Ностальгические сдобные булочки "по 9 коп."
Булочки «Назад,в СССР» по 9 копеек . ГОСТ
Мне понравились.
Опара- 75 мл молока,65 мл воды,4 грамма сухих дрожжей, 250 г муки, 40 граммов сахара.
Молоко и воду подогреть до 40 градусов,ввести дрожжи,сахар и муку. Опара выйдет очень густой,как тесто. Опару в теплом месте оставить не менее,чем на 3 часа.
Тесто- 75 мл воды,100 г сахара,4 грамма дрожжей,5 г соли, 75 г сливочного масла и 250 г муки,ванилин,яйцо 65 г(это одно среднее яйцо).
В воде растворить соль,сахар и дрожжи. Растопить сливочное масло,слегка остудить,чтоб не было горячим. Вылить масло и жидкость в опару, взбитое яйцо,муку,замесить тесто(по констистенции довольно плотное). Оставить подходить на 2 часа.
Через 2 часа тесто обмять,разделить на 9 кусочков весом около 100г (у меня почему то получилось по 110г) каждый кусочек расплющить в небольшую лепешку,потом,подворачивая края к середине,сформировать круглую булочку. Перевернуть швом вниз,и слегка покатать по столу,формируя ровный шарик.
Шарики уложить на смазанный маслом противень,соблюдая расстояние не больше 1-1.5 см, булочки при расстойке и выпекании непременно должны слипнуться в единый пласт.
Поместить в заранее разогретую и выключенную духовку для расстойки,примерно на 40-50 минут. Температура в духовке должна быть около 35 градусов. Я еще помещаю на решетку посудину с кипятком- чтоб в духовке было тепло и влажно.Булочки сильно увеличатся в объёме. Затем нужно аккуратно,чтоб не помять,смазать их смесью из взбитого яйца с молоком,и поместить в духовку для выпекания на 30 минут при температуре 200 градусов. Не забудьте вынуть посудину с кипятком))
Готовые булочки остудить единым пластом на решетке.
Разделить.
P.S. Дрожжи в этом рецепте вводятся дважды- в опару и при основном замесе теста,так что это не ошибка.
P.P.S Булочки очень ароматные- пахнут настоящей сдобой,сливочным маслом,сладостью и ванилью))
Утром с сыром сделала, с кофе вкусно