Войти Регистрация
Аришка — 7 лет 8 месяцев
Майкоп Россия
27 марта 2014, 17:37   •  психология
"Самый главный секрет во взаимодействии с малышом заключается вот в чем: нужно поменьше запрещать и побольше требовать. То есть заменить (там, где это возможно, конечно) ограничивающие активность ребенка запреты на побуждающие к действию требования. Все просто: вместо "не прыгай на диване" говорим "попрыгай на ковре", вместо "не шуми" - "шшшш, давай немножко помолчим", вместо "не лезь в лужу" – "обойди лужу", вместо "не беги" – "иди рядом", вместо "не шаркай по асфальту" - "поднимай ножки повыше", вместо "не пачкайся" - "отряхни ручки" и так далее.

Это не требования-приказы и не требования-ультиматумы, к которым мы все так привыкли. Это короткие, ясные предложения, просьбы что-то сделать. Запреты всегда негативны, требования – позитивны. Запреты сковывают и "бьют по рукам", требования – стимулируют инициативу.

Не нужно бояться быть требовательным. Просто надо следить, чтобы во-первых, наша требовательность сочеталась с чуткой заботой, а во-вторых, не перерастала в глупую принципиальность ("ты сделаешь это, потому что Я так сказала"). Есть еще такое понятие – "ситуативная уступчивость". Это когда мы ведем себя гибко и мудро, в чем-то уступаем ребенку, выполняя его просьбы и желания. И наш решительный девиз "нет – значит нет" иногда звучит как "нет, но, я вижу, тебе очень хочется, тогда – да". И это ситуативное "да" ребенок воспринимает не как поражение родителя и низвержение его авторитета, а как "мамочка, спасибо, ты самая лучшая на свете".



//www.babyblog.ru/user/Yata-vitalievna/3127779#comments


19 марта 2014, 09:59   •  психология

"Очень трудно быть взрослой и невозмутимо гнуть свою линию, когда окружающие тычут в вас с ребенком пальцами и рассказывают вам, как плохо ведет себя твой ребенок и как плохо ты его воспитываешь. Мать впервые слышит, что она плохая мать, довольно скоро после рождения ребенка. 

Читать далее →

Посмотреть 8 комментариев