Войти Регистрация
Luka — 9 лет 11 месяцев
Leo — 5 лет 6 месяцев
Nina — 1 месяц 12 дней
Тампере Финляндия
24 октября 2014, 11:55   •  Учусь быть мамой

Невероятное счастье быть мамой! Смотрю на своих деток, и радость переполняет. И точно знаю, что двое детей это мне мало..мне в последнее время многие говорят, что надо третьего, а то как же мы без девочки. А знаете что? Мне все равно, с девочкой или без. Почему многие считают правильным высказаться на тему того, что без разнополых детей семья остается какой-то неполноценной?! Может это моя мечта - собрать хоккейную команду:)

Читать далее →

Посмотреть 17 комментариев

.

 

привет, я давно не писала. Жизнь у нас довольно насыщенная, но в детали пока не хочется вдаваться. На прошлых выходных мы втроем были в Питере, через неделю у Луки начнутся каникулы. Осенью мы с Лукой на два месяца приедем в Питер - я буду работать в институте ВМС РАН, а Лука будет дома с дедушкой и бабушкой. Папа будет навещать Луку, как сможет. Думаю, что нам пойдет на пользу пожить раздельно какое-то время) у Луки сейчас опять тяжелый период, он много плачет по совершенно ничтожным поводам, может ему не хватает любви и внимания? Сегодня мы с ним играли весь день, в первой половине он с русским приятелем развлекался в детском центре, а потом до вечера мы тусили с Лизой, моей подругой. Мы играли в чужой песочнице чужими игрушками, обедали в китайском ресторанчике, Лука внезапно уснул прямо за столом, пили чай дома, играли в настольные игры, гуляли в нашем лесу, смотрели поезда, ели чернику, качались на качелях, а потом Лука истерил. Я понимаю, что это было от чересчур насыщенного дня и десятиминутного дневного сна, мне было так жалко моего мальчишку. Но около часа я не понимала, как все это прекратить. Из хорошего, я ни разу не повысила голос и оставалась спокойной. Под конец мне удалось его отвлечь, переключить внимание и настроить на позитив. Завтра предстоит еще один насыщенный день. Спокойной ночи.

Я почистила себе последний из наивкуснейших мандаринов, предложила мальчикам. Они отказались, но я потом еще пару раз предлагала Луке. И конечно же, как только я положила в рот и уже почти проглотила последнюю дольку, Лука подошел ко мне, сделал грустные глаза и попросил мандарин.. И обиделся, что я ему не оставила. И так в последнее время во всем :(

Посмотреть 4 комментария

4 февраля 2013, 00:30   •  Учусь быть мамой
Мой ребенок просек фишку, что если он не хочет спать, то можно жаловаться на то, что он голодный- папа всегда пожалеет и накормит, а там надо опять зубы чистить идти, пижаму менять, ели заляпался, книжки снова читать.. Около недели я пыталась доказать, что ребенок сыт, но прото не хочет спать. Сегодня уже и папашка догадался, что к чему. Но проблема даже не в этом, мы эти дурные манипуляторские привычки переборем. А вот что делать с тем, что он спать не хочет?

Готовиться начинаем в 9 - чистит зубы, идет в туалет, надевает пижаму, потом книжки, колыбельные и начинается свистопляска. То ныть будет, то на ручки проситься, то к папе уходит, то покачать его, то покушать надо.. В лучшем случае уснет в 10. И так бывает до 10.30 не спит, а садик ведь никто не отменял! В 7-7.30 подъем. Еле его бужу, снова капризы:( и всем плохо. И то, что с ним надо сидеть так долго, меня совсем не радует.. Раньше все укладывалось в пол часа, и я потом успевала и задания по учебе с делать, и прибраться, и себе время уделить. А тут выкинутый час, нервы, и никто не высыпается. Ну что такое!!

К тому же после 10 начинает орать ребенок соседей сверху, потом к нему присоединяется папа или оба родителя сразу. Ребенок может орать больше часа подряд, захлебываясь и затряхиваясь. Не знаю, что это -колики, зубы, или идиотизм родителей, которые ребенка либо не кормят ночью, либо практикуют засыпание методом "проораться".. Я ничего не успеваю, не высыпаюсь, и к тому же частенько злюсь на своего малыша за то, что он капризничает и не хочет засыпать. Это ведь не правильно, он не виноват, что не хочет спать. Но делать-то что-то надо!!!!

Посмотреть 2 комментария

5 сентября 2012, 12:03   •  Учусь быть мамой

из радостного - Луке вполне хорошо в новом садике, и он даже не плачет там. хотя сегодня с самого утра проснулся в дурном настроении, капризничал, ныл, рыдал, но по дороге в сад уже веселился и радовался.. когда же я его там оставляла, готов был расплакаться, слезы так и подступали, но он сдержался. такой маленький, а такой большой..

в понедельник, когда мы шли в сад, он такой серьезны, рассуждал: папа поехал на работу, бабушка на работе, Антти (дядя, который живет в Хельсинки, и который помогал нам с переездом) на работе, мама идет учиться, эх.....Лука идет в садик. причем так безысходно, но уверенно и железобетонно. когда пришли, он спокойно помахал мне рукой, развернулся и пошел играть в песочницу, полностью игнорируя воспитательницу, готовую взять его на ручки и всячески поддержать. сегодня было хуже, то терпимо..

иногда мне кажется, что я недостаточно поддерживаю его, особенно сейчас. после переезда, я вообще злыдня злыдней. достается в основном Сакари, но и Луке часто перепадает. чуть что, повышаю голос, и вообще веду себя резко с ним.. но вот если быть мягкой и доброй, то он перестает слушаться и творит беспредел.. а сейчас в том бедламе, который творится у нас дома, когда половина вещей все еще на полу в коробках и пакетах, и никто толком не понимает, где что есть, я просто не могу без постоянных "НЕТ! СТОП! ПОЛОЖИ НА МЕСТО! ИДИ СЮДА!" и прочих постоянных окриков. и он слушается, но такой несчастный и подавленный, что у меня потом, когда чуток отойду, сердце разрывается..

меня раздражает эта "вокзальная обстановка", и то, что Сакари вполне устраивает такое положение вещей. последнее из его предложений - запихнуть все, что останось неразобранным на балкон, и забыть, что у нас есть балкон:) это была шутка. но она очень отражает то, что у нас происходит. думаю, я перестану его пинать и буду делать все сама. только когда - непонятно. у меня сейчас и учеба, и работа началась. куча проектов по учебе, которые надо срочно делать, и которые отнимают много времени.. и мне нужен инет, а дома его у нас пока нет, обещается быть в четверг...а в воскресенье Сакари уезжает в Англию по работе на неделю, и я остаюсь во всем этом бардаке одна с Лукой..а меня уже все давно достало, и ничего не хочется. и Сакари тоже.. и на Луке это сказывается

Посмотреть 1 комментарий

эти 3 вопроса мучают меня уже года полтора..

ситуация у нас такая. я православная, но в церковь не хожу, посты не соблюдаю, считаю, что Бог - в голове, думаю, что крестить ребенка надо, но не знаю в какой вере, хотя склонялась к православию. отец ребенка был лютеранин, но отказался от веры, сейчас атеист, поэтому больше склоняется к тому, что крестить не надо, сам потом выберет, что хочет. его мама лютеранка, очень верующая, считает, что крестить надо, но ее устроит любая разновидность христианства. моя мам православная, не особо верующая, но в церковб ходит и посты соблюдает, и считает, что крестить надо, но в лютеранстве. моя бабушка настаивает на православии. у меня голова кругом идет уже!

недавно вроде я уже решила, что будем летом крестить, будет православный - в Финляндии и церкви есть, и православных достаточно много, хотя основная религия - лютеранство..но встал вопрос о крестном, а я никого не могу предложить, кто бы удовлетворял требованиям отца ребенка, хотя в итоге он сказал - делай что хочешь. так что воспрос опять висит в воздухе..

Проголосуйте плиз) я хоть взгляну на мнение других людей..

Посмотреть 39 комментариев

2 сентября 2010, 11:54   •  Учусь быть мамой
когда я узнала, что беременна, первый вопрос, который стал меня беспокоить - буду ли я своему малышу хорошей мамой. но о том, что же такое "хорошая мама" я задумалась только недавно..

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий