Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дочь — 9 лет 6 месяцев
Боде Норвегия

Влажный кулич.

28 марта 2018, 00:20   •   Пасха (кулич и творожная)

Я бы его еще назвала Ахуительным.


Вот рецепт. https://gotovim-doma.ru/recipe/386-kulich-s-tsukatami-i-izyumom

ИНГРЕДИЕНТЫ

дрожжи (свежие) 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике)
мука 700-1000 г
молоко 350 мл
масло сливочное 300 г
масло растительное 100 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г (1,5-2 стакана)
ванильный сахар 1 ст.л.
соль (крупная или средняя) 1 ч.л. (без горки)
цукаты (дыня, персик, ананас, папайя) 150 г
изюм (темный) 150 г
Для белковой глазури
яичный белок 1 шт
сахарная пудра (сколько потребуется) 200-250 г
сок лимона 1 ст.л.
Дополнительные ингредиенты
цукаты или мармелад для украшения

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

4 ч 0 минут

Сложность

СЛОЖНЫЙ

Кол-во порций

6-8

Приготовление

ВИДЕО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовить ингредиенты.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовить сдобу.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (1 столовую ложку).

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 1

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 2

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 3

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 4

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 5

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 6

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 7

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 8

Добавление в тесто сдобы.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 9

Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 10

Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 11

Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

Совет. Растительное масло облегчает процесс вымешивания, и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 12

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 13

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 14

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 15

Тесто подошло и его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 16

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 17

Добавить изюм и цукаты, и вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 18

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 19

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Кулич с цукатами и изюмом фото к рецепту 20

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Остудить куличи на решетке.

Остывшие куличи покрыть белковой глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой. Либо, каждый кулич можно завернуть в несколько слоев пищевой пленки и так хранить.
Таким образом, куличи могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.



Так-с. Мои комментарии.

Муки ушел ровно 1 кг. Больше я побоялась сыпать. Вымешивала комбайном. Крюком на средней скорости. Минут 20. Должны начать тянуться нитки и отлипать от стенок. Тогда готово. Если будете вымешивать руками, лучше использовать французский способ Растянули-Сложили-Перевернули. Я вытащила из комбайна и руками так подмесила. Использовала перчатки. Без них никуда.

Положила 25 грамм свежих дрожжей. Выстаивала в холодильнике. С 23.00 до 17.00. Пришла с работы и приступила. Тесто убегало от меня вечером как бешеное. У автора написано, что перед отправкой в холодильник оно должно постоять 3-5 часов, у меня через 2,5 часа оно пыталось ускакать вприпрыжку, высоко вскидывая колени. Я его обмяла и сунула в холодильник, ибо нехуй.

Изюм никогда в куличи не кладу. Положила чернослив, курагу, цукаты и клюкву сушеную. Всё вместе на 300 грамм.

Глазурь наконец-то у меня получилась на желатине. https://www.youtube.com/watch?v=F7gfe8Vpt9o Душевно. Настя украшала.

Ингредиенты:

Сахарная пудра …………………. 150 г

Вода для сахарной пудры ………………..30 мл

Желатин …………………… 5 г

Вода для желатина …………………..30 мл

Сок лимона ………………… ¼ ч.л



Комментировать

Комментарии

Россия, Русский

Вымесила тесто😁 спасибо в очередной раз за шикарный рецепт!

Ответить
Норвегия, Боде

Пожалуйста)))

Ответить
Россия, Русский

Куличи прекрасные! Хотела приготовить по твоему рецепту, но он мне показался сложным. Наверное, не рискну

Ответить
Норвегия, Боде

Что сложного?

Ответить
Россия, Русский

Вмешивание масла, длительность всего процесса. Я ленивая попа:)

Ответить
Норвегия, Боде

Пффф. Я руками ничего не делаю. А в комбайн продукты запихнуть может любой.

Ответить
Россия, Русский

А я ручками всегда)) с праздником светлой Пасхи!

Ответить
Норвегия, Боде

С праздником, Сашуля!

Ответить
Россия, Русский

Спасибо! 😘😘😘

Ответить
Ирма 4 апреля 2018, 13:11
Россия, Москва

А с сухими дрожжами его не вариант делать?

Ответить
Норвегия, Боде

Да можно и с сухими.

Ответить

О, я как раз только хотела искать рецепт. А в чем разница между сухими и влажными куличами? Какие ты дрожжи брала, Лиза, синие или красные?

Ответить
Норвегия, Боде

Сухой мякиш или не сухой. Сухой ломается, влажный рвется. Дрожжи голубые. Квадратик на 50 грамм. Там, где масло, яйца и прочее.

Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Мурманск

Не знаю почему не люблю=боюсь дрожжевое тесто. Но такие постараюсь испечь. Спасибо за рецепт.

Ответить
Норвегия, Боде

Обожаю правильное дрожжевое тесто. Оно живое, колышется от малейшего прикосновения. Это магия - суметь так развить клейковину, чтобы тесто стало воздушным.

Ответить
тамара 28 марта 2018, 13:42
Россия, Пенза

Спасибо за такой полезный пост с рецептом.столько всего написано и вопросов даже не осталось.

Ответить
Вьетнам, Нам-Динх

Генеральная репетиция перед Пасхой!

У тебя как всегда вкусно! Я в выходные хочу тоже испечь
Ответить
Россия, Москва

Попробую в этом году по твоему рецепту. Люблю влажные.

Ответить