Сторитейлинг, что это?!!!
Так уж случилось, что в наше время среди самых нужных и полезных качеств или умений можно выделить способность мыслить творчески. Да, креативный человек с богатой фантазией и нестандартным мышлением в двадцать первом веке точно не пропадет. Умение рисовать или работать в графических программах, сочинять музыку или петь, писать интересные истории или составлять цепляющие рекламные тексты - все эти (и многие другие) способности позволяют современному человеку достойно зарабатывать и полноценно жить….
Именно поэтому так важно с самого рождения развивать в ребенке те или иные навыки и способности. Причем вовсе необязательно впадать в крайности и заставлять свое чадо изучать основы рекламных текстов в двухлетнем возрасте. Все должно быть постепенно. Все должно соответствовать конкретному возрастному периоду. А еще - любой осваиваемый навык должен быть интересен ребенку. Иначе, ждать прогресса и положительных изменений не стоит.
Самые главные и основные навыки, которыми мы все овладеваем в раннем детстве - это умения читать, писать, говорить. Но есть и более специфические умения, которыми мы тоже овладеваем в раннем детстве. Например, умение рисовать, петь или сочинять классные истории. Конечно, всему этому можно научиться практически в любом возрасте. Но вы только представьте, насколько проще будет происходить процесс освоения навыков, если основы будут заложены еще в раннем детстве.
Если вы работаете в какой-нибудь креативной области, будь то реклама или киноиндустрия, то наверняка не раз слышали термин «креативный сторителлинг» или просто «сторителлинг».
Если не углубляться в дебри терминологии, то сторителлинг - это придумывание историй. Самых разных историй. Первыми примерами сторителлинга, известными человеку, являются древние мифы, легенды, сказки. Цель всех этих выдуманных историй - обучить, провести аналогию с реальными событиями, передать слушателю ценный жизненный опыт.
Цели сторителлинга - те же самые. Хотя сегодня область его применения значительно обширнее. Истории применяют в психологии, рекламе, менеджменте, обучении персонала, публичных выступлениях и т.д. То есть, многие перспективные области деятельности требуют от человека умения создавать и рассказывать яркие, увлекательные, поучительные истории.
Наверное, поэтому в последнее время появляется так много различных обучающих материалов по теме сторителлинга. Это всевозможные книги, видеокурсы, игры, наборы карточек, тренинги, семинары и многое другое. Добрался сторителлинг и настольных игр, о них то мы и расскажем:
ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОГО СТОРИТЕЛЛИНГА У ДЕТЕЙ
Игры по сторителлингу обычно изучают в специальных школах (с творческим уклоном) или же в высших учебных заведениях. С другой стороны, такие навыки полезно начинать развивать в младшем возрасте. Тогда, когда голова ребенка еще не забита кучей, комплексов, стереотипов и ограничений. Такую задачу призваны решить некоторые настольные игры, они выполняют одну важную функцию. Они обучает ребенка увлекательному процессу сторителлинга. Или придумыванию историй. И не только ребенка. Любой взрослый может испытать себя и свое воображение, попробовав придумать занимательные истории.
Одна из таких игр называется