Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 7 месяцев
Анатолий — 1 год 4 месяца
Москва Россия

И снова энциклопедии

19 октября 2015, 14:56   •   Детские книги
В нашем энциклопедическом полку прибыло немножко.

К двум предыдущим большим постам о детских энциклопедиях добавилось еще шесть книг. Предыдущие посты можно посмотреть здесь и здесь. Они очень полные, охватывают множество областей нашего мира. Но как раз вот таких книг нам и не хватало:

1. Гигантский транспорт. Стивен Бисти. (в Лабиринте, в Озоне, в Май-шопе)


Это одна из наших лучших книг о транспорте, и без сомнения могу сказать, что она подходит как мальчишкам, так и девчонкам. Мы с Алисой изучили ее вдоль и поперек, и довольно долго она была одна из наших любимых. Потом она отправилась в гости к Алисиному другу и пару недель была любимой там, а потом я начала дарить эту книгу знакомым мальчишкам, потому что совершенно не представляю, что вообще дарят мальчикам, и везде она становилась настольной.

Да, во-первых, книга действительно очень хорошего качества, в толстой обложке, плотные картонные страницы трудно испортить, к тому же на каждом развороте есть открывающиеся окошки, которые показывают устройство транспорта, так что издание очень достойное.

Во-вторых, на каждом развороте мы видим одного из рекордсменов в видах транспорта: самые длинные, самые большие, самые тяжелый, каждый из которых нарисован так подробно, что его хочется рассматривать снова и снова.

При этом книга не перегружена фактами: можно просто смотреть картинки, можно обсуждать, а можно зачитывать блоки.

В книге идет речь о восьми различных видах транспорта: поезде, самолете, ракете, вертолете, подводной лодке, грузовом корабле и круизом лайнере. И, кстати, судя по отзывам, верхняя возрастная граница у книги практически отсутствует, ее читают как трехлетки, так и десятилетние мальчишки с огромным удовольствием.



2. Город сквозь время. Стив Нун. (в Лабиринте, в Озоне, в Риде, в Май-шопе)

Это одна из двух книг серии с иллюстрациями Стива Нуна.

У меня по поводу этих книг неоднозначное мнение. Есть ощущение, что иллюстрации в обеих этих книгах первичны. Они и правда хороши! В "Городе сквозь время" показывается жизнь городов на протяжении 2500 лет.

Иллюстрации очень детальные, с подписями и "в разрезе". Их хочется рассматривать снова и снова. Каждая сцена, будь то праздник в деревне или час пик в современном мегаполисе, прорисованы до мелочей.

В нижней части каждой страницы мы видим жителей города из разных социальных слоев и разных профессий. Про каждого из них есть маленькое предложение текста. Вот здесь становится понятно, что, кажется, автору сказать хотелось много, а места было мало, оттого предложения о каждом из них звучат скупо, сухо и неинформативно. Предложения построены так, будто я в пятом классе и меня сейчас заставят переводить этот текст на английский. Вот пару примеров: "Актер. В комедиях он надевает веселую маску, в трагедиях - грустную", "Рабочий. Чтобы починить дороги, правительство нанимает рабочих", "Няня. Няня гуляет с коляской. Она ухаживает за детьми в большой семье". По сути текст никакой, предложения нарублены, но в этой книге это не главное. Если ребенок изучает эту книгу вместе с родителем, то текст здесь, скорее, как отправная точка для родителей, чтобы было что обсудить с малышом.

Однако, мне есть с чем сравнивать. Помните, я писала о книге "Детям об искусстве. Архитектура?" (есть вот в этом обзоре в самом конце). Вот в этой книге был подход к ребенку! Родителю ничего не надо было придумывать от себя, автор уже выстроил всю речь и задавал ребенку вопросы, чтобы мысли потекли бурлящим потоком! Книга у нас уже давно, а Алиса ее до сих пор просто обожает.

Чем мне нравится эта книга, так это тем, что на каждой иллюстрации все подписано, подписи не бросаются в глаза и едва заметны, зато вы сразу сможете наглядно показать каменоломню, алтарь, оливковые рощи или скобяные ряды, караульных и бойницы, в общем, активно пополнить лексику ребенка, призвав его к обсуждению иллюстраций.

А еще можно сказать, что книга долгоиграющая. Я думаю, что когда-нибудь за счет богатых иллюстраций она поможет глубже окунуться в среду, изучая историю по сухим школьным учебникам. Однако, если вы рассматриваете книгу не как я - в качестве исторического комикса, который надо дополнять другими знаниями, а как полноценную историческую энциклопедию, увы, она вам не подойдет.

Что касается формата: превосходное качество, крупная книга (чуть больше А4), мелованная бумага.

И под конец, отправлю пожелание во вселенную: хотелось бы когда-нибудь увидеть такие же прекрасные иллюстрации, но не о Европейском городе, а об отечестве, со всеми ее феодалами, царями и общинами.


3. Улица сквозь время. Стив Нун. (в Лабиринте, в Озоне, в Риде, в Май-шопе)

Это вторая книга из серии, где на этот раз мы видим, как меняется улица на протяжении целых 12 тысяч лет!

Если честно, нам с Алисой эта книга полюбилась больше предыдущей. Возможно, это в силу возраста: книга начинается с истории каменного века, а именно им заканчивается большинство наших книг о динозаврах и первобытном обществе. Так что можно продолжить историческую цепочку.

Удивительно, как может меняться одно и то же место с течением времени, переживать взлеты и падения, варварские набеги и чуму. Удивительно показано, как при римлянах уже во втором веке преобразился город, строились амфитеатры и многоэтажные дома, была система канализаций и судостроение, работали бани и фонтаны, и как невежество варваров уничтожило целую цивилизацию, оставив после себя руины. От былых удобств и роскоши не осталось и следа, все было сожжено и разрушено, началось все с начала.

Иллюстрации в книге бесподобные, это высший уровень "книжки-картинки", вызывающий детей на развивающие диалоги. Однако, текст в этой книге хоть и поприличнее, тем не менее все равно никуда не годится. По сути это сложночитаемая выжимка сухих фактов, которые мало дадут в плане знаний, потому как говорят на страницах этой книги именно картинки, а не текст. И тем не менее, для знакомства с хронологией исторических событий и становлением города книга просто клад - очень подробная, очень наглядная, фактически, исторический комикс, где и без слов по одним только подписям можно многое понять.

Возрастная категория книги, на мой взгляд, от 3-4 лет.


4. Что снится семечку. Диана Астон, Сильвия Лонг. (в Лабиринте, в Озоне, в Риде, в Май-шопе)

Это одна из трех книг серии "Арт-Энциклопедий", в числе которых "У камня своя история" и "Яйцо любит тишину".

Это качественная книга формата А4, мелованная бумага, твердый переплет. Форзац:

Еще одна книга, которая вызвала смешанные чувства. Потрясающие правдоподобные акварели - все, как я люблю. Автор иллюстраций, безусловно, мне нравится. Но вот книга в целом мне не кажется особенно полезной. Информации в книге не много, она не подробная, и, скорее, просто для того, чтобы заполнить пустоты. Есть ощущение, что художница нарисовала альбом на тему семян, а издатель, увидев ее работы, решил даром времени не терять и быстренько превратить все это в книгу.

Так что, хотя книгу условно я и отнесла к энциклопедиям, назвать ее энциклопедией довольно трудно. Она красивая, даже вдохновляющая, обращает внимание на детали, которые нам, взрослым, давно незаметны. Даже такие крошечные частички, как семечки - это целый новый мир, все они разные - кого-то переносят животные на своем теле, кто-то может улететь на парашютике на 150 км, кто-то заключен внутри плода среди свежей мякоти, а кто-то с сотнями других семян сидит в сухой коробочке цветка, и в каждом из них хранится жизнь. Хотя, крошечные ли? Ведь самое большое семечко весит целых 27 кг!

Что касается внешнего вида - книга фактически безупречная, хотя вряд ли она станет настольной. Украшением библиотеки - да, а возможно, даже сподвигнет пойти в лес и собрать как можно больше разных семян и создать свою маленькую коллекцию. Так что покупка не "мастхэв", а скорее для больших любителей книг и природы.


5. Увлекательная астрономия. Елена Капур. (в Лабиринте, в Озоне, в Май-шопе)

Это моя вторая попытка познакомить Алису с астрономией. Первая была весьма неудачной "Открой тайны космоса" от издательства Робинс, и я даже писать о ней не стала.

Эта книга куда лучше!

Это не книжка-картинка, в ней не так много картинок, как мы привыкли видеть в самых детских энциклопедиях. Зато текст очень детский, и при этом не делает из ребенка идиота. Диалоги и правда довольно складные. А диалоги здесь неспроста. Дело в том, что книга представлена нам как общение Чевостика - необычного героя-мальчишки, то ли чертика, то ли еще кого, с добрым дядей Кузей, который отвечает на множество вопросов и является проводником Чевостика в захватывающий мир космоса.

Книга составлена прекрасно! Возможно, в три читать ее еще рановато, но вот лет с четырех, если у вас дома тоже подрастает очень любознательный Чевостик, то очень даже можно попробовать. Мы начали в 3,5, и тоже кое-что нашли для себя, но дальше будет все интереснее и увлекательнее, особенно с учетом того, что в книге есть не только рассказы о солнечной системе, планетах, солнце и луне, но и увлекательные и очень простые наглядные эксперименты и задания. Например, чуть выше на иллюстрации дядя Кузя объясняет с помощью шарика и фонарика, почему мы можем видеть то луну, то месяц, а еще как определить, растущая луна или спадающая, и многое-многое другое.

Надо сказать, что формат подачи материала просто гениальный, вот именно это я имела ввиду чуть выше, когда говорила, что автор текстов уже все сделал за родителей, и им не надо додумывать, искать другие слова и объяснять другими способами. Тут все очень наглядно. Думаю, чуть позже надо будет попробовать и другие энциклопедии с Чевостиком.


6. Наша Погода. Зачем? Отчего? Почему? (в Лабиринте, в Озоне)

Ну а это отличная книга о погоде в уже привычном нам формате и подаче, потому что энциклопедий из этой серии "Зачем? Отчего? Почему?" у нас накопилась целая полка.

Как всегда, книга на пружине, отпечатана на плотном картоне и с кучей открывающихся окошек, что делает подачу материала очень простой. Энциклопедия буквально пронизана улыбающимися лицами, веселыми образными сравнениями и объяснениями лягушонка-синоптика, такая жизнерадостная и яркая. Подойдет на возраст от 3 лет, хотя и считается, что крупные энциклопедии в этой серии формата А4 на возраст от 5-6 лет.

В книге есть объяснения и круговорота воды в природе, и различных погодных явлений, таких как град, иней, туман, радуга, гроза и других, почему меняются времена года, и даже рассказано, как синоптики предсказывают погоду.


Про энциклопедии, пожалуй, все. Теперь хочется рассказать о нашей новой художественной литературе, а потом и о зимних и новогодних книгах! А еще я скоро кое-что вам покажу, ух как хочется скорее доделать, прям молчать не могу)))

И еще, ребята, дайте мне, пожалуйста, ссылку, можно ли где-то купить новый (именно переиздание, а не у букинистов) атлас "Мир и Человек" как в детстве, настоящий, вот такой.

P.S. Нашлась! Ура! Вот она!

Спасибо!

Комментарии

Россия, Москва

Подскажите, с какого возраста ребенку были интересны такие книги как, например, про погоду?

Fox 28 октября 2015, 13:57
Россия, Нижний Новгород

Очень бы новогодний обзор хотелось))) На ББ уже праздник во всех сообществах)

Спасибо за пост.
А когда будет про новогодние книги? ОЧЕНЬ ЖДУ.

Прочитала, что Джамбо - это не Аэробус А-380, а Боинг. Расстроилась, уже хотели закупать "Гигантский транспорт" на подарки. Вот как так? Интересно, автор ошибся или переводчики?

Наталья 29 октября 2015, 21:26
Россия, Красноярск

а я прочитала, что ..."пассажировместимость у А-380 около 900 человек (разумеется, без «излишеств» в виде первого или бизнес-класса), что в полтора раза больше, чем у самого плотноупакованного пассажирами варианта «Боинга-747». Поэтому-то он и получил прозвище суперджамбо (747-й просто «джамбо»)."

Да, только в книге его не "суперджамбо" ведь назвали.

Франция, Нант

А мне захотелось книгу про Улицу. Для себя. А, оказывается, верхняя граница 4 года(( Я опоздала на 31 год!
Россия, Москва

Это где такое написано?))

Франция, Нант

В посте же: "Возрастная категория книги, на мой взгляд, от 3-4 лет.":)
Россия, Москва

Ну так "от", а не "до")))

Россия, Москва

Ой, вы, наверное, прочитали "верхняя", а не "возрастная", да?)))

Франция, Нант

Похоже, мне не поздно, но рано - по уму))))))))))) Уже читать разучилась
Россия, Москва

У меня самой такое часто бывает)))))

Россия, Москва

Нам хорошо подошла книга Левитана " Малышам о звёздах и планетах". Детям садиковского возраста об астрономии рассказывает папа. Тут можно посмотреть.

Вика настолько заинтересовалась, что я слушаю лекции по астрономии , чтобы ей рассказывать. :). ЧитаетСурдин В. Г. для студентов МГУ. Лекции 2013 г. Слушаю записи вконтакте, также у него есть свой сайт.
Россия, Москва

спасибо, спасибо за мир и человек!!!

Россия, Москва

за пост о книгах как всегда-отдельное спасибо!

Россия, Домодедово

Мир и человек!!!! Аж на душе потеплело. У меня была самая любимая, наря ду с Токмаковой ( но это совсем другой тип книги). Помню как разглядывала национальные костюмы и мечтала путешествовать.

Спасибо за пост !

Украина, Мариуполь

Ой, как бы этот "Мир и человек" вас не разочаровал. По качеству больше напоминает дешевый глянцевый журнал, нежели книгу. Ооочень тонкие страницы