Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Степан — 8 лет 10 месяцев
Татьяна — 7 лет 2 месяца
Москва Россия

Заемщики Москвы проиграли процесс по валютной ипотеке.

21 сентября 2016, 10:27


Никулинский суд Москвы отказал 52 валютным ипотечникам в удовлетворении коллективного иска к Москоммерцбанку. Об этом сообщает РАПСИ, сообщает "ИА REGNUM".


Заемщики обратились в суд с просьбой обязать банк реструктуризировать договоры ипотечного кредитования по курсу, который для этой цели рекомендовал ЦБ в январе прошлого года. Они требовали конвертировать их долги по курсу около 39,5 рублей за доллар в соответствии с рекомендациями Центробанка, данными коммерческим банкам, которые ведут работу с валютными ипотечными заемщиками.

В ходе рассмотрения дела адвокат Вячеслав Курилин, представлявший интересы заявителей, рассмотрения дела просил суд обратить внимание на то, что по факту все средства получались банком не в валюте, а в рублях. «Здесь очевидно присутствует неравенство сторон: если бы заемщики понимали всю ситуацию, то договоры заключались бы на других условиях. Закон о защите прав потребителей говорит о том, что потребитель не обладает знаниями, предполагающими понимание значения всех серьезных финансовых инструментов. Основная цель банка - это прибыль. За период с 2006 до 2015 года можно увидеть, что банк в реальности имеет убытки. Это говорит о том, что банк также не предполагал такие серьезные изменения в экономической ситуации», - аргументировал он позицию истцов.

По мнению юристов кредитного учреждения, в данном случае нельзя говорить о существенном изменении ситуации, а «доллары как были в продаже, так и есть». «Курс доллара и жизненные обстоятельства меняются ежедневно. Жизнь у нас непостоянна. Заключая долгосрочный договор, они должны были и могли это предвидеть», - сказал представитель банка.

В итоге суд, выслушав доводы сторон, иск заявителей отклонил.

Истцами выступали люди, купившие квартиры в Москве и Подмосковье в 2006-2007 годах. Взятое в ипотеку жилье является для каждого из них единственным.

#риэлтор #реэлторы #ипотека #кредит #рефинансирование #залог #потреб #продажаквартиры #продажаквартир #залогквартиры #регистрациясделки #недвижимостьвгреции #недвижимость #кредитвбанке #банкипотека #квартирынаморе #инстапапа #бейбиблог #50fix #Fiftyfiх

Подробнее на http://www.vse-obipoteke.ru/news/zaemwiki_moskvy_proigrali_process_po_valjutnoj_ipoteke_8933/

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует