Войти Регистрация
Luka — 9 лет 11 месяцев
Leo — 5 лет 6 месяцев
Nina — 1 месяц 13 дней
Тампере Финляндия
5 марта 2016, 13:48   •  Я

Пора мне на диету, такую, чтобы поправиться. В последнее время вообще аппетита нет, и размер порций получается довольно скромный. Наверное надо начинать есть на ночь:) хотя бы кашу и йогурт вместе с детьми. Надо набрать хотя бы 3-4 кг, а то я совсем исчезну. Я наверное с начала января не взвешивалась - тогда было 56.1, а сегодня оказалось уже 54.2...Одни кости. Из хорошего, на меня теперь отлично садится сшитое подругой в 2012 свадебное платье)

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

9 февраля 2015, 14:07   •  Я

Сегодня ровно 4 года, как я переехала в Тампере:) у нас было 32 коробки, два чемодана и Лука

Посмотреть 7 комментариев

27

  8
24 декабря 2014, 14:47   •  Я

Мама, тебе сегодня 27 - сказал мне Лука, придя поваляться утром к нам в кровать,- извини, что я не успел сделать тебе подарок:(

но мы сошлись на том, что и песня отличный подарок. И он спел мне "paljon onnea mama". На этом месте Сакари открыл один глаз и пробурчал "поздравляю". Лео тоже проснулся и пропел что-то свое)

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

3 августа 2014, 00:09   •  Я

Вообще это я купила для нашей поездки в Таллин, чтобы вечером романтично посидеть вдвоем, когда ребенок уснет. Но конечно же забыла дома. Хотя и сейчас неплохо - лето, на балконе свежо и приятно, даже комаров нет)


Прекрасное время! И мне частенько дают отдохнуть:)

Посмотреть 8 комментариев

29 июля 2014, 18:40   •  Я

Жара начала спадать, завтра отправляемся на несколько дней в Таллин, а сегодня был последний официальный рабочий день перед декретом. По проекту отчиталась, дальнейшую работу распланировали, даже вещи свои почти разобрала... А еше не забыла отметить все это вместе с коллегами за кусочком чизкейка, с которым я вчера несколько намучилась. Кажется, что я буду скучать:( даже учитывая, что на следующей неделе я все равно буду на работе появляться, а потом писать и править статьи дома. Немного грустно, но и в то же время радостно, что скоро у меня будут совсем другие будни. И довольно скоро все вернется на круги своя, с двумя детьми ведь время проходит незаметно, не успею осознать наверное, как этот год пройдет.

Самочувствие на удивление вполне хорошее, даже утиная походка пока не появилась))

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

13 июня 2014, 16:47   •  Я
Даже не верится, что сегодня пятница и что я уже пол часа как ушла с работы, ведь начиная со среды домой приходила только поспать часов 6. У нас была конференция, или даже семинар по сути, и мы с коллегой все это дело организовывали, да еще и с докладами выступали:) ух, теперь можно выдохнуть!
В качестве развлечения для гостей у нас вчера была сауна, по-черному, но берегу озера. И я даже пару заходов-заплывов сделала, хоть и погода была мерзкая) на удивление, скромные и отнекивающиеся европейские и азиатские женщины скоро прониклась финским духом, и некоторые из них ходили поплавать аж 6 раз, и никак не хотели уступать сауну в полное распоряжение мужчинам

Кстати, о последних, их больше всего волновало то, что я хожу в сауну и купаюсь после этого, и что ношу "тяжеленные" кувшины с водой. К слову, перетаскать и правда пришлось много всего, продукты, посуда, алкоголь... Но зато как сейчас приятно сесть и спокойно выдохнуть!

И малыш успел получить много пожеланий счастья, здоровья и всяких других прелестей. Мне это немного напомнило сказки про принцесс, которые в день своего рождения получали всякие качества в подарок от добрых фей, выстроившихся в очередь к колыбели:) так что это даже затмило постоянные вопросы о том, когда мне рожать, почему такой большой живот, кто там будет и удивление от того, что это мой уже второй ребенок, ведь мне всего 26)

Посмотреть 15 комментариев

11 мая 2014, 22:08   •  Я
Руки чешутся, ужас просто, сегодня утром вот опять разглядывала одежду в интернет-магазине, для себя беременной и в будущем кормящей, и для малыша. Все такое красивое и милое для маленьких! В итоге набрала на 160 евро чего-то по мелочи, и меня начала снова душить жаба.. Ведь у меня уже достаточно одежды для беременных на все случаи жизни, об одежде для кормления думать еще рано, да и H&M пока никто не закрывал) про малыша я вообще молчу - от Луки огромный мешок всего, бабушки явно накупят еще, родственники и друзья отдадут, посылку от социалки получу.. И я же тоже уже в магазинах успела побывать)
Эх, в итоге съездила заправила машину под завязку, вздохнула, оплатила счета за электричество и поняла, что заказывать уже не на что, что буду ждать зарплаты и думать, нужно ли мне что-то..а еще поездка в Питер в конце мая опять ударит по финансам. Ну как себя контролировать, чтоб вообще не заходить в магазины всякие или не смотреть, не смотреть, не хотеть и не пускать слюни?!


Посмотреть 7 комментариев

11 мая 2013, 23:21   •  Я
На неделе неожиданно наткнулась на сербский фильм "Женщина со сломаным носом", когда он только начинался. Здорово, что я решила полюбопытствовать и узнать, что за кино будет за вступительными титрами. Это то, что я люблю. И вообще, давно заметила за собой слабость к балканскому кино:) но фильм на сербском с финскими субтитрами это конечно что-то...
5 апреля 2013, 23:42   •  Я

Сегодня я впервые попала на защиту докторской диссертации. Не вполне уверена, что это то же самое и в российской системе, может ближе к кандидатской, или что-то среднее. Но я даже не об этом..

Защищалась женщина с моей кафедры, которую я, надо сказать, ранее не встречала. Я пошла чисто из интереса, чтобы посмотреть, как это проходит (сама подумываю об этом в будущем), да и тема была интересная, хоть и не вполне мой профиль. Я была поражена, когда увидела, что в первом ряду сидят две девчушки 3-4 и 6-7 лет, по моим подсчетам. Ясно было, что это дочки той женщины, а рядом с ними папа и бабушка с дедушкой. Защита задержалась на 15 минут, и длилась больше двух часов, и все это время девочки сидели на своих местах, причем тихо. Младшая только один раз негромко что-то спросила у бабушки. Периодически они по очереди игрались в папин телефон. Я поражена! Представила, что если бы у меня через год была подобная защита диссертации, и я взяла туда Луку, он бы уже через 15 минут весь извертелся, ползал бы по полу, приставал к людям, ревел или просился домой.. такого поведения я бы не увидела от него точно :(

Надо сказать, что и самой героине дня я тоже поразилась, ибо она была месяце на 8 беременности как минимум. За более чем 2 часа ни разу не сбегать в туалет, спокойно стоять, адекватно мыслить и отвечать на многочисленные вопросы, это на мой взгляд чистой воды героизм :) кстати, вопросы не были очень сложными, большинство либо по сути работы. а остальное по общим вопросам типа химии полимеров, огнепрочности, реологии, деградации, и всему подобному, что проходят примерно на 3-5 году универа. Столько всего надо держать в памяти, чтобы стать доктором наук, ух!

Для меня это очень заманчиво сейчас, но зная себя, свое непостоянство в видении своего места в жизни, я не уверена, что это со мной случится. Чувствую я, что ни работа на полный день, ни абсолютное домохозяйство меня не привлекают. Здорово сейчас, что всего по чуть-чуть, и есть хоть видимость свободы..

Третий, и надеюсь, что не последний раз в жизни я сажусь писать диплом (тезис, диссертацию, как угодно можно звать). Может когда-нибудь Лука будет гордиться своей мамой

А еще прикольно, что профессора приходят во фраках, а у финских профессоров еще и шляпы-цилиндры особенные. Я ими восторгаюсь, а остальные просто посмеиваются

Посмотреть 5 комментариев

3 ноября 2012, 00:58   •  Я

Привет, меня зовут Саша, и я мама замечательного русско-финского мальчишки. Лука родился и первые 9 месяцев рос в Питере, но в январе 2011 года мы переехали в Финляндию. Вот с тех пор и живем в замечательном и неповторимом городе Тампере. (2014: Кстати, скоро у нас ожидается прибавление в семействе:)

Я стала мамой, когда училась в Университете Кино и Телевидения, когда диплом был еще не дописан, а до защиты оставалось 2 месяца. Таки окончив университет, и посидев дома с ребенком годик, я решила не останавливаться на достигнутом, и поступила в магистратуру в Тампере. Там училась и работала, а в исследовательской лаборатории (опыты, наноматериалы, все серьезно ;)).. И вот в апреле 2014 я уже дипломированный специалист и полноправный член команды. Сейчас подумываю о аспирантуре. Так что Лука много времени проводит в садике, не в ущерб конечно же любви, нежности и вниманию, которые он с лихвой получает дома. Но почему-то его больше интересует мамин iPad, чем баловство и игры с родителями..

Да, кстати, я не замужем, и скорее всего мы до этого так и не дойдем.. Но на данный момент этот факт заботит только моих родителей) У моего сына любящая семья, прекрасный дом, чудесные бабушки-дедушки, а впереди еще много-много открытий и возможностей. Как всегда говорит его папа, отвечая на вопрос о том, каким мы хотим воспитать Луку, главное, чтобы он вырос многосторонне развитым и гармоничным человеком. Неплохие слова для финского деревенского парня, а?) Я его в этом поддерживаю. Я не знаю, как воспитывать детей, но я учусь, и всегда хочу учиться быть мамой, ведь нет предела совершенству) И где-то с перерывах между учебой, работой и совершенствованием, я пытаюсь вести хроники нашей жизни на babyblogе.

И пусть сбудется моя мечта о кошках, собаках, пятерых ребятишках, своем большом доме со старым садом, и о научной степени конечно же:)


Добро пожаловать!

P.S., если мы с вами еще не общались, но вы бы хотели подружиться, пишите:) к сожалению, сейчас многие мои посты доступны только для друзей

28 июля 2012, 00:20   •  Я

голод у меня музыкальный, начался наконец-то.. не знаю, как удовлетворить, кидает из стороны в сторону, Lastfm немного спасает. но хочется целый день не отрываясь слушать музыку и кушать вкусные фрукты и ягоды, а вечерами пить белое вино. не надышаться, не наслушаться никак, и тянет на французский электропоп нереально, женский вокал, и на индастриал и нойз, как в былые годы. немного не хватает моих бывших и горячо, и не очень любимых, которые открывали для меня музыку.

с беременостью меня замкнуло, я все эти 8 месяцев слушала только мантры и Amadou&Miriam, да всякие финские депрессивные мотивы, которые слушал Сакари, находившийся в состоянии "фонарь, веревка, лестница" и выпивающий по бутылке водки вечерами. потом мне просто хотелось тишины и покоя, или просто я не могла найти себе ничего подходящего по настроению из того, что было в моем компе. музыка стала возвращаться, когда первым весенним утром, которое Лука проводил не с нами, а с бабушкой, я проснулась, светило солнце, пели птицы - так банально. но было нереально круто, и хотелось транса, и просто кайфовать, танцевать, в трусах и рубашке, босиком, с кофе, с йогуртом, с зубной щеткой..просто подарить себе это утро целиком, успеть насладиться..

знаете, наверное, я даже чуток завидую людям, которые все еще могут себе позволить просто поспать с утра в выходной столько, сколько хочется, дурачится, расслабляться, доставлять себе такое незаметное удовольствие. за 2 года и 3 месяца у меня было всего 2 таких утра, а отпуска не было уже все 3 года. отпуск для меня сейчас это максимум Питер, даже никакой сауны на берегу озера, блин.. хотя я бы больше, конечно, хотела в Исландию..

а вообще сейчас надо работать, но у меня нет никакого настроения. я просто хочу музыки.. музыки, и вина, чуть-чуть. и романтики. любовника, что ли, завести.. только зачем все усложнять, да и кому я еще нужна такая клуша-развалюша. я, конечно, не такая, но в последнее время постоянно ощущаю себя таковой. скукоживаюсь, кусаю губы, чешусь, двигаюсь неуклюже, бормочу что-то невнятно. ну где взять уверенность в себе! потому что я мама, мне нужно быть под прикрытием Луки, тогда все окей, если он не истерит, конечно

The Knife, Vive la Fete, Fever Ray, Sexy sushi, Zeigeist, Ladytron, Barto, Yeah Yeah Yeahs, Lykke Li, Florence + the Machine, Brodka, Ladyhawke, Röyksopp, Mumford and Sons, Nachtmahr, Tanzwut, Feindflug

Посмотреть 3 комментария

2 сентября 2011, 22:58   •  Я

сегодня у меня просто отвратительное, впрочем, как и вчера. и это странно, т.к. объективных причин для этого просто нет, вроде все хорошо и замечательно. только ребенок сегодня приболел - много и нехорошо какает, сопли пузырями, беспокойный, на руках висит все время.. а папаша свалил сразу после работы - у него друг прилетел из Польши на несколько дней, поехал его встречать и потом пить-болтать. вот и не знаю, когда его домой ждать - сегодня, завтра или даже послезавтра. Лука хоть спит пока, и то радует, а то я б вообще повесилась.

мне хочется не знаю чего и всего сразу, плакать, говорить, смеяться, спать, учиться и ненавидеть всех и вся. поэтому периодически я хожу чернее тучи и бурчу себе что-то под нос неразборчиво. иногда хамлю, иногда грублю, чаще плачу или страдальчески хожу из стороны в сторону, жаждя внимания и поддержки, а также вытирания соплей по поводу и без. не хочу этой переменчивой дождливо-непонятной погоды за окном, когда постиранное белье не сохнет, и к нему добавляется еще куча мокрых тряпок после похода в садик и домой из него (ну и еще песок и лужицы по всей квартире)...

и даже мне не надо было сегодня в универ, а Луку в садик я все равно на несколько часов отвела. думала, отдохну пока без него, в результате сидела дома и пыталась учиться, ну и психовала потихоньку между делом. про садик и учебу еще напишу отдельно (знаю, тут некоторые этого очень ждут! да и для истории необходимо..так что обязуюсь совершить подвиг и накатать пару рассказиков, может даже кое-что сегодня успеется, если детеныш не проснется). Если вкратце, то в садике у Лукашки все нормально, даже хорошо. сегодня вообще без соски был все время, кроме сна, ел и спал хорошо, только какал много. он такой интересный стал. иногда заиграется и не замечает, что мама пришла. вчера я минут 5 наблюдала, как его воспиталка учит куличики делать - сюсипусечное занятие, скажу я вам..

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

13 августа 2011, 23:52   •  Я

периодически мы подумываем о том, чтобы переехать. конечно, если переезжать, то в свой дом - что так просто мотаться с кучей вещей. но последние несколько недель меня некоторые личности активно подбивают заняться поиском дешевой студенческой семейной квартиры, комнаты этак на три, желательно с балконом и в хорошем районею ох, определенные гнусные и нехорошие обстоятельства последних дней заставили-таки меня обратиться к замечательной конторе TOAS, занимающейся предоставлением жилья студентам в Тампере, ибо местные универы не обладают своими общагами, из-за чего студентам приходится снимать жилье самим, в чем им и помогает вышеозвученная контора. если ты живешь с кем-то в комнате, то можешь рассчитывать минимум на 250 евро в месяц, если делишь квартиру с кем-то, то до 400евро примерно, если хочешь студию, то она может стоить и 500, семейные же квартиры вообще идут по рыночной цене, ну может на 20-30 евро меньше, как мне кажется. так что, видимо, смысл существования этой организации заключается в том, чтобы укомплектовать студентов в комнаты и квартиры, что самому, при отсутствии местных друзей, желающих с тобой жить, - достаточно проблематично..

Читать далее →

6 августа 2011, 18:14   •  Я
Загрузилась в поезд с ребенком, сумкой и неподъемным чемоданом, маму домой отправила. И через 20минут после отправления поезда поняла, что забыла эрго-рюкзак на заднем сиденьи маминой машины.. И свой единственный свитер тоже забыла там(
сейчас деть спит, нам сейчас выходить, ждать на вокзале 40 минут, пересаживаться на другой поезд. А он спит, и даже если не спит, то как с ним справляться и тащить багаж.. Эх, чувствую, надорвусь и промокну-замерзну, ибо тут ливень и холод. А я в футболке, непутевая мать и дырявая голова! Да и с рюкзаком было так удобно:(

Посмотреть 7 комментариев

12 июля 2011, 23:50   •  Я

ДЛЯ НАЧАЛА. ПРЕДЫСТОРИЯ.

Ребенка я стала хотеть в 19 лет, правда тогда же выяснилось, что это желание трудноосуществимо, да и доучиться хотелось, состояться в жизни, и мой тогдашний молодой человек, Миша, был не настроен обзаводиться«спиногрызами» (кстати, сейчас он женат, счастлив, и растит очаровательную дочку, на пол месяца старше моего Луки). Ну а потом меня угораздило влюбиться в очень неподходящего с точки зрения деторождения и семьи человека (который, кстати, готовится в августе стать отцом во второй раз, если его девушка-таки не сделала аборт) и провести с ним полтора года (не переставая мечтать о детях, правда не от него). Не знаю, как сложилась бы судьба моего материнства, если бы тот мужчина меня не бросил в мае 2009, за что спасибо ему большое. Этот разрыв я переживала страшно, а посему недолго думая бросилась в объятия одного финна, удачно повстречавшегося на моем пути еще за полгода до того. Как я себя убеждала, я не хотела серьезных отношений, только отвлечься (но архив смс за период июнь-август 2009 убеждает меня в том, что примерно каждое пятое сообщение было со словами «хочу ребенка», «давай заведем ребенка» с моей стороны, и «хорошо», «как только ты захочешь» с его стороны).

Читать далее →

Посмотреть 24 комментария

ух..

  13
6 июля 2011, 14:18   •  Я
как же я, наконец-то, хочу замуж! и чтобы все было красиво)

Посмотреть 13 комментариев

21 марта 2011, 12:22   •  Я

девочки, которые уже закончили кормить грудью, как оно?

image

Читать далее →

Посмотреть 16 комментариев

8 февраля 2011, 17:17   •  Я