Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
Мася — 8 лет 3 месяца
Птичка — 6 лет 9 месяцев
Израиль

Мысли вслух

27 мая 2017, 17:35   •   Личное: сын


Знаете о чем для меня эта фотография? О доверии... Мужу. И сыну.

Мой мальчик, мой сын, половинка моего сердца, моя радость и моя боль, мой бесконечный двигатель сидит над обрывом в сотню метров. Площадка - остатки разрушенной колонны замка крестоносцев. Диаметр - метра два. Под ним - ущелье: камни, колючки, деревья.

Каждую секунду у меня от страха замирало сердце. Сначала они сидели там вместе. Потом - сын один. Не на краю, но все же... Я кусала губы и заставляла себя не лезть, не охать, молчать. Муж делает важное - учит сына чувствовать тело, планировать движение, замедляться, не бояться высоты. А я учусь доверять... И потихонечку начинаю растягиваю "пуповину" - совсем скоро, и глазом не успею моргнуть, мне придется начать его отпускать... Иногда лучшее, что мы можем сделать для детей, - не вмешиваться...

P.S. Этот пост - не о том, что нужно позволять детям бездумно рисковать. Этот пост о том, что детям можно доверять, даже если нам, родителям, страшно. Я привела в пример крайность. Но даже в этой крайности доверие оказалось возможным.

Комментировать

Комментарии

Россия, Ярославль

КРУТО!!!!

PS: завидую тебе Свет, я так не смогу(( надо уже начинать над собой работать.

Ответить
Россия, Котельники

Согласна полностью - доверять и отпускать надо. И учить.... Сама много раз внутри вся сжимаюсь и трясусь, но молчу и улыбаюсь, поддерживаю.

Ответить
Франция, Ренн

А что такое снеплинг, позволю себе спросить не у гугла, а у живых людей:)

Я позволяю ооооочень многое, именно осознанно, чтобы не "запидорить" детей и их веру в себя. Моя двухлетная дочка такое делает, что недавно восьмилетняя дочка подруги не сразу смогла за ней повторить, прикинь.
Но такой экстрим как на фото это уже , на мой взгляд, ни к чему. Я всегда прикидываю риски сначала. Тут ошибка смертельна. Стоит того?

Ответить

Смотри п.с. :)

Снеплинг - спуск на веревках, "мини" альпинизм:)

Ответить
Россия, Казань

Я бы не позволила. Считаю, что рисковать без дела - это глупо. Так и учу сына.

Ответить

Мы снеплингуем. Это тоже риск и вроде как без дела. Но такие вот у нас увлечения и дети занимаются этим вместе с нами. В этом конкретно описанном случае все сложилось так, как сложилось. С нарушением техники безопасности, но уж так вышло. Это было уроком для всех нас.

Ответить
Россия, Казань

ну это не совсем одно и тоже, со страховкой или без разница есть

Ответить
Беларусь, Минск

ГГэто для сильных духом людей!!)

Ответить

Это граничит с безрассудством) но сын взлетел туда в мгновение ока, муж позволил ему там остаться. Проверил край и только тогда они уселись. Я не считаю, что это правильно и стоит так делать - это все же не по технике безопасности. О чем после мужа и "пропилила". Но в тот момент я спросила лишь уверен ли муж в том, что делает. И доверила ему сына.

Ответить
Беларусь, Минск

Ой, жесть! Аж голова кружится!)

У меня сестра такие вещи вытворяет, в плане экстрима.

Спуск со склона своей старшей я доверила ей, а не себе кстати!)

Муж бы прибыл бы всех нас, если юывидел!))

Ответить

Мой муж брал курс снеплинга, умеет и разбирается, как что вязать-крепить, ходит в походы помощнтком инструктора, и мы совершенно спокойно ходим с ним на спуски. Малышка снеплингует уже полтора года, старший отважился впервые в апреле)

Ответить
Беларусь, Минск

Да, я понимаю, что это стиль жизни!! Мне он нравится, но я так не смогла бы!)

Ответить
Россия, Москва

Как сильно и мудро...

Я так не смогла бы...

Умираю только от мысли, что мои могли бы так сидеть... ещё зная, какие они все неаккуратные у меня и неосторожные🙈🙈🙈

Ответить

Он тоже неаккуратный и неосторожный. Именно поэтому мне так сложно позволять ему больше. Практ ка показывает, что он осмотр тельнее и аккуратнее, когда я не вмешиваюсь и не контролирую каждый шаг. Хотя технику безопасности никто не отменял)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня была бы истерика, сразу в голове куча мыслей - а вдруг что-то не так пойдет, камешек под ногой или ветер...

Отпускать, конечно, нужно, но не так. К слову, я бы и мужа не пустила так сидеть.
Ответить

Да, я знаю. Так думает и сделало бы большинство. Но мы такие вот... И такие вот родители:)

И все это не значит, что у меня этих мыслей и страхов не было:)

Ответить
Россия, Волгоград

Понимаю Вас... Очень сильная фотография! Тоже учусь потихоньку отпускать детей, это сложно ((( Сыну изначально даю больше свободы действий, чтобы видел последствия своих действий.

Ответить

Это очень сложно - ходить по грани и не ввалиться в беспечность, реально рискуя ребенком. Иногда я не выдерживаю и пилю мужа:) ибо по статусу мне это положено))

мы сначала озвучиваем свои опасения, рассказываем о том, что опасного может случиться и как себя нужно при этом вести. Ну и контролируем, страхуем, конечно. И каждый раз позволяем чуть больше.
Ответить
Россия, Волгоград


Ответить

у меня холод по телу от фото!!!!!!

Светааааа я б умерла н аместе!

Ответить

Я тоже умирала:) но лучше покажем, расскажем и научим мы, чем потом его подростковая дурь)

Ответить

вполне допускаю! и даже предполагаю что мой муж мог бы такое вытворить! НО не я!!!! и не на моих глазах!!!! страшно! очень!

Ответить