капуста по-грузински (пряная маринованная капуста)
Если честно, мне кажется что это блюдо из серии моркови по-корейски, о которой в Корее и не знают. Так вот и на счет капусты по-грузински я не уверена, но название красивое...
Итак, это совершенно бомбический рецепт, т.к. он невероятно простой, дешевый, вкусный и быстрый. Капуста получается и не очень сладкая и не соленая и не слишком уксусная.
Вчера вечером я ее приготовила, уже днем попробовала, уже вечером мы с дочкой пол-банки съели )))))
Это закуска нежная, пряная, ароматная. На 2-х литровую банку я брала кочан примерно 1,5 кг, 1 среднюю свеклу, 2 зубчика чеснока.
= маринад : кипятим воду 2 л, бросаем в нее 1 стакан сахара, 2 ст.л. крупной соли, лавровый лист, черный перец горошком. Закипело? Пусть маринад остывает а соль/сахар растворяются
= тем временем режем широкими полосками капусту, трем на крупной терке свеклу, мелко режем чеснок
= укладываем слоями в банку капусту/свеклу, местами чесночок сыпем
= в маринад (предполагается что он еще тепленький) добавляем 1/2 стакана 9% уксуса , и 4 столовых ложки растит.масла (когда масла много мне не нравится).
= заливаем маринад в банку. Банку оставляем остывать. Через сутки точно капуста готова.
Обычно делаю ее вечером, а на след.день утром/днем убираю в холодильник. Храниться может достаточно долго, но съедается за 2 дня