Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 7 месяцев
Анатолий — 3 года 4 месяца
Москва Россия

Как развивать новорожденного

2 мая 2016, 20:57   •   Общее развитие

(Или как заморочиться молодой маме)

Книгу "После трех уже поздно" читали все. Кто еще не читал, я вам завидую: этот момент, когда перед вами открывается понимание, что ваш ребенок уникален и полон возможностей - оно бесценно, читайте скорее. В общем, читали-то многие, а вот, что конкретно делать и в каком возрасте, всё равно до конца неясно. Поэтому, поскольку я пошла по второму кругу, расскажу в двух словах, что такое полезное можно начать делать с младенцем до трех месяцев при этом особо не напрягаясь.


Ребенка должны окружать звуки, цвета, запахи, тактильные ощущения - так он быстрее развивается, нежели находясь целыми днями в тишине в комнате, где ничто не притягивает взгляд и совсем не на что смотреть. Ребенок впитывает в себя как губка новую информацию на основе полученных ощущений. Проанализируйте, что он слышит, чувствует. обоняет в течение дня, что ему видно из его позиции? Все развитие младенца основано на душевном спокойствии ребенка, на фоне которого стимулируется различные органы чувств.

Итак, что можно делать:

1. Включать музыку. Пусть у ребенка с пеленок формируются зачатки музыкального слуха. Я предпочитаю включать академическую. Это то, на что мой ребенок хорошо реагирует и внимательно слушает. Лучше всего идет 5-я симфония Бетховена, финал из оперы Пер Гюнт Эдварда Грига, Времена Года Вивальди и Карнавал Животных Камиля Сэн Санса. На очереди Чайковский с Вальсом Цветов, Моцарт и Вагнер с Полетом Валькирий. Мы вводим все постепенно, смотрим реакцию. Вы можете подобрать другие композиции. Музыка должна звучать небольшими блоками не больше 15 минут, чтобы не перегружать нервную систему малыша.

Ну а если вы сами еще "не доросли" до классики, включайте качественную мелодичную музыку любимых исполнителей или даже звуки природы, таких записей много в том же ВКонтакте.

2. Укреплять опорно-двигательный аппарат и стимулировать ползание. Для этого надо выкладывать почаще на живот, делать легкий поглаживавший массаж, легкие (очень легкие) пощипывания, чтобы укреплять мышцы рук, ног, спины, шеи, груди. Разглаживать ладошки, раскрывать ручки и ножки. Внимание - не трогаем область сердца, позвоночник, суставы, живот гладим всей ладонью по часовой стрелке. Укреплять мышечный корсет очень важно. Так ребенок скорее начнет ползать, а ползание, как ни удивительно, - это важный этап умственного развития. Об этом у меня есть отдельная подробная статья вот тут.

Помимо массажа, ближе к трем месяцам ребенку можно начинать вкладывать в ручки предметы, разные на ощупь. Проводить его ладошкой по различным тканям, ребристым поверхностям, расческе, папиной щетине и т.д. Все это стимулирует множество нервных окончаний на пальчиках. А кстати, если вы не знаете, в мозгу центр мелкой моторики рук расположен очень близко к центру речи, так что ползать, опираясь на ладошки, да еще и по разным поверхностям, и трогать все на ощупь очень важно.

3. Как можно больше говорить с ребенком. Называть его по имени, называть и многократно повторять действия, которые вы с ним проделываете, чтобы он поскорее их запомнил. Мне кажется, в месяц Анатолий уже реагирует на слово "купаться" и затихает, хотя и хочет есть и спать. Купаться он очень любит. В дальнейшем очень важно развивать пассивную лексику ребенка даже в таком юном возрасте. Постоянное наращивание словаря ведет к стимуляции памяти, мышления и умственных способностей в целом. А когда-нибудь вся пассивная лексика обязательно перейдет в активную.

4. Стимуляция зрения. Новорожденный плохо различает цвета и фокусирует взгляд. Чтобы помочь ему, можно купить или смастерить мобиль - подвеску с изображениями над кроваткой, которые будут висеть на разной высоте, раскачиваться и заставлять фокусировать взгляд. Первые картинки для малыша должны быть черно-белыми, потому что черный и белый - это максимально контрастные цвета. Картинки должны иметь разные узоры, иметь как плавные изогнутые линии, так и острые углы. Поначалу узоры должны быть не очень сложные и крупные, позже их можно усложнить, добавить больше деталей и разнообразить формы. Очень скоро в узоры можно добавить другие интенсивные цвета, например, красный и желтый. И так постепенно расширять диапазон.

Первый мобиль для Анатолия я нарисовала сама маркером на бумаге и просто подвесила на веревочку к ветке.



Альтернативой или дополнением мобилю может стать развивающий коврик. Принцип выбора тот же: динамичные цвета и высокие дуги, чтобы не портить зрение малыша излишне близким расстоянием для фокусировки.

Вот, на мой взгляд, правильный коврик, но боюсь, его сейчас трудно найти в продаже. Это Shangrila от Kushies. Но, мне кажется, можно найти что-то подобное с высокими дугами и сейчас.

Когда вы ходите с ребенком на руках, показывайте ему все, что есть в доме, называйте эти предметы, останавливайтесь у самых контрастных, чтобы ребенок мог рассмотреть их. Например, подойдут узоры на обоях, картины на стенах и пр.

5. Если идея освоения иностранного языка вам близка, то очень скоро можно понемногу (так же небольшими блоками по 15 минут) включать иностранную речь. Это могут быть любые аудиосказки, радиопередачи или аудиокниги. Таким образом ребенок будет впитывать интонации иностранной речи, что в последствии должно хорошо отразиться на его акценте.

6. Примерно в месяц или в тот момент, когда вы почувствуете, что ребенок неплохо держит голову, его можно начинать купать уже не в ванночке, а в большой ванной с кругом на шее. Это просто удивительно, как быстро они осваиваются в воде и моментально начинают плавать как лягушата. Ну и конечно, от этого у них не только развивается вестибулярный аппарат, улучшается крупная моторика, но и укрепляется мышечный корсет. У нас вот такой круг:


7. Пассивная программа равновесия. Существует такое понятие, как мануальный интеллект. Чем выше мануальный интеллект у ребенка, тем лучше он, ребенок, ощущает себя в пространстве, он легко справляется с различными видами физической активности: ползает, ходит, бегает, прыгает, держит равновесие, в общем, полностью контролирует свое тело. Есть несложная программа упражнений, которую, кстати, родители часто выполняют даже не подозревая о ней)) Подробно я писала тут.

8. Закаливание. Про закаливание написано очень много, я просто повторю основные пункты: не кутать, не надевать чепчик без необходимости, купать в прохладной воде (мы снижали Алисе температуру воды на пол градуса каждые несколько дней и доводили с 37 до 29, при этом ей было вполне комфортно, она много двигалась, плавая в круге в ванной и не мерзла), устраивать контрастный душ, не паниковать при первом ветерке, не бояться кондиционеров. Если соблюдать меру, очень скоро ребенок привыкнет, и прогулка босиком по траве или лужам не будет чем-то немыслимым, а естественные силы организма будут лучше противостоять болезням по крайней мере до сада).

9. Ну и главное правило - баловать себя, делегировать свои обязанности всем, кому возможно: мужу, бабушкам, приходящей уборщице (сейчас, благо, это уже не роскошь), бытовой технике, но быть в прекрасном расположении духа, не ссориться с мужем по пустякам и поддерживать всеми силами у себя хорошее настроение, потому что только в теплой дружеской атмосфере и в гармонии любви ребенок сможет хорошо развиваться, не тратя свою энергию на переживания негативных материнских эмоций. Дети, даже двухнедельные, они всё чувствуют. Не зря же говорят, что до полугода у ребенка и мамы одна аура.


Всем любви и счастья материнства!

Комментировать

Комментарии

Елена 5 августа 2016, 13:24
Россия, Пермь

Лиза, скажите пожалуйста, а когда Ваш сынуля был еще в животике, Вы с ним занимались? Из книги Макото Шичиды "дети-гении" я так поняла, у него еще есть книга о развитии плода, Вы знаете что-н. об этом подробнее?

Ответить
Россия, Клин

всё ооочень верно и грамотно уложено в один пост, я бы добавила, что массаж от 2х мес можно делать основательнее, чем пощипывания, а с 3х или 4х подключать "гимнастику"

Ответить

Проф.музыканту очень забавно читать советы по поводу классической музыки. У нас никогда и выбора не было- дочка еще с утробного периода переслушала такой репертуар, что многим меломанам и не снилось. С самого раннего возраста ходила на концерты :-) Возможно это как-то повлияло, или может талант, но слух у неё отличный - незнакомую мелодию повторяет в нужном ключе и довольно похоже, знает очень много песен...

Ответить
Россия, Петропавловск-Камчатский

Интересный вопрос..... Мы не слушали ничего, к сожалению. Мой детеныш трудился усердно со мной до самого последнего дня, не до этого было ((. Скоро ему 4 года, у него великолепный слух , он безукоризненно повторяет мелодии, звуки, фразы и слова на англ.языке. Я лингвист. Наверное (?) и у меня слух был когда-то, раз я легко учила и говорю на языках, но к музыке не имею отношения. Наверное, все-таки, это гены....
Ответить

Возможно! Гены и талант :-)

Ответить
Елена 5 мая 2016, 10:39
Россия, Ростов-на-Дону

Лиза, что посоветуете проводить с ребёнком возраста 6 месяцев?

Ответить
Россия, Тольятти

Спасибо! Делала с детьми все это, кроме контрастных картинок мобиля. Обязательно теперь эту идею реализую. Ну еще иностранную речь мы не слушали)

Ответить
Россия, Москва

контрастные картинки есть в продаже - привязываются к бортикам кроватки (с одной стороны ч/б с другой-цветные яркие с шуршалками)

Ответить
Россия, Тольятти

Я люблю сама делать, своими руками) Так что мне эта идея как раз очень понравилась)

Ответить
Россия, Альметьевск

Остеопаты против круга на шею, хрящики могут прилично повредиться от нагрузки на шею.

Ответить
Россия, Москва

Читала недавно одного из наших самых известных остеопатов - Владимира Животова. Он наоборот писал, что круг на шею повредить позвонки не может. Не знаю, кому верить.

Ответить
Россия, Альметьевск

Ну наш остеопат обучается у самой знаменитой женщины (остеопата) из Англии, увы имени не запомнила тяжёлое! Вот и она против ;(

Ответить
Россия, Абакан

Лиза, а Вы не сталкивались с мнением, что яркие контрасты могут слишком раздражать психику и вызывать напряжение зрительного аппарата? Это мнение педагогов 19 века (Фрёбеля) и, мне кажется, что в этом есть здравое зерно.

Сама начала склоняться к мнению Фрёбеля. Может все-таки лучше давать младенцам интересные нежные сочетания (нежные желто-зеленые, бирюзово-голубые и т.п.), а не ядовитые контрасты? ИМХО, приятные цветовые сочетания вызывают больше интереса к рассматриванию, чем резкие контуры.

Ответить
Россия, Москва

Честно говоря, я пока не склонна так думать. Я ведь сама недавно писала статью про допущения и про то, что все определяется длительностью воздействия. Уверена, не найдется родителей, которые будут оставлять малыша наедине с черно-белым мобилем на все его время бодрствования. Обычно все-таки малыша носят по квартире, в которой, опять же, как правило, достаточно самых разных сочетаний, в том числе и пастельных и всех остальных, так что короткие контрастные стимуляции будут только на пользу. И совсем другое дело поместить ребенка в комнату, обклеенную обоями с монохромным психоделическим рисунком. Тут и взрослый умом тронется)

Ответить
Natali 4 мая 2016, 04:51
Украина, Киев

сейчас уже научно доказано, что до 3х месяцев дети отличают контрастные цвета. т.е. бледно-желтый у малыша не вызовет никакго интереса, он его просто не заметит. черно-белые картинки - самые контрастные, привлекают внимание ребенка. А разглядывая их он и развивается :)

Ответить
Россия, Саратов

Лиза, а можно я к вам опять с вопросом про прививки пристану? Уже где-то спрашивала, вы промолчали. Вы делали Алисику прививки? А Анатолию? Очень хочется услышать ваше мнение очень продуманной мамы!!!

Ответить
Россия, Москва

Я стабильно раз в неделю получаю вопрос про прививки) Это здесь такая же острая тема, как и религия, при любом ответе найдутся несогласные и начнется холливар. Поэтому я принципиально не общаюсь на эту тему, ни в личных сообщениях, ни на форуме. Софистики я не хочу, а точного ответа не знает никто.

Ответить
Вика 3 мая 2016, 22:10
Украина, Славутич

Простите, что вмешиваюсь. Хочу тоже поддержать просьбу написать пост о прививках. Очень интересно Ваше мнение!

Ответить
Россия, Саратов

Если спрашивают стабильно раз в неделю, то может стоит написать свое мнение по этому вопросу? Можно ведь комменты и отключить. Вы со своим глубоким системным подходом ко всему интригуете нас обычных мам, нам кажется, что вы что-то такое знаете ("нарыли"), о чем мы не слышали и даже не думали в этом направлении.

Ответить
Россия, Москва

Меня еще регулярно спрашивают, сколько мы с мужем зарабатываем))) это же не повод наконец написать сумму))) Я все таки пока не созрела для поста о прививках. Я обычно пишу статьи, когда в чем-то уверена или когда мои слова мне самой кажутся как минимум логичными. В вопросе прививок по обеим сторонам бастующего лагеря есть здравые доводы, и я просто на свой страх и риск прильнула к одной из сторон.

Ответить
Россия, Москва

Тут проблема в том, что я, как и все, не знаю наверняка. Я даже близко не знаю правды. Так получилось, что среди наших близких друзей и знакомых добрая половина - врачи разных профилей. И они так же сомневаются в своем решении как делать, так и не делать прививки.

Ответить
Россия, Тула

Лиза, а можно тебя попросить написать про свой день. Тема прививок и заработка холиварная, соглашусь. Про заработок просят написать, потому что им кажется, что ты так живешь, потому что есть деньги. Но ведь всё с точностью наоборот!

Я не так давно узнала о теории фрактала (во многом благодаря изучению Васту и курсам Наталии Шафрановой). Суть не нова - мы всё делаем по одному и тому же паттерну.
И я понимаю, что в твоей голове всё так же красиво, как и в твоём доме. И деньги - это следствие твоего мышления (это я пишу уже для интересующихся дам =))
То, как мы проживаем день, таким же образом проживаем и жизнь.
Напиши про свой день? =)
Ответить
Россия, Саратов

Спасибо за ответ, мне понятна ваша "осторожная" позиция по этой проблеме.

Ответить
Россия, Москва

А мне кажется Лизина позиция по прививкам понятна. Если человек делает прививки детям, он об этом пишет спокойно, если не делает, то предпочитает не разводить холливар... Например, Лариса Суркова, писала, что она делает прививки и только импортные...

Решать только вам! Почитайте разные мнения, примите решение, в котором вам будет комфортно находится...

Ответить
Россия, Москва

Нам ортопед(зав.отделением Семашко) тоже не рекомендовал круг. Сказал плавать с поддержкой взрослого, но без круга. Муж как чувствовал, купал он и сказал, что будет сам, без круга. А младшую уже про круг и не задумывались.

Ответить
Россия, Альметьевск

Согласна...наши казанские остеопаты противк круга, они видят ухудшения после этого...сами знаете остеопаты именно шейные отделы чувствуют

Ответить
Россия, Москва

Конечно, хочется послушать мнение и доводы разных врачей. Согласно мнению доктора Комаровского, тоже не последнего человека в нашей медицине, купание с кругом вполне оправдано.

Ответить
Ирина 3 мая 2016, 21:54
Россия, Москва

Лиза, а Вы начали купать Анатолия в большой ванне только в месяц? Ведь тот же Комаровский советует купать детей в большой ванне уже с рождения. можно и без круга на шею, на руках водить по ванне и нырять.

Ответить
Россия, Москва

Да, в месяц. Я немножко опасливая, хотелось, чтобы мышцы окрепли. Алиса начала держать голову пораньше потому что спала на животе и большую часть времени проводила на животе, поэтому в круге она оказалась тоже чуть пораньше, если не ошибаюсь.

Ответить
Россия, Тула

Лиза, мы обоих мальчишек с первых дней купаем в большой ванне, держа только за подбородок, они ручками умеют грести и дыхание задерживать. И динамической гимнастикой занимаемся тоже с первых дней. Не призываю делать так же, и всё же детки гораздо сильнее, чем мы о них думаем. =)

Ответить
Израиль, Натания

Привет!Давно тебя читаю.В восхищении!!!Чудесные дети у прекрасной мамы.Моему малышу 4,мне кто-то привёз из России такой круг,но 3-й уже вырос я про него забыла!!Спасибо,завтра достану.Никогда не поздно.По поводу ковриков с дугами-опытным путём любим одеялко интересное(сшила на заказ печворк),а на него пластиковая установка с игрушками,огоньками и песенками.Сейчас панда такая от Фишер Прайс.

Ответить