Войти Регистрация
Luka — 9 лет 11 месяцев
Leo — 5 лет 6 месяцев
Nina — 1 месяц 12 дней
Тампере Финляндия
29 августа 2013, 23:23   •  Умелки

Чтобы не забыть, Лука сегодня утром впервые (по крайней мере при мне) застегнул молнию сам, без помощи) скоро и пуговицы освоит такими темпами

3 августа 2013, 18:00   •  Умелки

За последние три месяца Лука научился надевать обувь всегда на правильные ноги, выворачивать одежду на правильную сторону и одеваться полностью самостоятельно, включая выбор одежды, писать стоя, ездить на велике на довольно дальние расстояния..моется он тоже сам) и часто он дает нам часок поспать с утра в выходной -завтракает, чистит зубы и смотрит мультики, или играет сам часов до 9. Думаю, что мальчик уже вырос, не верится...да, забыла сказать, что он сам открывает дверь ключом и его можно ненадолго оставить во дворе одного, пока я собираюсь, или хожу за постираным бельем

20 января 2012, 23:00   •  Умелки

у детеныша период "можно я попробую это сделать" перешел в период "я сам, и не мешайте мне"..

во-первых, детеныш научился сам надевать штаны. полностью сам, от и до. правда иногда не очень хорошо получается сзади на попу натянуть до конца - подворачивается пояс.подгуз надеть тоже пытается, но пока безуспешно..

во-вторых, с сегодняшнего дня он сам себе чистит фисташки, скорлупки аккуратно складывает куда надо и вообще весь такой довольный от того, что независимый..

а в третьих, он теперь сам может включить канал, по которому его детская передача идет. я ведь всего один раз показала, как и что надо делать..

ну и пока есть время, надо бы записать что и как он умеет в почти год и девять

Читать далее →

Посмотреть 1 комментарий

Happy!

  3
22 октября 2011, 20:56   •  Умелки

это Лука сегодня выдал. я-то думала, что он только по-фински и по-русски слова знает. (я шучу, пока он это слово просто повторяет, без привязки к смыслу так что не считается, но я все равно довольна как слон)

сегодня папа позвонил, т.к. Лука сильно по нему скучает + погода дурацкая, плохо спал, капризы. а тут папин голос услышал, заулыбался сразу, сидит папкает, что-то рассказывать пытается. а мы по громкой связи говорим. вот я папаше и сообщила, что Лука стал очень ХЭППИ, когда слышал его голос. и тут Лука повторяет - хэппи! я папе сразу - ты слышал что он сказал?! а он не слышал, говорит, типа что такого он сказал. ну Лука и повторил) папа удивился и порадовался..

потом Лукашка нас еще радовал этим хэппи некоторое время, но по просьбе его говорить перестал.

и вообще, насчет слов и разговорчиков - он реально разделяет русский и финский, тут он сразу стал называть бабушку БАБА, а не МУММО, и почти перестал говорить обычные финские слова (ну кроме АИТИ, то бишь мама). даже меня пару раз назвал мама, что было приятно. вообще ребенок тут звучит абсолютно по-другому и я его мало понимаю, так как привыкла к его "финской" речи.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

17 октября 2011, 21:51   •  Умелки

это, оказывается, любимое Лукашкино число

когда он сам что-то перекладывал из коробки в коробку, он раньше пытался считать по-фински раз-два-три, но в основном просто повторял три-три-три.. сейчас он говорит три (ти) по-русски..например, когда я кладу кофе в воду. я говорю раз, два... он - ТИ! я - четыре, а он - ПЯ!

если спросить, сколько ложек положить - ТИ! сколько уточек в пруду - ТИ! и так далее.. конечно он еще не понимает, что конкретно значит "три", но ассоциирует это со счетом, что радует)

да и вообще интересно!

а еще

Читать далее →

6 октября 2011, 13:23   •  Умелки

теперь Лука говорит спасибо, по-фински, как и любой другой ребенок. даешь ему что-нибудь а он берет и говорит "китти". прошу сказать спасибо - тоже говорит) вот интересно, это на него так садик подействовал или просто он стал подражать взрослым..

из новых слов - йогурт (курт), поезд (по), сирена (папа-папа-папа, подражание финскому пипа-пипа-пипа), шапка (тка) и много чего-то тарабарского. считает раз-два-три по-фински (у-ка-ко), например, когда перекладывает прищепки из одного ведерка в другое, или убирает кубики на место, все время считает так у-ка-ко...ко....ко...ка!..у-ка-ко..ко! так что три - это его любимое

приучился засыпать опять в своей кроватке и спать там ночью, а не с нами, как раньше) ура! правда ночью все равно просыпается и мне приходится рядом с ним сидеть какое-то время. надеюсь, станет лучше

а еще я взяла нам билеты в питер на 18 октября, сдам экзамен, и поедем. едем всего на 5 дней потому что у меня учеба..очень по всем соскучилась, эх..

Посмотреть 1 комментарий

12 августа 2011, 13:05   •  Умелки

вчера папа в очередной раз посадил Луку на мотик, и тот принялся с удовольствием крутить ручку газа и нажимать всякие кнопки.. поэтому папа решил научить ребенка заводить мотик. сначала пару раз показывал аккуратненько, а потом Лука сам справился, правда немного испугался, но потом успокоился и даже пару раз погазовал..

думаю, мелкий, как и папашка будет уметь гонять на всем, где есть колеса и мотор, раньше, чем пойдет в школу.. кроссовый мотик на 16 лет папа ему уже пообещал купить, так что ждем-с

да, кстати, теперь Лука изображает мотоцикл гораздо реалистичнее - не просто говорит брым-брым, а еще и крутит воображаемую ручку газа правой ручонкой, подняв ее вверх, чтоб всем видно было:)

10 июня 2011, 17:14   •  Умелки

..сегодня утром первый раз меня поцеловал) в щечку)

провожали папу на работу, махали ему руками на прощание, и Лука вдруг решил меня чмокнуть. нежно так) так здорово и приятно) а папаша теперь немного завидует.

раньше Лука пытался целовать нас, но не понимал, как это сделать, поэтому в основном кусал за лицо..или прикладывался широко открытым ртом, как будто хотел съесть нас:) а тут вдруг раз, и чмок! причем еще со звуком попытался это сделать - сказал мммуак!!! или что-то вроде этого

забавный такой...

Посмотреть 9 комментариев

9 июня 2011, 11:24   •  Умелки

Лука научился отвинчивать и завинчивать крышечки) если они не туго завинчены конечно..

лучше всего получается тренироваться на питьевом йогурте. а радости-то сколько!))

Посмотреть 2 комментария