5 простых шагов. Как сделать вашего ребенка Гением!
Вы хотите, чтобы ваш ребенок, стал гением?
Давайте разбираться!
Авторитетные исследователи в области педагогики и раннего развития детей выделяют, примерно, одни и те же черты у ребенка, который претендует на звание «Маленький Гений».
Восприимчивый, любопытный, с большим словарным запасом, заинтересованный в обучении, самообучаемый, любознательный к деталям, чуткий, генератор оригинальных мыслей.
Означают ли эти признаки, что ребенок талантливый, и что родители выполнили свою работу, заложили прочный фундамент в будущее своего чада?
По своему опыту, могу сказать, что в возрасте 5 или 7 лет любой скачек в развитии или просто освоение чего-то нового, кажется родителям одаренностью, гениальностью. Мы как сенсоры улавливаем любые позитивные изменения, и тут же бросаемся строить себе перспективные планы на будущее нашего ребенка. Школа для одаренных математиков, престижный университет, дорогой деловой костюм, хорошая работа в большом небоскребе и прочее..Но!
Не думаю, что всё так однозначно. Предстоит еще немало работы, в части воспитания правильного образа жизни, формированию правильных привычек у ребенка.
По критериям моя сестра должна была достигнуть точно таких высот, когда в возрасте 8 месяцев, она заговорила, а в год повторяла стишки «Тятька ипка сять на авку прикаю тебе буавку», до сих пор не знаю, как звучит оригинал. К сожалению, привычный образ жизни, и природная лень сделали свое черное дело.
Конечно, природные данные дают фору: гениальный спортсмен всегда уделает среднего спортсмена, даже с хорошим тренером.
Давайте разбираться по порядку, какую стратегию необходимо выбрать в современном, информационно перегруженном мире?
Нам нужно успеть везде и при этом не упустить важный возраст ребенка.
Вот стратегия, что я использую для своих детей:
1. Правильная организация времени.
Это почва, на которой растет и формируется образ поведения. Многие дети тратят огромное количество времени на игры, которые не приносят пользу, серфинг ТВ, интернет, нерациональная физическая активность (бег по комнате, прыжки на диване и пр.). Это «неориентированное время». Исключить полностью его не удастся, да это и не нужно делать, ребенок должен какое-то время быть предоставлен сам себе. Но согласитесь, это время не должно превышать 20 процентов от общего активного времени.
Первый шаг к правильной организации времени - Отсекаем всё ненужное, или ограничиваем.
У нас, к примеру, не стало телевизора, ну, то есть, физически он существует, но 90 процентов времени он выключен. Мы смотрим конкретные программы или сериалы, которые мы выбираем, как правило, это происходит один или два раза в неделю в качестве специального события. Недавно к нам приезжали родственники из другого города, всего на неделю, естественно, приходилось включать телевизор чаще. После их отъезда мы еще долго и мучительно отвыкали от просмотра программ. Воистину, «зомбоящик».
2. Закладывайте начало для самообучения.
Для того, что бы сделать время ребенка более ориентированным на развитие, необходимо изначально хорошо вложиться. Научите ребенка рисовать и читать.
Учить рисовать лучше используя метод Конни Гордон, или подобную практику, в интернете их пруд пруди. (Для справки: Конни Гордон занесена в "книгу рекордов Гиннеса" за то, что обучила рисованию 10 миллионов учеников. Ее метод - чистое копирование на начальных этапах, после чего автор по своему желанию каждый раз добавляет все новые детали.)
Чтению научить сложнее, но уже в 3-4 года можно смело осваивать алфавит, после чего начинать учить читать, сначала неосознанно, затем, уже в возрасте 4 или 5 лет, реальное чтение с пониманием. То есть главное понять, что ребенок осознает то, что он прочитал.
Основная ошибка при учении, это заставлять читать. Необходимо, что бы чтение подсознательно ассоциировалось у ребенка с удовольствием. В этом помогут занимательные настольные игры, (например, Эрудит или Скрабл).
Так же очень помогает метод главных героев. Начните с ребенком переписку от имени какого-нибудь книжного героя (к примеру, Винни Пуха) с предложением дружить. Каждое последующее письмо удлиняйте, наполняя его новыми историями, чтобы заинтересовать ребенка.
На следующем этапе давайте ребенку познавательные книжки с хорошими иллюстрациями (динозавры, морские обитатели), журналы, усложняйте литературу по мере освоения. Главное, это с интересом слушать пересказы вашего малыша о подводном мире, и задавать вопросы, на которые ваш ребенок точно знает ответ.
3. Ребенок учится логическому мышлению и счету.
В игровой форме научить цифрам, сложению, вычитанию, умножению. Пазлы, головоломки, настольные игры и некоторые компьютерные программы также отлично подходят для разработки логики.
Некоторые из тех, которые я использовал вы можете найти в этой группе, достаточно зайти в меню.
Мы также самостоятельно придумываем различные игры, в которые играем, когда ходим гулять. Придумали недавно такую игру: «Комиссар Каттани» (нравился мне этот сериал в свое время). При прогулке замечаем различные предметы, стараясь сделать выводы. Например, "О, здесь ехала большая машина" (видим след на дороге), "она ехала на стройку и везла кирпичи" (видя рядом стройку или строительный кран).
Параллельно с играми хорошим способом развитие логики является, наши просьбы решить простые жизненные задачи.
В 2 и 3 года может одеваться, кормить себя, налить себе водички, достать и прибрать игрушки. В 4 и 5 лет дети могут использовать нож и вилку, готовит простые блюда, исправить то, что они ломают, завязывать шнурки, и так далее. Хотя задачки кажутся для нас простыми, для ребенка это настоящие головоломки, решение таких задач дает понимание большой значимости их как личности, «я уже взрослый и самостоятельный».
4. Ребенок учится творческому мышлению.
Статья основана на переводе одного известного на западе издания, переделанная под наши реалии
Если вам показалась данная статья информативной и полезной, то я переведу остальной текст, просто поставьте репост.