Войти Регистрация

Лиза

Алиса — 5 лет 3 месяца
Анатолий — 1 год
Москва Россия

Комплекты для занятий. Мой подход.

28 февраля 2015, 01:24   •   Метод Шичиды


Со временем, ну где-то к трем годам, мой подход к подготовке занятий претерпел изменения. Лень - двигатель прогресса. В моем случае, не лень, а ремонт, который теперь отнимает у меня мои ночи, и совершенно не остается времени на качественную подготовку домашнего досуга для Алисы. Скоро время опять появится, а пока - вот мое решение проблемы.


Я пошла по пути наименьшего сопротивления и накупила кучу альбомов для творчества и тетрадей с заданиями. Подробно об этих пособиях я писала в двух постах: здесь и здесь.

Каждая тетрадь может увлечь Алису на полчаса как минимум, но поскольку моя задача - частая смена деятельности, то я распотрошила большую часть тетрадей и расформировала их по комплектам как на заглавном фото.

Самые ходовые у нас сейчас (ровно в три года) - с наклейками, с вырезанием и с дорисовыванием не по образцу, а когда надо проявить фантазию и что-то придумать.


Теперь каждый комплект включает на день в себя как минимум 10-15 разных заданий: провести, дорисовать, придумать, разрезать, наклеить, найти отличие, раскрасить, обвести, найти пару. Кое-чего, конечно, не хватает, на мой взгляд, но я буду дорабатывать эти комплекты и подбирать еще альбомы и тетради.

Ну а если дополнить занятия флеш-картами, мандалой, танграмом, играми в цепочку и сетку памяти, то может получиться полноценное занятие.

Комментарии

Казахстан, Актобе
Лиза, здравствуйте! Я поражена успехами вашей дочери, да и вами тоже. То что даете вы своему малышу действительно похвально, и уж тем более похвально то что вы делитесь своими знаниями и опытом. В связи с этим спрошу у вас совета по поводу метода Шичида. Моей дочери уже 2годика, до этого я с ней ничем подобным не занималась. Но вот недавно нашла ваш сайт и глаза мои разбежались от разнообразия занятий и материалов. Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать?
Россия, Пушкино

Лиза, здравствуйте! Очень нравится методика Шичида, но не нашла в каком возрасте (максимально) можно начинать по ней заниматься. Моему сыну сейчас 2 года 7 месяцев. Как Вы считаете из своего опыта, нам еще не поздно по ней заниматься?

Россия, Москва

Можно начинать в любом возрасте, что-то схватить все равно успеете) Лучше раньше, чем позже, но и в 5 можно пробовать и видеть результаты! 

Россия, Москва
а является ли это частой сменой деятельности? каждый день одно и то же — дорисовать, разрезать согнуть, наклеить, обвести. надеюсь ваш ремонт скоро закончится
Россия, Москва
Конечно, задания каждый раз разные, и длятся всего несколько минут, периодически к ним подмешивается что-то новое.
Россия, Москва
Лиза! Добрый вечер! У меня маленький вопрос! Мы уже давно проводим занятия по методу Шичиды и ввиду отсутствия времени я тоже как и Вы использую разные готовые пособия. В одном из постов Вы писали, что на занятие уходит 15 минут. У меня меньше часа никак не получается (карточки в районе 100-150, сетка, танграм и т.д.). Не могли бы Вы еще раз по продолжительности занятия пару слов сказать. Может я что-то не так поняла? 
Наталья 12 марта 2015, 13:04
Россия, Красноярск

Лиза, добрый день! благодарна за Ваш дневник, потрясающе информативно и познавательно. Опираюсь на ваш подход в воспитании. Недавно сказала подруге (ее ребенку 4), что мой ребенок очень любит книги, на что она ответила подожди, скоро ему понадобится планшет, и книги он забудет. Я сказала, что планшетом он не будет пользоваться как можно дольше. А я позволяю, сказала она, родители же должны ОТДЫХАТЬ, кроме того, там развивающие игры, добрые мультики... я не стала говорить, что отдыхать надо, когда деть спит, а когда не спит стараться посвятить ему хоть капельку своего внимания, про то что нужно развивать фантазию, а мульты и планшеты этому не способствуют тоже бесполезно говорить.  нда... мне конечно плевать на чужое мнение, но как защитить ребенка от воздействия окружающей среды? ведь в более сознательном возрасте он будет ныть и требовать выдать эму эту фигню. да и влияние сверстников, которые уже в три, а то в два сидят с гаджетами, пока родители отдыхают. Как вы справляетесь со всем этим? или в вашем окружении нет таких родителей? Кстати, как пример, сын мужа от первого брака (11лет) приходит к нам по выходным, так он из телефона перелазит в планшет потом в psp, а затем в старкрафт на компе, если нужно что-то прочитать, так он аж трясется — не хочет это делать. так день и проходит, и моя крошка это видит и впитывает. и ведь таких в садике во дворе и школе наверное большинство, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Россия, Москва
Я не знаю ответ на этот вопрос, но мне кажется, что компьютер становится центральным объектом тогда, когда реальная жизнь скучнее. Я очень удивляюсь тому, что Алису не слишком интересуют мультики. Она может посмотреть, если я их включу, но сама не просит включить почти никогда. У нас дома есть телевизор, но 99% времени он выключен, и только изредка я включаю ей что-то, что на мой взгляд достойно внимания. 
Точно так же у нас есть и айпад, когда Алисе было два — ей показали кота, которого надо кормить. Я еле вывела его из нашего "рациона", и вот уже год кота с нами нет, как и планшета. Тем не менее, мне кажется, что не стоит так категорично относиться к компьютерам и планшетам. Вполне возможно, что небольшая доля хорошо подобранных развивающих игр или мультиков в руках родителей, которые заботятся о ребенке и думают головой, может дать что-то положительное, если, конечно, родители могут вовремя остановиться. 
Ольга 10 марта 2015, 16:42
Россия, Екатеринбург
Лиза спасибо за интересные обзоры книг, за подсказки, как можно интересно и с пользой провести время с ребенком! С нетерпением жду новых постов! Могли бы подсказать какие книги о профессиях и о детском саде (кроме Серии Первые книжки малыша Учим новые слова) есть у Алисы? Ориентируюсь в том числе и на Ваше мнение о детской литературе, и мы всегда довольны выбранными книгами! Спасибо!
Россия, Москва
Спасибо!
Вот здесь я писала про Город добрых дел, энциклопедии про пожарных, мчс и строителей. Город добрых дел — самая всеохватывающая по профессиям, но у нас пошла меньше всего, хотя на просторах интернета ее очень хвалят. Другие две — просто бомба, перечитывали сто раз))
Вот здесь в конце я писала о книжках про Марусю, это уже не энциклопедии, а художественная литература детям примерно от 2,5 лет, там тоже подробно рассматриваются разные профессии, детально и с погружением в среду. Повара, наездники, врачи, художники — это там. 

Екатерина 4 марта 2015, 12:17
Россия, Павловский Посад
Лиза я знаю что у вас много подписчиков и все вам благодарны за ваш дневник. Я тоже не осталась в стороне. Спасибо вам за то, что открыли мне глаза на совсем другое воспитание детей, за подборку книг для родителей( сегодня несколько ко мне приедут и я жду их с нетерпением) , за методики развитя, за креативные идеи. Только благодаря вам я стала читать много информации, просматриваю фото других идей в инстаграмме. Вы в моей жизни дали мне огромный толчок. Я даже в спорт клуб решила записаться. Меньше смотрю телевизор и планирую практически совсем от него отказаться. Вообщем я стала работать над собой. Хочу свободы и душевного покоя, хочу свободы от чужого мнения и косых взглядов, упреков, сравнений. Я теперь к этому и иду. Думаю я не одна такая, кого вы заставили задуматься своим примером. Еще раз огромное спасибо вам. Здоровья и счастья вам и вашей семье)))))
Россия, Москва
Спасибо большое! Ваше сообщение сделало меня счастливее, я даже не думала, что мои статьи могут так кому-то помочь! Это очень ценно для меня — слышать такие слова, спасибо вам большое и удачи во всех начинаниях!
Россия, Москва
Огромное Вам спасибо за подборки и советы. Но не знаем, что делать с усидчивостью. Нам 1 и 3, ничего не говорит. Из Шичиды может посмотреть максимум 60-80 картинок и убегает. Никаких цепочек даже не пытается делать..Нам все это рано?
Россия, Москва

60-80 картинок?! Посмотреть?! Огогог!

Россия, Москва
Рано, конечно)) Цепочку надо делать тогда, когда ребенок способен отличить вымысел от фактов. Когда он понимает, что медведь, бегущий по радуге с коромыслом — это абсурд. Ну и, конечно, когда готов воспринять правила.
Россия, Москва
Лиза, подскажите , дайте совет, как развивать усидчивость. Сын- очень смышленый, отдает предпочтение умным игрушкам или имитирующим реальные вещи (машинки настоящие и пр), очень много чего знает, но 2-3 минуты- это предел, который он выделяет на то, чтобы подумать над задачкой (в игре, конечно))) Всякие тематические дни и недели для него будто наказание)) А вот изучать шланг от пылесоса по 30 минут — это за милое дело))
Украина, Киев
если может 30 минут изучать шланг — значит усидчивость присутствует!
мы в вашем возрасте очень любили лепить из пластилина и рисовать (в рисовании мы дошли до того, что я купила Нике настоящие профессиональные акварельные краски и вычитала, как ими рисуют взрослые (в том смысле, что лист водой надо смочить)). Такие вещи развивают усидчивость. Еще если вашему малышу нравится песок — можно купить кинетический песок. Тоже супер тактильная и занимающая на долго вещь.
Россия, Москва
Большое  спасибо за подсказку! Песок побаиваемся давать, так как он ест пластилин))) Особенно любит плэйдо) А вот рисовать красками очень любит)
Россия, Санкт-Петербург
Ой дааа.. Перекусить пластилинчиком ПлейДо за милое дело.. Зачем его сделали таким ароматным?.. И солью, видимо, приправлен как надо :)
Россия, Москва
Действительно, пахнет он очень ароматно. Надо заметить, что обычный пластилин у него такого сильного желания кушать не вызывает
Украина, Киев
Да, Ника тоже могла есть пластилин, но редко, видимо пресытилась или я ей подавала распечатки куда листики приклеить и она отвлекалась
Россия, Выборг
Лиза, дд! Подскажите пжл, чтением с Алисой Вы уже занимаетесь? Что-то я совсем запуталась в рекомендациях.
Россия, Москва

Пока не занимаемся.

Россия, Москва
Лиза, а Алиса уже знает буквы? Интересуется ли, например, что написано в книжке?

Лиза, мы можно сказать занимаемся "вместе с вами", но только у нас мальчик и помладше, очень интересно (не для сравнения!!!) сколкьо карт у вас сейчас в цепочке и в сетке? и из скольки элементов Алиса осиливает паззлы? И спасибо огромное за ваш дневник))) за материалы и за просто "бесценный труд")


Россия, Москва
В цепочке сейчас 50 карточек, делает все максимум с одной ошибкой, воспроизводит большую часть текста сама без подсказки. В сетке по прежнему 24, не всегда удается хорошо настроиться, поэтому то 2 ошибки, то 10. Без ошибок почти не бывает. Но мы сейчас не так активно занимаемся, как раньше, потому что у нас уже почти полгода ремонт, я только планирую восстанавливать занятия. У нас бОльшая часть пазлов из 24-30 элементов, но нормально собирает и 40-45. Больше я не пробовала давать. 
Спасибо большое) Девочки, они поусидчивее, хорошо, что не сравниваете.