Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 5 месяцев
Анатолий — 1 год 2 месяца
Москва Россия

Путешествие по Германии и Бельгии

24 октября 2016, 19:38   •   Путешествия

Про то, как мы поехали в Германию, а в итоге побывали в заповеднике дикой природы, на осенней ярмарке, рыцарском турнире, окунулись в дереенский быт прошлых веков, а заодно прокатились по городам Бельгии.



Это путешествие выпало у нас на конец октября 2015 года, Алисе тогда было чуть больше 3,5 лет, а Толику минус 5 месяцев от рождения. На самом деле, мы поехали в Германию навестить родственников, познакомить Алису с многочисленными братьями, сестрами, дядями, тетями и бабушками. Поэтому ехали мы в определенное место в небольшой городок Ойскирхен недалеко от Кельна, а побывали в совершенно невероятных местах.

Если бы я выбирала место для отдыха и экскурсий, я бы без сомнения начала с Баварии, где концентрация интересного буквально зашкаливает. Но у нас был другой план, поэтому мы поехали в Северный Рейн-Вестфалию.

Первое, что бросается в глаза, - ухоженные и обильно плодоносящие кусты, живые изгороди и другие декоративные растения. В уютном пригороде стоят обычные ничем не примечательные пятиэтажки, но зелень вокруг, ухоженность, стрижка чуть ли не по линейке делает место.


Сразу же по приезду мы арендовали небольшой автомобиль, чтобы отправиться на поиски пряничных городков с карамельными улочками.

Первый такой городок в окрестностях стал Бад Мюнстрайфель. За последние пять лет он сильно изменился. Вместо аутентичных магазинчиков с керамическими горшочками и фарфоровыми гусями - спортивные аутлеты и китайское барахлишко со стразами.

Но немецкий фахверк все равно прекрасен, как его ни обложи.

После аутентичного городка нас потянуло на природу, и мы поехали в заповедник, где живут олени, лоси, косули, кабаны прямо в естественных условиях, ну а на входе живой уголок: многочисленные животные фермы.

Если вдруг когда-то доведется, то место называется Hochwildpark Rheinland. Волшебное! Никакой рабицы, клеток, полное погружение.


Даже вот так можно))))


Табличка гласит, что к особо крупным лучше близко не подходить. Ну мы и не стали, так, заглянули посмотреть, как они там живут.

Кабанчики:


Вообще, который раз ощущаю, как здорово быть блоггером: уже много раз блог сводил меня с чудесными людьми, с которыми я продолжаю общаться и по сей день.

Девушка Кристина и ее чудесная семья показали нам отличное место, которое мы сами бы ни за что не нашли! Мы даже впоследствии встретились вновь и побывали у них в гостях, нам было очень приятно! Уверена, мы еще обязательно встретимся!


Место - что-то вроде осенней тыквенной ярмарки! Тысячи тыкв!


Тыквенный лабиринт:

Тыквенный ассортимент:


Ну и зверюшки, как обычно. Вообще, в Германии везде можно покормить скотинку, просто одна большая экоферма.

В уютном уголке напротив тыквенных декораций можно побеситься на сеновале и попрыгать со стогов:

В общем, всё для людей. Здесь везде всё для людей.

Еще одно потрясающее место, которое оставило неизгладимый след в моей душе - настоящий рыцарский турнир.

В Германии люди очень уважают свою историю и с почтением относятся к ней. Рыцарские турниры в Германии - это отдельный культурный пласт.

На самом деле - это не просто турнир, это реконструкция целого события в эпохальном стиле, например, битва за престол, чествование короля, памятное сражение и поединки. В них могут участвовать и профессионалы и просто жители города в меру своих талантов.

Я была так увлечена происходящим, что почти не фотографировала. Но поверьте, посетить такое мероприятие однозначно стоит! Ничего подобного я еще в жизни не видела!

Каждая такая реконструкция - это очень масштабное событие с подобающим размахом.

Рядом со средневековым замком разбита целая большая деревня, в которой люди, облаченные в средневековые одежды, едят, пьют, гуляют, меряются силой, готовят в котлах и печах традиционную еду, куют металл, метают топоры, швыряют кости в горшки - живут. И живут не наигранно, а так, словно они в этом образе всю жизнь. Огромное количество актеров, облаченных в холщовые наряды, ведут себя так, словно я попала в другой временной пласт. Даже мобильные телефоны - и те я не увидела.


На сцене выступает средневековый ансамбль, кто-то пляшет, а кто-то веселится, сидя за широкими столами.


На ярмарке множество развлечений: от мастер-классов по лепке и обжигу, плетению и ковке, до стрельбы из лука или метания копий. Можно купить выпечку, амулеты и различные безделушки прямо из рук мастера.


В этой деревне все настоящее, здесь нет места бутафории и пенопластовым щитам!


Карусель вращает человек, он мил и добр со всеми детьми, каждому смешно подмигивает и широко улыбается.


Во время масштабного сражения можно услышать лязг настоящих доспехов!

Ежегодно по всей Германии проводятся десятки таких турниров, так что приезжая в Германию, обязательно уточните, нет ли недалеко от вас таких мест. Сделать это можно, например, вот здесь.

Кстати, про исторические реконструкции я впервые узнала именно в Германии. Но как выяснилось, эта субкультура активно завоевывает весь мир, и в Россию увлечение не обошло стороной. С ходу можно найти реконструкцию Бородинского сражения и множество полупрофессиональные клубов. Кстати, в тему нашего последнего увлечения былинами и русским фольклором, вопрос в студию: может быть кто-то в курсе качественных инсценировок по мотивам былин, сказаний или летописей? Очень хочется лучше понять и узнать свою историю именно таким способом. Что может быть лучше живого представления?!


Возвращаясь к путешествию... Поскольку мы находились в восточной части Германии, мы решили заглянуть еще и в Бельгию. Уже через час мы пересекли границу с Бельгией, три часа езды - и мы в Брюсселе.

Я не буду показывать вам Брюссель, его можно посмотреть на картинках гугла. Тем более, что мы задержались там буквально на пару дней, посмотрели центр, заглянули в Маленькую Европу и двинулись дальше.

Наша цель была - маленькие пряничные аутентичные городки.

Гент и Брюгге - вот, что действительно стоит посетить!

Гент:

Какой бы у вас ни был фотоаппарат, город настолько хорош, что просто не может не получиться! Пряничный, словно с открытки. И только погода может чуть приглушить краски. Всю Бельгию мы проехали в дождь.

Брюгге:


Брюгге ночью:

С воды город особенно хорош!

По возвращении в Германию мы съездили в деревню Коммерн - это старейший в Германии музей под открытым небом, который долгие годы люди поддерживают в первозданном виде.

Это музей в непривычном нам формате. Здесь, в отличие от обычных краеведческих музеев, где древние предметы быта хранятся за стеклом, можно посмотреть, как жили в прусских крестьянских селениях, погружаясь в атмосферу и быт того времени.

Нам удалось посмотреть, как работает кузнец в кузнице, как изо льна в старину получали ткань, заглянуть внутрь глинобитного здания, посмотреть, как выглядел быт германского народа несколько столетий назад.

На территории держат скот, выращивают овощи, лекарственные травы, приправы, разбиты фруктовые сады. Всё это возделывают старыми способами, почти без применения современной техники и химических удобрений.

И только трактор и кассир на входе напоминают тут о современной цивилизации.

Фахверковые дома с моховыми крышами и стенами из самана: глины с камышом или сеном, настоящие вековые деревянные перекрытия:

В старую мельницу можно даже зайти и посмотреть, как всё устроено.

Но ничего не понять)))

Природа вокруг изумительная!

В каждом уголке находятся такие места, где можно сделать фотографию как из сказки!

Опять же, зверюшек можно покормить.

И что мне нравится - никто не стоит над душой. Вокруг вообще никого, заходи и делай что хочешь. Заходи в амбар, бери сено, неси животным.


Вообще, я очень рекомендую провинциальную Германию для детей! Концентрация развлечений, уникальных облагороженных парков, заповедников на каждые несколько квадратных километров просто зашкаливает! Главное, подготовиться к поездке заранее, чтобы не растеряться. Потому что, как выяснилось, не все местные знают о своих достопримечательностях в радиусе 50 км от места жительства.

Уже сложно сосчитать, сколько мы были здесь. Но обязательно приедем в Германию еще не раз и не два. Каждый раз страна открывает нам удивительные места и новые грани. Осенняя Германия особенно хороша в период праздников, приуроченных к сбору урожая, в это время года она особенно "хайли рекомендед".

И хотя эта Германия выпала на период моего препротивнейшего токсикоза, так как я ездила туда в три-четыре месяца беременности, и первую половину дня я, как правило, сначала не отходила далеко от уборных, а потом до обеда спала, хороших фотографий, по-настоящему передающих атмосферу, не получилось. Но написать все равно очень хотелось. Надеюсь, вы поверите мне на слово))

Ну а если кто-то знает уникальные деревушки и малоизвестные туристические тропы, которые обязательно стоит включить в свой лист путешествия по Германии, пожалуйста, делитесь в комментариях! Здесь речь только о провинициальной германии, крупные города потом.


Комментарии

Великобритания, Лондон

Лиза,спасибо! А не подскажете,как называется место с тыквенным лабиринтом и сеновалом?

Здравствуйте, Лиза! Огромное вам спасибо за материалы, игры, идеи, обзоры, просто низкий вам поклон (и восхищение вашим "тайм менеджментом")! Что касается Германии, то могу порекомендовать несколько мест:
1. Людвигсбург, город-спутник Штутгарта. На территории дворцового парка есть Märchengarten, там можно посетить крепость Рапунцель, пряничный домик с колдуньей, Белоснежку, сказать "Горшочек, вари!", в общем, познакомиться со многими сказками изнутри. Сам парк тоже стоит посмотреть, на пасху там тематические инсталляции, в апреле-мае фестиваль цветов, есть живой уголок с фазанами, оранжерея, водяная мельница. На посещение надо планировать весь день.
2. Бамберг, пряничный городок в Баварии. Очень туристический, не пострадал во время бомбежек.
3. Фризские острова в Северном море (напр. Norderney). Живописный пейзаж с ковылем на песчаном берегу, полосатые кресла, маяки, одноэтажная деревня, холодное море с морскими котиками.
4. Вообще больше всего рекомендую летом поехать в Тироль (упс, это не Германия, но рядом) в любую деревушку с подъемниками и погулять по тропинкам. Наличие машины обязательно:)
5. В Баден-Вюртемберге: города Тюбинген, Фрайбург, Эсслинген (район Штуттгарта), Хайдельберг, Шветцинген.
6. В той же земле: замки Hohenzollern и Lichtenstein.
7. В районе города Зигмаринген (там тоже есть замок Хохенцоллернов, только жилой:) есть место, где начинается Дунай. Не источник, но там он совсем молодой и зеленый течет вдоль скал вместе с лебедями.
8. Город Меерсбург (Meersburg) на озере Бодензее.
9. Остров Майнау на том же озере, на острове находится парк, туда лучше ехать весной, там тюльпаны и розы и невероятные фигуры из них.
10. Райнфаль (Рейнский водопад). Это уже Швейцария, но он расположен прямо на границе и считается самам крупным водопадом в Европе.
Вот. Если будут вопросы, пишите:)

PS: Если дети любят паровозы, то будет интересно покататься на самом настоящем, угольном, который пыхтит. Есть огромный выбор маршрутов в Тюрингии, в поисковик вбивайте Türingen Dampflok.

Фотографии вынесу отдельно, чтобы можно было их пропустить.

1. Людвигсбург


2. Бамберг

6.


7. Дунай


9. Майнау

10. Рейн


Россия, Москва

Боже мой, как красиво! Спасибо большое!

МамаМаша 7 ноября 2016, 15:42
Россия, Реутов

О, ещё музей техники в Зинцхайм. Мальчикам от 2 до бесконечности )))

Там можно на несколько дней застрять. Муж в полнейшем восторге.

Германия, Берлин

Маленькие косули и кабаны ( тоже практически без заборов) есть прям в одном из районов Берлина)))

Россия, Пушкино

Лиза, спасибо за открытие Германии в новом свете. Трижды была именно в Северном Рейне-Вестфалии (там живут родственники) и не знала о такой красоте!! Хотя красота в Германии и правда на каждом углу!! Теперь как поедем уже с сыном, обязательно по вашему маршруту прокатимся. А Брюгге и правда чудесен - сказочное место с незабываемой атмосферой, красивейшими кружевами и вкуснейшими бельгийскими конфетами ручной работы!

Россия, Подольск

Лиза, спасибо, очень интересно! Очень надеюсь, что вы ответите мне (хотя вам столько вопросов задают). А вы не думали о перееЗде в Германию? И какие у вас мвсли на этот счёт

Россия, Москва

Думали, и неоднократно. Но решили, что переезжать точно не будем. Здесь у нас больше возможностей.

Россия, Новомосковск

Лиза, огромное Вам спасибо. Очень интересный и познавательный пост.

Россия, Мытищи

Лиза, для интересующихся былинами: в Сергиево-Посадском районе рядом с этнопарком "Кочевник" находится так называемый древнерусский хутор: есть экскурсии по выходным (http://ethno-park.ru/blog/programs/otkrytye-yekskursii-na-russkiy-khutor/), плюс проводятся праздники, но довольно редко - надо следить за анонсами.

Ольга 25 октября 2016, 11:09
Россия, Москва

Как красиво

Россия, Санкт-Петербург

Как интересно ! Спасибо большое за такое осеннее европейское настроение !!

Россия, Котельники

Спасибо большое, Лиза, за прекрасное путешествие по Германии. Эта страна всегда будет моей самой любимой... Обожаю Германию на адвент... Обязательно повезу дочку, она должна знать, что такое сказка!