Сироп из красной смородины
ЗаготовкиСобрала я вчера 3 кг смородины и сварила эту вкуснятину.
В Норвегии есть такая штука, которая называется сафт. Это разводилка, грубо говоря. То, что можно развести и получить морс или запивон)) Сладкий сироп с различными вкусами. Он тут продаётся везде и стоит не очень дорого. Домашний дороже, ибо сварен с любовью)
Рецепт нашла на норвежском сайте.
У меня было 3 кг. Соответственно, я взяла 750 мл воды и 1050 грамм сахара.
Промыла смородину, засыпала в кастрюлю, добавила воду. Закрыла крышкой и варила на среднем огне 30 минут. Чуть больше даже. Потом взяла дуршлаг из Икеи (на ножке), положила в него влажную марлю и протерла толкушкой для картошки, добавляя по небольшой порции ягод с водой, постепенно. Потом подвесила эту марлю над дуршлагом в миске, как творог. Течь перестало, я надела перчатки и руками помяла марлю с ягодами. Выжала весь возможный сок. Перелила обратно в чистую кастрюлю, добавила сахар и довела до кипения. Кипятила 10 минут. Горячим разлила по банкам.
Написано, что можно хранить в темном прохладном месте. У меня две банки стоят в холодильнике, а большую банку я поставила в неотапливаемый коридор. Получилось ровно 3 литра сиропа.
Сейчас развела сироп с водой, очень вкусно. Ребенок заценил.