Сациви рецепт
Сациви !! (МИРА)
Отварить ЦЕЛУЮ курицу, не разрезая её на кусочки, кладем в холодную воду. Если кладем целую курицу, то тогда бульон будет красивый. Ножки курицы можно обмотать между с собой ниточкой, чтобы при варке не разошлись в разные стороны.
В воду добавляем сразу целую луковицу для того, чтобы бульон был прозрачными и тогда накипь лучше собирается. Как закипит бульон, делаем средний или маленький огонь. Если мясо варить на большом огне - то любой бульон будет мутным.
Под конец варки курицу немного подсолить.
Затем курицу вытащить. Бульон процедить и остудить. В сковородке немного поджарить одну мелко-мелко нарезанную луковицу, а затем туда же добавить одну чайную ложку муки, НО НЕ БОЛЬШЕ, а то будет отдавать запахом муки. Нужно хорошо перемешать лук и муку, чтобы не пригорело, а немного загустело и была однородная консистенция.
(На одну курицу - 1 луковица).
Далее, пока остывает бульон, берем грецкие орехи. На одну курицу желательно один килограмм орехов, для экономии можно брать полкилограмма орехов.
Перекручиваем орехи ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВА РАЗА через среднюю мясорубку.
Затем берем кастрюлю, кладем в нее орехи хорошо перемешанные с тремя столовыми ложками хмели-сунели, добавляем НЕМНОГО соли, 1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ красного молотого перца и ПОТИХОНЬКУ наливаем ТЕПЛЫЙ БУЛЬОН (зто очень важно что бульон ТЕПЛЫЙ был) и все мешаем. Массу помешивая на медленном огне ДОВЕСТИ ДО консистенции не жидкой СМЕТАНЫ. Затем бульон ставим на огонь. Помешиваем. Курицу делим на небольшие кусочки. Кладем в бульон. Как закипит - кладем НЕМНОГО чеснока, уксуса 1 столовую ложку, можно больше и лучше винный уксус.
ПРИМЕЧАНИЕ:
1. ЕСЛИ нет грузинского хмели, то берем наше простое хмели-сунели, плюс к нему добавляем молотую кинзу, и в Рамсторе покупаем желтый шафран. Все приправы берем по одной столовой ложке и тщательно перемешиваем с орехами.
2. Если останется лишний бульон - то его больше не добавлять!!!!!Можно лишний бульон оставить в холодильнике для того, если вдруг понадобится сациви разбавить.
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО - когда кладем уксус - довести обед до кипения, чтобы не прокис.