Войти Регистрация
Luka — 9 лет 11 месяцев
Leo — 5 лет 6 месяцев
Nina — 1 месяц 12 дней
Тампере Финляндия
21 октября 2017, 23:29   •  Просто о Луке

Дублирую сюда запись от 30.8.2017, которую я выкладывала вконтакте.

Читать далее →

Но пост этот не обо мне)

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

1 октября 2016, 00:04   •  Просто о Луке

На прошлой неделе я ходила на первое в своей жизни родительское собрание в эскари (подготовительном классе). Я конечно немного переживала, вдруг не пойму, или не смогу обсуждать вопросы с другими родителями, но все оказалось не так страшно. Долго правда..больше двух часов.

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

13 августа 2016, 00:04   •  Просто о Луке

В четверг, 11.8.2016, начался учебный год в нашей области, и Лука пошёл в подготовительный класс! Территориально он при начальной школе, куда Лука продолжит ходить в следующем году.

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

Вчера мы с Лукой ходили знакомиться со школой, куда он пойдет в подготовительный класс. Сейчас в Финляндии детей распределяют в школу по принципу места жительства, и подготовительный класс дают по привязке к будущей школе. Иногда подготовительная группа бывает в садике, а чаще всего - при школе непосредственно. И хотя мы водим детей в садик нашего района, мы живем чуть в стороне и из-за этого по факту относимся к другому округу, и в плане здравоохранения, и в плане образования. Жаль конечно Луку, ведь большинство его друзей на следующий год останутся при садике и пойдут потом вместе в школу. А у Луки опять новый коллектив, только три ребенка он до этого видел в нынешнем садике, но они не дружат. Переживаю за него конечно, несмотря на то, что пока он довольно легко заводит новых друзей.

Читать далее →

Посмотреть 23 комментария

21 октября 2015, 22:15   •  Просто о Луке

Давно уже собираюсь записать, что Лука стал читать на ночь молитву. Ещё в августе начал, причём делает это по собственному желанию и без напоминания, каждый раз, когда собирается спать. Молитва простая, на финском - бабушка научила. Что-то про "приди Иисус к ребёнку и защити его и ещё.." Перечисляет кого нужно защитить:) список бывает разным, в зависимости от того, как прошёл день и сеем он общался, но самый близких родственников не забывает. Ещё иногда и кошку нашу вспоминает и собаку моей сестры. Сам он эту молитву называет песенкой про Иисуса. Вообще его интересует религия, просит читать ему детскую Библию. Она у нас есть, стараниями дорогой крестной, и ещё на финском тоже от бабушки наверное.

В общем, молодец, мальчик! И космос его интересует, и Бог, и как все это вместе уживается во вселенной. Надо взять себя в руки и приписать нас с Лукой в церкви, и Лео после этого крестить. Ведь было бы странно сделать мелкого лютеранином, хотя папа и считает по-другому. Непорядок...Саша, настройся и напиши батюшке имейл!

3 сентября 2014, 00:10   •  Просто о Луке

Вчера мы с Лукой должны были посетить первое занятие по офп, но черт бы побрал эти автобусы! Я подобрала маршрут так, чтобы мы были на месте за 15 минут до начала занятий, но увы. Первый автобус опоздал почти на 20 минут и вообще плелся еле-еле, так что мы конечно опоздали на следующий автобус. Но у меня еще была надежда, что мы можем приехать вовремя, если сядем на следующий. Тот не знаю на сколько опоздал, но 10 минут мы исправно ждали. Потом мое терпение кончилось, я понимала, что если мы и доедем до места, то будет уже 15 минут от занятий. А ведь надо еще найти класс, переодеться. В общем, уговорила Луку поехать домой.

Читать далее →

30 августа 2014, 23:58   •  Просто о Луке

На этой неделе мы с Лукой сделали расписание занятий. Делала в основном я, но клеили и обсуждали вместе:)

Читать далее →

Посмотреть 3 комментария

23 августа 2014, 09:07   •  Просто о Луке

У моих мальчишек одна страсть на двоих. Думаю, что и второй ребенок к ним потом присоединится. И не важно, кто это, мальчик или девочка)

Читать далее →

Посмотреть 5 комментариев

23 августа 2014, 00:08   •  Просто о Луке

В прошлом году я всю запись пропустила, очнулась, когда уже нигде не было мест. В этом году чуть было не пропустила - хорошо, что в газете на глаза попалось объявление о наборе в детскую музыкалку.

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев

Сегодня у Луки первый официальный день каникул, и они с папой вдвоем. Утром, когда я уходила на работу, мальчики еще спали. Утро было хмурое, днем обещали дождь и грозу, так что машину я им оставила, а сама поехала на автобусе. Немного переживала, зная Луку, что начало дня у них будет не самое веселое. Так и получилось - мальчик мой проснулся и не нашел маму, конечно де сразу стал скучать. А потом папа налил в хлопья холодное молоко, и слезы уже сами потекли. Все не так, когда мама на работе)

Читать далее →

Посмотреть 6 комментариев

Вчера Лука был последний день в старом садике, теперь он закрывается навсегда. Может его снесут, может оставят приходить в упадок. Рядом с ним уже почти достроили временный сад, он как конструктор, собранный из контейнеров. Но снаружи выглядит вполне симпатично! Места конечно гораздо меньше, чем раньше. Сейчас они благоустраивают все снаружи, и начнут перевозить вещи из старого сад в новый.

Читать далее →

Уже больше недели у нас дома живет большой и добрый дракон. Он любит кушать горох, арбузы и конфеты, нюхать и вынюхивать, летать, дышать огнем и шипеть. Наш дракон не умеет говорить, точнее говорит только на своем языке шшшш, ш!, пшш и так далее, а также умеет показывать пантомимы. Имена у него разные - Каму, Хампаатон, Мюракка, Коукухаммас. Так что получается, что он это очень даже разные драконы. 

Вообще он очень даже миленький, хоть и обижается, если вдруг мы называем его Лукой. А иногда он действительно превращается обратно в Луку, нашего славного мальчика:)

Читать далее →

Посмотреть 2 комментария