Питание нашей семьи. Рецепты.Часть 2.
Здоровый образ жизниВ прошлом месяце я рассказала о переменах в питании нашей семьи. По многочисленным просьбам показываю блюда, которые бывают на нашем столе.
В первой части о нашем питании я уже рассказывала, какие продукты мы исключили совсем. Кратко повторю здесь.
-все колбасные изделия, майонез, копчености
-алкогольные напитки, газированные напитки, соки,
-все продукты, содержащие маргарин (всю выпечку, вообще всю)
-фаст фуд.Но мы и раньше его не ели, на тот момент решили его вовсе не пробовать,
-сахар, все конфеты,
-макаронные изделия
-консервы
-соления ( даже собственного приготовления)
-семечки подсолнечные, кунжут, арахис,
-корица,
-подсолнечное масло.
В первой части рассказа о питании нашей семьи я оставляла ссылки на сайты, кому чем мы с мужем руководствовались при изменении нашего рациона, посмотрите ссылки в первой части.
Итак, рассказываю.
Обязательным в нашем рационе являются каши.
Исключение из каш - манная, рисовая, овсяная, кукурузная. Начала перечислять исключения и поняла, что проще перечислить те каши, которые мы едим.
Итак, из каш на нашем столе бывают:
гречневая,
пшено,
ячневая,
Ячневая крупа выглядит так:
Ячневая крупа - это нешлифованные частички ядра ячменя.
перловая,
Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна
Ячка и перловка делаются из ячменя, но по вкусу они получаются разные.
Мне очень повезло, я люблю перловку. Просто отвариваю ее на воде, добавляю соль, в самом конце- сырую морковь и себе в тарелку кладу кусочек сливочного мала. ( Перловку я не развариваю, она у меня получается рассыпчатой).
Все каши я готовлю на воде, без добавления молока. При подаче на стол обязательно кладу кусочек сливочного масла. Масло в готовящуюся кашу ни в коем случае не кладу.
Вместо молока употребляем кисло-молочные продукты.
И обязательным пунктом нашего меню стали салаты.
Салат
Помидоры, огурцы, салат зелёный, зелень, сыр, оливковое масло.
Салат "Трио" собирается из трёх слоёв.
Нижний слой: свёкла вареная + сметана + грецкий орех + соль,
Средний слой: морковь сырая + сметана + изюм +соль,
Верхний слой: тертый сыр. Если любите можно сыр перемешать с чесноком.
Рецепт взяла здесь.
Мне очень нравятся рецепты Ирины Хлебниковой. Когда я пекла торты, то много рецептов брала на ее канале.
Салат "Морковь с чесноком" : морковь, чеснок, соль, сметана.
Можно морковь нарезать на терке для корейской моркови.
Разнообразить такой салат можно добавлением в него сока лимона или небольшого количества изюма или грецкого ореха. 😉
А мой муж иногда в этот салат нарезает соломкой сыр.
Салат "Винегрет с яблоком"
Салат: морковь, огурец.
Очень важна в салатах и нарезка.
Уже примерно год живет у меня на кухне новый помощник. Вот такой чудо-нож.
Он позволяет тонко нарезать капусту.
Есть у меня и более серьезный нож, но слишком велик у него радиус поражения.😂
Он очень хорош для приготовления квашеной капусты, когда сразу необходимо нашинковать много капусты.
Мне муж купил этот ножина рынке, на Алиэкспересс он тоже продаются.
Мне больше нравится маленький ножик. Я и родственникам накупила и подарила такие ножи.
Этот пластмассовый нож нравится мне тем, что он нарезает капусту тонкими полосочками и при этом очень легко и быстро. Еще я нарезаю с его помощью морковь, получается как на салат "морковь по-корейски". Как на этом фото
Мне нравится чистить овощи с помощью этого ножа и очень удобно нарезать с его помощью сыр.
Салат из пекинской капусты с курицей ( отварная куриная грудка) и грецким орехом.
Салат из пекинской капусты с огурцами или помидорами ( можно и с огурцами, и помидорами), сыром. Можно добавить вареные яйца ( если любите)
Конечно, летом салаты у нас более разнообразные, в них больше зелени, помидор и огурцов. Сейчас зелень, помидоры, огурцы тепличные, не такие вкусные, поэтому мы их не употребляем.
Салат "Летний": помидоры, огурцы, лук, зелень, сметана, соль.
Салат "Летний-2 ": помидоры, огурцы, укроп, зелень,оливковое масло, соль.
Салат: помидоры, огурцы, лук репчатый красный.
Почему-то у нас ушел из меню обычный репчатый лук( перестал нравится, при чем всем членам семьи). Если и готовлю, то использую красный.
Салат: капуста, морковь, помидор, соль.
Заправка: лимонный сок, или сметана, или оливковое масло.Можно вообще без заправки.
Салат: редис, огурцы, огурцы, зелёный салат, зелень (укроп, лук, кинза, петрушка) по вкусу.
Салат: капуста, морковь, огурцы, зелень.
Салат с краснокочанной капустой морковью и зеленью.
Наверное, самый полезный салат. Это салат со свежей капустой брокколи.
Салат: помидоры, брокколи (сырая), лимонный сок. Можно добавить кусочки сыра.
Как видите, можно даже с небольшим количеством ингредиентов экспериментировать и подобрать салаты на свой вкус.
Салаты из помидоров и огурцов можно разнообразить добавлением сыра, нарезанного кубиками.😉 Можно экспериментировать с различной зеленью.
Можно добавить, например, грецкий орех.
Да и обычный салат из капусты с морковью можно разнообразить даже зимой, если добавить в него яблоко или апельсин. А можно добавить даже гранат или смородину (можно использовать даже мороженую ягоду).😉
А если любите свежий перец и яйца, тогда сможете ещё больше разнообразить уже привычные салаты.
Соленья и варенья мы тоже не делаем, т.к. считаем это нездоровой пищей.
Капуста в нашем рационе очень важна. Мы едим капусту белокочанную, красно кочанную, пекинскую, брокколи.
Вроде все салаты перечислила, если что-то вспомню, то добавлю.
Теперь покажу несколько блюд, которые мы употребляем.
__________________________________________
Завтрак сына. Это все он съедает+ в конце небольшой десерт.
Ячневая каша с морковью и маслом,
салат (капуста, морковь, яблоко, сметана, соль),
сыр, перец красный сладкий, кинза, киви.
Травяной чай.
Киви (часто вместо киви яблоко или груша)
______________________________________________________________
Гречка с маслом, куриная грудка, салат, чай облепиховый.
Салат: капуста, морковь, соль, апельсин.
_________________________________________________________________________
Как я готовлю мясо без единой капли масла?
У меня очень хорошая сковорода из нержавеющей стали.
Наливаю совсем немного воды, кладу курицу * грудку, нарезанную кусочками), готовлю минут 5, сливаю воду. Если готовлю ножки куриные, то варю сначала минут 10, потом сливаю.
После того, как слила воду добавляю еще немного воды, солю, добавляю специй и варю до готовности ( и пока вода не выпарится, если надо подливаю воду).
Специи использую в основном такие: мускатный орех, аджика, паприка, сушеный чеснок.
___________________________________________________________________________
Завтрак сына.
Пшено с маслом, салат из морковки с чесноком и сметаной, топинамбур, чай.
Когда я готовлю пшено нам с мужем, то добавляю морковь. Но сынок любит вкус чистого пшена, поэтому просит морковь туда не добавлять.
Масло в каши я не добавляю при варке. Кладу кусочек прямо перед подачей на стол.
Отдельное фото с топинамбуром:
Топинамбур - очень полезная пища, особенно для диабетиков. В магазине стоит дорого, а вот если вырастить на даче, то можно хоть каждый день есть. Это очень неприхотливое растение, выращивать его легко - стоит только посадить, да поливать иногда.
_________________________________________________________________
Завтрак мужа. Ячневая каша с морковью и сливочным маслом, топинамбур, салат из моркови с чесноком и сметаной, чай из листьев облепихи.
Я же в то утро ела свою любимую перловку, такой же салат, как у мужа и сына, облепиховый чай.
____________________________________________________________________________
Пример ещё одного завтрака.
Рыба (минтай) со специями, приготовленная в микроволновке. Рыба не жарится, просто готовится в микроволновке и немного подсушивается.
Брокколи, помидоры, свёкла, морковь.
После завтрака обычно десерт в виде фруктов.
В данном случае в роле десерта выступает творог с сушеной вишней (из нашего сада).
____________________________________________________________________________
Ужин.
Гречка с морковью и маслом,
салат (капуста, морковь, апельсин, несколько капель свежего лимона, соль),
помидоры, сыр, грецкие орехи,
напиток цикорий.
На "десерт" - кефир (делаем его сами с помощью кефирного грибка).
Получается очень густой кефир. Я люблю в него добавлять грецкий орех.
________________________________________________
Ужин сына.
Пшено,
салат (капуста, морковь, апельсин, несколько капель свежего лимона, соль),
помидоры, перец,
кусочек лимона, сыр,
грецкий орех,
кефир.
____________________________________________________________________________
Завтрак сына: гречка с маслом, мясо куриное отварное со специями,
салат (капуста, морковь, яблоко, оливковое масло), киви.
_____________________________________________________________________
Завтрак сына.
Пшено с маслом, салат (сырая свёкла, морковь, яблоко, соль),
сыр собственного приготовления, киви.
Такой салат (с сырой свёклой) нельзя тем, у кого есть проблемы с желудком.
В этот раз утром съел мандарин ( в магазине дед Мороз угостил). Раньше перед Новым годом мы, как большинство людей в нашей стране объедались мандаринами. При чём мы ели их вечером без основного приёма пищи. И это было большой нашей ошибкой.
____________________________________________________________________________
Завтрак.
Ячневая каша с морковью и маслом,
ножка куриная отварная в специях,
салат из морковки со сметаной, зелень, красный перец, чай травяной.
____________________________________________________________________________
Один раз в 10-14 дней мы на завтрак едим картофель
Нарезаю картофель пополам, делаю неглубокие надрезы, посыпаю солью и специями (аджика, мускатный орех, красный перец, сухой чеснок). Ставлю в микроволновку на 10 минут, при подаче украшаю сыром.
Раньше я еще добавляла морковь и блюдо выглядело так:
но постепенно наши вкусы менялись и морковь после микроволновой печи становилась для нас очень сладкой. (Фото старое, на неё сбоку видна фасоль. Фасоль мы сейчас не употребляем)
____________________________________________________________________________
Завтрак.
Каша гречневая с маслом. Чай, салат ( капуста, морковь, перец, масло оливковое). Рыба минтай. Готовлю рыбу в микроволновке. Посыпаю специями, солю и все. Никакого масла.
____________________________________________________________________________Завтрак.
Пшено с морковью, зеленью и сливочным маслом..
Салат: капуста, огурцы, кинза, укроп, соль, оливковое масло.
_________________________________________________________
А это мой волшебный горшочек. Беру гречневую крупу, промываю, насыпаю в это горшочек на ночь и говорю: "Горшочек, вари!" На утро в нем готовая каша.😉
Можно залить гречку кипятком и через час у вас уже готовое блюдо. Именно этот трюк очень нас выручил в поезде, когда нам нужно было преодолеть большой путь и не хотелось переходить на лапшу (ведь все мучное мы исключили из нашего рациона).
Не знаю как у вас, а у меня в поезде лапша быстрого приготовления на 3-и сутки уже не хочет заходить внутрь. А вот гречку мы ели с большим удовольствием.
Можно купить гречку в пакетиках, можно обычную гречку промыть, просушить и взять с собой в поезд.
____________________________________________________________________________
Еще мы употребляем грибы.
Готовлю их на сковороде. Сначала отвариваю прямо в сковороде, меняю воду, потом довожу до готовности на сухой сковороде. Затем для запаха добавляю сливочное масло.
_______________________________________________________________________
Яйца.
Мы не любим куриные яйца, едим перепелиные в варёном виде.
_______________________________________________________________________
СУПЫ.
Иногда готовлю борщ и гороховый суп.Когда мы исключили из нашего рациона хлеб, то поняли, что одним супом сыт не будешь.Да и к супу как-то никакой салат не идет. Поэтому супы готовлю не так часто.
Борщ оставлю для разнообразия меню, а вот на счет горохового супа я еще думаю ( скорее всего, исключу его).
_______________________________________________________________________
Напитки.
Травяной чай (собственного заготовления)
Цикорий,
Борышник,
Шиповник,
Вода.
Иногда варю какао ( раз в месяц, а то и раз в два месяца)
__________________________________________________________________
Что мы едим на десерт, если вообще исключили все мучное и сахар?
На десерт мы любим ягоду со сметаной.
Особенно ягодку с нашей дачи.
Ой, ребята, какая же вкусная свежая земляника! Мммм!
__________________________________________
Облепиха. Кстати, её можно замораживать на зиму. Если не давать ей сильно растаять и превратится в кашу, то очень даже приятно её есть.
Иногда делаю из вишни и желатина десерт.
Летом, осенью мы едим после оссновного приема пищи фрукты, ягоды с нашего сада. Летом наедаемся ими. А зимой, когда переезжаем в город и наш образ жизни становится не таким активным, как летом, едим фруктов меньше.
Когда наступает сезон гранат, то на десерт едим гранаты.
Утром можем съесть 1 кусочек шоколада. Именно кусочек квадратик, прямоугольничек. Стремимся перейти на горький шоколад.
Нечасто готовлю банановый десерт. ( Бананы нарезаю, как на фото, поливая растопленным шоколадом, сверху посыпаю грецким орехом. Ставлю в морозилку на 30-40 минут. Дольше не надо, иначе бананы задубеют)
В идеале лучше есть зеленые бананы. Мне, кстати, очень нравятся они именно твердые.
Мы едим орехи, сухофрукты (особенно собственного заготовления).
В этом году мы насушили яблок, груш, сделали пастелу сливово-яблочную, абрикосовую и вишневую. Заготовили чай из листьев облепихи, насушили боярышника и шиповника.
Ну вот, пожалуй, всё. Мы только стремимся к правильному питанию. Пока мы на данном этапе. По хорошему нужно разнообразить меню различными орехами (исключая арахис) и морепродуктами. Еесли вы интересуетесь этой темой, то рекомендую заглянуть в первую часть моего рассказа о здоровом питании.
Спасибо за внимание!
Если остались какие-то вопросы по рецептам, пишите.
Всего вам самого доброго!