Радости Вам и Вашей семье, и Вам неиссякаемого вдохновения!
Вы для очень многих являетесь примером и неустанным генератором идей по занятиям с детьми.
**************************************************************************************************
Если можно, проконсультируйте, пожалуйста.
Я испекла первый в моей жизни штоллен за 4 недели до Рождества, сейчас не выдержала и попросила мужа попробовать кусочек, потому что мне на ощупь через 2 пакета показалось - жестковато. Он говорит - жёсткий, мягкость на 3.5 балла (5 баллов - свежий кекс).
Должно ли так быть?
Рассматриваю вариант подержать на пару над апельсиновым соком или водой, но вдруг штоллену так и положено.
Если, можно расскажу я про свой опыт по Лизиному рецепту. Я вчера пекла второй раз...в прошлом году делала с коньяком, в этом году с ромом - с ромом понравилось больше, ароматнее!! Но я делаю более лайтовый вариант. Цукаты и изюм замачиваю только в апельсиновом соке, а орехи в смеси сока и алкоголя. Т.е. 1 стакан сока апельсинового у меня ушел и 1 стакан рома. Получается и с ароматом рома и не так уж слышно алкоголь, только некий привкус. Штоллены получаются совершенно трезвые!
У виски запах для выпечки не подойдет. Коньяк менее приятен оказался по аромату в готовом изделии, чем ром. А лайт вариант потомушто цукаты полностью в соке, и алкоголь в орехах разбавлен
Спирт испаряется при температуре 90 градусов Цельсия, после часовой выпечки его в тесте остаться не должно. Но все присадки, придающие рому или виски вкус, останутся.
Лиза, спасибо за рецепт готовила первый раз, получился очень классный, один скушали сразу, второй муж чз день выпросил, остался всего один штоллен, буду держать оборону беречь до Рождества))
Сегодня испекла)))запах стоял невероятный, уверена, что очень вкусно, ну не может быть иначе с таким количеством вкусностей, теперь будем ждать нового года)))спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт! 2 года назад пекла по нему. Лучше оригинального получился (из Германии привозили друзья).
Лиза, с наступающим Новым Годом!
Радости Вам и Вашей семье, и Вам неиссякаемого вдохновения!
Вы для очень многих являетесь примером и неустанным генератором идей по занятиям с детьми.
**************************************************************************************************
Если можно, проконсультируйте, пожалуйста.
Я испекла первый в моей жизни штоллен за 4 недели до Рождества, сейчас не выдержала и попросила мужа попробовать кусочек, потому что мне на ощупь через 2 пакета показалось - жестковато. Он говорит - жёсткий, мягкость на 3.5 балла (5 баллов - свежий кекс).
Должно ли так быть?
Рассматриваю вариант подержать на пару над апельсиновым соком или водой, но вдруг штоллену так и положено.
Пеку второй год, а до сих пор не поблагодарила! Спасибо большое за рецепт - все отлично получается. Вымешивать - это, конечно, отдельная история))
Вы так и не обновили фото после праздников 😀
СПасибо за рецепт ! Пеку второй год)
И вот главный аспект - это масло! Оно должно быть настоящее!
И каждый год меня смущает количество дрожжей и немного ли их в рецепте?
Лиза, а если в алкоголе вымачивать, то беременным и детям уже не получится попробовать? или немножко можно?))
Если, можно расскажу я про свой опыт по Лизиному рецепту. Я вчера пекла второй раз...в прошлом году делала с коньяком, в этом году с ромом - с ромом понравилось больше, ароматнее!! Но я делаю более лайтовый вариант. Цукаты и изюм замачиваю только в апельсиновом соке, а орехи в смеси сока и алкоголя. Т.е. 1 стакан сока апельсинового у меня ушел и 1 стакан рома. Получается и с ароматом рома и не так уж слышно алкоголь, только некий привкус. Штоллены получаются совершенно трезвые!
Марья, спасибо за ответ) Посмотрю по наличию - или виски или ром) а с коньяком жестче получилось? именно в плане алкогольности?)
У виски запах для выпечки не подойдет. Коньяк менее приятен оказался по аромату в готовом изделии, чем ром. А лайт вариант потомушто цукаты полностью в соке, и алкоголь в орехах разбавлен
Можно вам вопрос,как опытной)) Вчера испекоа, убрала в холодильник. Сегодня достаю, он очень твердый. Так и должно быть?
Ну вообще, они твердеют, плотнеют, но не каменеют
Спирт испаряется при температуре 90 градусов Цельсия, после часовой выпечки его в тесте остаться не должно. Но все присадки, придающие рому или виски вкус, останутся.
Лиза, спасибо за рецепт готовила первый раз, получился очень классный, один скушали сразу, второй муж чз день выпросил, остался всего один штоллен, буду держать оборону беречь до Рождества))
Сегодня испекла)))запах стоял невероятный, уверена, что очень вкусно, ну не может быть иначе с таким количеством вкусностей, теперь будем ждать нового года)))спасибо за рецепт
Мы тоже отмечаем Рождество 25 декабря. Спасибо за интересный рецепт! И еще, ваш блог просто кладезь всего интересного, зачиталась я)