Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тиграша — 8 лет 9 месяцев
Саратов Россия
Поделилась постом 10 сентября, 23:33

Давно пытаюсь собраться с мыслями и написать о его книгах.

59d85b005fa507c91207d01416f177b0.jpg
Не получается. Я начинаю тонуть. Я, конечно, отдаю предпочтение старым, проверенным временем, читанным в детстве, книгам. Это личное. Это МОЯ встреча с МОИМ детством, и я не могу быть объективной. Я не могу оценить и сравнить многие другие, более поздние, повести, просто потому, что утрачена острота восприятия - не тот возраст, совсем не тот. Я часто подхожу к полкам с целью достать и перечитать то, что было написано в конце 90-х и позже. Протягиваю руку... и опять беру "Голубятню", "Крик петуха" или "Гуси-гуси га-га-га", мне опять хочется встретиться со старым другом детства, моим ровесником, Сережей Каховским, или побыть сразу в трех временных слоях, перечитывая в сотый раз "Наследников" из трилогии "Острова и капитаны"

Сейчас я попробую написать о том, с чего, на мой взгляд, можно начать знакомство с Крапивиным. Но я опять начинаю сомневаться... Вот одна из повестей про совсем маленького героя - "Брат, которому семь". Казалось бы - ну да, самый возраст, но тут же появляется мысль - а поймут ли нынешние малыши Алькину мечту о НАСТОЯЩИХ парусиновых брюках с карманами, со шлевками, в которые можно вдернуть НАСТОЯЩИЙ кожаный ремень? Поймут ли всю глубину его отчаяния при виде прожженой штанины? У них же сейчас штанов, каких хочешь - и длинных, и коротких, и с карманами всех немыслимых фасонов, и с эткетками всех немыслимых расцветок - у каждого полный шкаф... Конечно, мне покажется обидным, если повесть покажется неинтересной - ведь нет в ней никаких чудес и захватывающих приключений. Но зато она жизненная, добрая и правильная...
Ну ладно, я напишу что мне кажется подходящим для прочтения детям 7-8 лет.

6-летним я читаю "Львы приходят на дорогу" и показываю им этот диафильм, но текст при показе - строго из книги, в диафильме он очень сокращен. И слушаем песню про львов. И еще Колыбельную из "Оруженосца Кашки" - дети их уже знают, подпевают. Изредка ставлю "Песню о черных барабанах", скорее для себя.
И читаю рассказы "Айсберги проплывают рядом", "Рубикон"

А дальше можно читать "Бегство рогатых викингов" - первую повесть цикла Мушкетер и фея, о ней здесь в сообществе писалось. И уже фильм сняли, но непонятно, что с прокатом - какие-то там ультиматумы не помню с чьей стороны. Что меня больше всего поразило, когда смотрела рекламно-съемочные ролики, что исполнитель роли главного героя книгу НЕ ЧИТАЛ, но, правда, собирался прочесть. Сильно интересуюсь - прочел-таки или нет? И следующая повесть - След крокодила тоже пойдет. С каждой повестью герой - Джонни Воробьев взрослеет....

Из того, что сейчас переиздавали - "Тень каравеллы", "Ковер-самолет"
Из других изданий очень рекомендую - Брат, которому семь, Белый щенок ищет хозяина, Звезды под дождем, Такая была планета, Болтик, Сказки Севки Глущенко. И сказки, чудесные крапивинские сказки - Чоки-чок или Рыцарь Прозрачного кота, Мальчик девочку искал, Серебристое дерево с поющим котом, "Я больше не буду!" или пистолет капитана Сундуккера, Портфель капитана Румба. Они замечательны. Только вот пиратскую сказку про портфель я так и не прочитала - не потому, что она неинтересная, а просто... во-первых - она длинная, во-вторых - для младшего возраста, в третьих - ну я ж уже говорила: подхожу к полке и следующий кадр - я уже читаю "Матроса Вильсона", из которого в нашем семейном цитатнике появилась фраза "Фасик хосет кисей"...

Так что сейчас о прочитанном.

28d7f78b4c718cbe32bbe963727e27e6.jpg

В этой книге три повести.
"Болтик" - повесть про третьеклассника Максима, поющего в детском хоре, про один день из его жизни - очень насыщенный событиями день. В нем столько всего уместилось - и неприятности и переживания, связанные с мальчишеской враждой, страхом перед силой и наглостью, и находка, помогающая обрести уверенность и силы, и концерт, и волнение перед выступлением, и мечты о полетах, и Песня, и радость успеха, и неожиданное знакомство, и радостное удивление открывшемуся миру другого человека, и признательность за доверие - столько всего случилось!!!
И, конечно, вспоминается свое - ведь были такие времена, когда найденный блестящий ключик, шарик от подшипника, цветное стеклышко дарили столько счастья!
Как все у Крапивина, читается легко и интересно - как раз для младших школьников, ровесников Максима.

Сказка "Чоки-чок или Рыцарь Прозрачного кота" мне кажется наиболее подходящей для знакомства с произведениями Крапивина после коротких рассказов. Герои ее - брат и сестра Леша и Даша, 8 и 7 лет. Леша только что закончил два первых класса - в простой школе и в художественной. Их семья переехала в дом, ранее принадлежавший художнику - учителю учителя Лешиного папы. Это совершенно необыкновенный дом. В нем обитает Ыхало - дитя самовара и привидения, душа этого дома, а проще - домовой, тень кота Филарета, отставшая от своего хозяина, который гуляет сам по себе неизвестно где, там мешает читать и вечно пищит маленькая буква "а", удравшая из объявления в газете. Прямо со двора этого дома, от баньки, где живет Ыхало, можно уехать на самодельном паровозе или просто убежать в волшебную страну Астралию, созданную воображением прежнего хозяина дома в детские годы. И в этой стране случаются удивительные вещи и события, свидетелем и участником которых становится Леша.
Сказка очень интересная, добрая, ее можно рекомендовать и дошкольникам, но она длинная - 230 страниц мелким шрифтом с небольшим количеством черно-белых иллюстраций. Это ее единственный недостаток )))


Ах, если бы эту сказку издали с множеством шикарных иллюстраций!!!

Уверена, что дети зачитывали бы ее до дыр и шпарили наизусть целыми абзацами, в крайнем случае - волшебными считалками уж точно! )


И прочитала я эту сказку далеко не сразу просто потому, что первой в книге напечатана повесть "Сказки Севки Глущенко". И, взяв в руки этот том, я сразу начинала её перечитывать.
Как и "Тень каравеллы", повесть автобиографична и описывает то же самое время - первый послевоенный год. Второклассник Севка - один из любимых моих героев, причем, читала я повесть уже взрослой. Я очень уважаю этого пацаненка - самого обыкновенного мальчишку, который коряво и наспех делает домашние задания, стреляет картофельными пробками из металлической трубки, играет в шалаше из одеяла на кровати, сочиняет стихи и сказки, которые, засыпая, крутит себе на воображаемом экране в углу над печкой, перечитывает Пушкинский календарь и подаренного другом Доктора Айболита с пиратами и приключениями, дружит со своей соседкой по парте, надеется дождаться с фронта своего пропавшего без вести отца и очень по-мужски защищает честь своей мамы.

34fd96c34ec5aece9b044898b648ec14.gif

Ника1313
Комментировать

Комментарии

Россия, Череповец

В перепостах сегодня наткнулась... Крапивин - наше всё :-))) До сих пор помню, как собирала серию, которая у вас на общей фотографии внизу... Продавалась она только в одном месте на рынке, я покупала себе и сестре, на праздники - и какой же мукой было выбирать: что купить? (денег хватало всегда на что-то одно.) На свой день рождения я попросила папу съездить со мной и купить мне аж две книги...
А "открыла" мне Крапивина школьная библиотекарь, рассказав на библиотечном часе про "Мальчика со шпагой". До сих пор ей благодарна за это...

Ответить
Украина, Львов

Спасибо, это мой любимейший писатель!

У него очень добрые книги, настоящие.

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я тоже его читаю и перечитываю всю жизнь. С детства и до сих пор...

Ответить
Украина, Киев
Ника, спасибо за пост! А не подскажете какую из книг Крапивина можно предложить парню 13-ти лет. Читает в основном фантастику. Стругацких в том числе. Выглядит и ведет себя на возраст примерно 14-15 лет. Он всегда был какой-то "опережающий" возраст, с  ним часто общаются ребята по старше.
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да хоть что )
Голубятню на желтой поляне, цикл В глубине Великого кристалла, Лужайки, где пляшут скворечники, Острова и капитаны

Ответить
Украина, Киев
Спасибо!
Ответить
Комментарий удален
Комментарий удален

Спасибо. А у меня так и не получается дельного поста про книги Крапивина написать)) Очень личное наверное)) Недавно купила перевыпущенного Мальчика со шпагой - открыла наугад - блин, такое ощущение, что наизусть знаю! Знакомо каждое слово, все те еобразы всплывают, ну как ЭТО можно передать? ))

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот и я два с лишним месяца пыталась что-то написать, и все слова не находились... да и не нашлись. Потому что - да, никак не удается передать то, что хочется..


Ответить
Татьяна 15 октября 2013, 22:21
Россия, Москва

Спасибо большое за отзыв! Крапивина в детстве не читала, очень хочу попробовать сейчас, но не знаю, с чего начать...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С "Тени каравеллы". Как раз в этом месяце издадут.

Ответить
Татьяна 16 октября 2013, 03:06
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да взрослым без разницы с чего начинать.... Можно на сайте Крапивина прочесть небольшую повесть о возвращении в детство "В ночь большого прилива" или выбрать еще что-то, хотя - да, там глаза разбегаются.

Ответить
Татьяна 16 октября 2013, 09:20
Россия, Москва

Спасибо! Буду читать :)

Ответить
Украина, Славутич

Спасибо за отзыв, я в детстве Крапивина практически не читала, сейчас наверстываю упещенное )))

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Пожалуйста, как раз с мальчиками и прочитаете ))


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В советское время книги покупались не просто. Благодаря этому, только чать книг Крапивина (в лучшем случае) попадала к ребёнку, и те, что попадали, становились любимыми.

В тоже время у Крапивина много похожих книг, но при этом хороших. Даже прочитав все 50 обещанных ИДМ книг, выбрать какие-то самые-самые будет трудно именно из-за этого.

Остаётся, видимо, купить известные, тем самым искусственно сделав выборку части книг, которые и попадут к ребёнку и станут любимыми. Другого пути я на сегодня не вижу.


Бежит по городку мальчишка в майке и драных штанишках, стоптанными сандалиями пиная лопухи и одуванчики. Перепрыгивая через забор, царапает руку. На бегу, засунув ранку в рот, он перепрыгивает ручей, подскальзывается на кинутой кем-то мокрой доске, но не падает. Бежит мимо почты, налево, вниз по пыльной улице. Рыжие волосы давно не причёсаны, в руке гайка. Он спешит. Сегодня готовится пуск, осталось лишь прикрутить гайку. День солнечный, ни облачка! Отличный день для пуска. Ещё поворот, и мальчишка на полном ходу врезается в страшеклассника...

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск
  В советское время большинство читало повести Крапивина в журналах, с нетерпением ждали следующего номера, у меня даже сохранилась пара журналов "Пионер" с "Мальчиком со шпагой". Иногда кое-что печатала "Пионерскя правда" - это был вообще сплошной облом и нервомотание - читать в день по чайной ложке ))

Вот эта необходимость выбора хотя бы того о каких книгах рассказать меня и обламывала и обламывает страшно.

Думаю, что мне в чем-то повезло)) Мне не надо было выбирать - я просто читала его книги сразу после их публикации или  издания, но тут уже другие издержки - несвоевременность...

Очень правильный отрывок - кажется, что всю жизнь рядом бежит вот такой мальчик...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Этот отрывок я написал :-)
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Класс!!!

Ответить
Россия, Новосибирск
Посмотрела диафильм, как красиво и жизненно отрисован, а какие львы!!! Сейчас слушаю песни: Колыбельная и Песня о львах такие замечательные!!! Большое спасибо за такой отзыв ))
Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Пожалуйста )) Там много хороших песен, я больше всего люблю в исполнении Г.Рейхмана, хоть его записи очень часто "домашние" - звук с помехами.


Ответить
Россия, Новосибирск

Ага, как раз дошла до черных барабанов, нравится ))

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Вот еще хорошая песня про мушкетеров и вот эта песня-посвящение Крапивину


Ответить
Россия, Новосибирск

super_smilies082.gif

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Я пыталась и вчера и сегодня воткнуть ролики с песнями, но они почему-то не прикрепляются, увы ((

Ответить