Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 8 месяцев
Анатолий — 1 год 5 месяцев
Москва Россия

Всё о нас за полгода (творчество и просто мы)

3 мая, 15:58   •   Мы в картинках

Я про полгода вам сразу: про весну и осень, ну а зима отдельно была. Всё от октября до апреля. Ну пропустила же, восполняю пробелы.

Немножко урывисто, с темы на тему, как обычно.



Хорошая осень была. Я искала на рынках тыквы разных форм, корзины по закромам, вереск купила, колосков в поле надрала, изранив руки в мясо (нет бы домой за ножницами вернуться, но мы ж легких путей не ищем), и дома стало очень красиво!


Мы с Алисой нашли запасы пластики Fimo и наделали фигурок для игры. Запекали в рукаве, чтобы было не токсично. На фото процесс:

Сюда мы ходили заниматься скрипкой, но потом педагог уехал в Прибалтику по контракту. Скрипка теперь лежит, к сожалению. Второго такого мы, увы, не найдем.

В итоге из занятий у Алисы осталось не так много, зато стабильно. Это спортивная гимнастика, куда она ходит уже полтора года, и английский язык, который до определенного времени то был, то пропадал, я искала хороших педагогов. Сейчас, слава богу, английский более-менее стабилен, до конца лета так и будет, а потом посмотрим. Алиса трижды в неделю ходит в игровую группу, где педагог говорит преимущественно на английском, в общей сложности получается около 15 часов в неделю. Конечно, занятий все 15 часов не получается, потому что дети между собой общаются по-русски, и, тем не менее, потихонечку английская речь прилипает.

Помимо английского и гимнастики, мы продолжаем много заниматься творчеством дома, иногда Алиса ходит на живопись к художнице, но получается довольно редко. Ну и периодически мы себя развлекаем небольшими курсами типа гончарного мастерства.


Потихоньку Алиса учится читать. Я не наседаю, потому что этот процесс Алисе не очень нравится, но читает она уже вполне сносно.

Изначально мне понравилась идея Татьяны Русситы - книги на первый "зуб" с крупными буквами и простыми словами, а когда они закончились, я дорисовала свои картинки.


И Алиска читала по ним свои первые слова.

Потом мы переключились на пособия Льва Штейнберга "Ребус-метод". Я писала о них в Инстаграме. Отличные пособия, очень рекомендую, и не смотрите, что сайт такой неказистый. Оно и по слогам читать учит, и учит одновременно запоминать образ слова, тренирует образное мышление и фотопамять. Для нас система стала идеальным вариантом, хотя и была вспомогательной - чтобы достать все карточки и материалы иногда требуется больше времени, чем просто взять книгу с полки.

А еще мы рисовали. Осень рисовали.

Наша любимая ленинградская акварель. Очень ее любим.

Это портрет меня и моей подруги в нашем интерьере, пока мы пьем чай. Очень похоже.

Каштанчик. Омномном.


У Толика первая осенняя сенсорная коробка. Ему тут около 6 месяцев.

Рядом с нашим поселком в лесу растут грибы. Я впервые за много лет осуществила свою мечту пойти за грибами.

Как видите, очень удачно. Мы нашли такой чудесный пень, что даже на Новый год у нас был жюльен из собственноручно собранных опят.


Алиска тоже была в восторге.

Еще наши осенние подоконники:

И еще:

Четырехметровая раскраска спасала длинными пасмурными вечерами:

И снова грибники. Ищем что-то необычное, подмечаем запахи и звуки, собираем Человеткиных и гербарии.

Я учу подмечать Алису всякие мелочи, и учусь вместе с ней сама. Приподнять мох и увидеть разбегающихся жучков, собрать лесные цветы, провести рукой по пушистой кочке, учу ориентироваться в лесу, различать деревья. Это не только расширяет кругозор, но и делает жизнь детей насыщеннее, когда помимо просто леса (ну лес и лес, деревья какие-то) есть еще миллион мелочей, которым можно радоваться и удивляться. Мы играем в игру, когда надо найти что-то очень необычное.

Красота в лесу. В общем, я учу Алису видеть. Нет, не так ВИДЕТЬ.


Первый лес Толика.


Еще немножко Алискиных поделок. Это маски.

А это таблички. Чтобы вы понимали, они о выгуле собак в неположенных местах.

А тут какой-то волшебный сюжет))


Мы все еще занимаемся тренировкой мгновенной и фотографической памяти. У нас был длительный перерыв, связанный с моим бесконечным токсикозом, а потом еще и со становлением режима дня, приходом в себя после родов, новыми распорядками и всем таким прочим.

Теперь наши "капитальные" занятия не такие регулярные, они больше дробные, потому что в нашу жизнь пришло много всего нового, и времени на всё и сразу, к сожалению, уже не хватает, интересы ребенка стали значительно шире. Но время от времени мы стараемся проводить занятия, чтобы не растерять то, чего удалось добиться. И, надо сказать, даже после длинного перерыва Алиса показывает вполне хорошие результаты, просто видно их теперь не в занятиях, а по тому, как быстро она что-то схватывает или по полету ее фантазии.


Я обязательно напишу, во что превратились наши занятия после 4 лет, что нового добавилось, а что отодвинулось на задний план. Будет большой пост.


И еще немного осени.


После золотой осени мы улетали на месяц на Кипр, чтобы продлить себе лето, вернулись в ноябре сразу в зиму. В Москве снег выпал в конце октября и не таял до середины апреля.

Как только снег сошел, мы вышли на улицу на уборку.


Алиса, как всегда, в платье. Хоть полы мыть, хоть на бал.


Что ни неделя, мы у кого-то на дне рождения, очень насыщенные дни были у нас с февраля по апрель.


У нас в доме все еще идет ремонт. Потихоньку отдельные уголки приобретают нормальный вид.

Мы, наконец, заказали лестницу. Сначала нам покрыли ее фанерой, и процесс изготовления дубовых ступеней затянулся. Так что нам было скучно, и мы исписали ее узорами.

Верхние две - моя работа, а нижняя - Алисина.


В итоге лестницу нам доделали, а наши художества остались под ступенями. Перед тем, как ее закрыли окончательно, мы успели изрисовать и исписать пожеланиями половину пролёта.


Теперь только мы знаем, что находится под ней. Ходим по добрым пожеланиям себе любимым))


Толик с Алисой, кстати, отлично ладят. Я учу Алису, а Алиса учит его. Он как заинька всё за ней повторяет: и рисует, и кувыркается на матах, и еду ту же просит, и книжки листает.

Особую слабость Толик питает к биде. Как не приду - он там, и просит воду ему включить.

Девчонки иногда берут его в свои игры:


Перевела детей на деревянные игрушки. Думала, будут Толику, оказалось, Алисе надо не меньше.

Наши походы в художественные магазины - это что-то. Я там теряюсь, и Алиса тоже: хочется всё и сразу.

Кстати, я показывала недавно, как я храню творческие материалы вот тут. Там на самой картинке есть стрелочка "вперёд", где доступно несколько коротких видео с нашими ящичками.

Еще немножко о поделках, творчестве и разнообразии.

Рисуем на пене для бритья. Потом переносим узоры на бумагу.

Из остатков пены Алиса сделала пирожные.


А вот композиция на день космонавтики. Сначала сделали фон акварельными красками по мокрой бумаге:


А потом я нарисовала ракету, а Алиса космонавта, мы их вырезали и приклеили. Последний штрих - побрызгать яркой краской и сделать россыпь звезд.


Алиса увлеклась термомозаикой. Мы свою покупали в Икее. Выкладываем узор, кладем термобумагу и проглаживаем утюгом - любая игрушка своими руками готова.


И конечно, Алиса играет в Моану, рисует Моану, поет песни Моаны:


Так вот дети по утрам ждут соседскую кошку, которая обходит свои владения. И она приходит))

Очень тихо и уютно прошла наша Пасха.

Мы красили деревянные яйца.

Сначала покрасили их белым акрилом. А потом красили красками для марморирования.

Это были подарки от Алисы родным. Я учу ее делать подарки своими руками на каждый праздник. И чтобы каждый раз это было что-то необычное. И не важно, даже если кто-то не дарит ничего в ответ. Главное - удовольствие от процесса.


Вообще, знаете, я раньше могла забыть поздравить кого-то с днем рождения или не подарить подарок: ну мы же не виделись, зачем подарок-то. Такое бывало нечасто, но в эти редкие случаи я находила себе оправдания: а они меня тоже не поздравили, а у меня были дела целый день, и так далее. А потом я увидела, как делают те люди в моем окружении, которые мне очень нравятся. Нравятся своим поведением, отношением к жизни, с кого хочется брать пример. Всех их объединяет одно: они очень внимательны к окружающим, никогда не забывают поздравить с праздником, отметиться, пусть даже незначительным сувениром. У меня есть приятельница, которая может не видеть меня месяцами, а потом в праздник просто заехать на одну секунду и вручить подарок. Мне кажется, это очень правильное качество. Более того, я где-то читала, что именно так поступают успешные люди. И чем более успешной я сама себя ощущаю - и это, конечно, исключительно внутреннее ощущение, а не материальный признак, - тем больше мне хочется дарить и отдавать, и не ждать чего-то взамен.

Может быть когда-нибудь и я своим примером вдохновлю кого-то дарить окружающим маленький праздник. И я очень хочу научить Алису тому, чтобы она не забывала, и чтобы она вкладывала душу в свои подарки и создавала для окружающих ощущение праздника.

В эту Пасху мы напекли много-много куличей. И они разошлись по всем нашим друзьям и знакомым:

Алиса украшала посыпками:

Очень долго не было тепла. Как только появилось солнышко, мы сразу рванули на дачу.

Толик в дикой природе в осознанном возрасте впервые. У нас в поселке только газон, а тут и шишечки, и палочки, и мох, и жуки, и чего только нет.

Ребенок был очень впечатлен и доволен.

А у Алиска свои развлечения. В этом году она, наконец, смогла пройти первую "взрослую" трассу в Панда-парке, где не в сетке бегаешь, а как большой перестегиваешь карабин.

Теперь при первой возможности рвется туда совершенствовать навык.

Иногда мы с Алисой просто рисуем, без цели. Медитативное занятие, и хорошо ставит руку, к тому же.

А когда у меня нет времени рисовать вместе с Алисой, но хочется чего-то новенького, я ищу на ютубе видеоуроки. Не какие-то конкретные, а просто, и результат часто превышает ожидания.

Папа показывает Алисе, как снимают мультики. Алиса налепила героев, они переставляли их и делали кадры, а потом просматривали на компьютере или даже сразу на фотоаппарате:

От бабушки Алиса тоже приходит не с пустыми руками. Сделали простую куколку из шерсти, Алиса даже спать с ней ложилась, жаль, что она в таком виде не слишком долговечная, но такая тактильная.

Как я уже говорила, иногда Алиса ходит на рисование, и оттуда каждый раз возвращается с готовой работой:

А вот таким образом мы делали открытки на 8 марта. Достали всё, что было в закромах, и каждому была своя индивидуальная открытка. Кому-то с войлоком, кому-то с поталью, кому-то с шелком и сухоцветами, кому-то с бисером...


Кстати, на фото акварельные карандаши Lyra Rembrandt - о них много спрашивали в инстаграм. Это профессиональный набор, который я даю Алисе тогда, когда вижу, что она собирается творить и вся поглощена творчеством, а не просто занимается бумагомарательством. Для ежедневного использования у нас несколько стандартных наборов и офисная бумага, а для серьезных заседаний несколько видов плотной бумаги и профессиональные творческие наборы пастели, карандашей, красок и всего остального. Можно, конечно, обойтись и без всего этого, но это моя маленькая страсть, и я не против, чтобы она перешла и к Алисе.


Вот.

Комментарии

Катя 18 июня, 07:51
Украина, Ирпень

Лиза, подскажите, пожалуйста, а сколько было Алисе, когда вы начали брать уроки скрипки?

Россия, Краснодар

Как у вас красиво, и всегда с теплом и душой! Восхищаюсь!

Россия, Воронеж

Всегда читаю с удовольствием-пишите и показывайте чаще!!!!

Спасибо вам, очень не хватает постов.

А мне интересно бы почитать да и другим я думаю тоже, про то, чем вы вдохновляетесь, где берете идеи, самосовершенствуетесь, какие книги читаете и не только про детей, но и про вас.

А так же про развитие, игры - после 5 лет.

Россия, Магнитогорск

Лиза, спасибо за интересный рассказ! Вы замечательная мама!!! Чудесные дети у вас! Очень красивые фото! Буду у вас уситься

Россия, Москва

Как всегда все очень полезно, душевно и интересно! Лиза, спасибо огромное за твои посты! Всегда есть, что почерпнуть полезного!

Хотела спросить совета по поводу кистей для рисования! Какими вы пользуетесь с Алиской?

Беларусь, Гродно

Спасибо вам огромное! Ваши посты всегда такие теплые и поучительные. Вы просто волшебница! И ла, приятно было прочесть, что те, кто любит оказывать пусть и маленькие знаки внимания, успешные люди. Оказывается, я успешная))))

Россия, Томск

Лиза, спасибо за Ваши посты! с Кирой начала Вас читать после 2 лет. и многое подсматривала, хотя она немного старше Алисы. А сейчас с Верой черпаю Ваши идеи. Удачный возраст для меня у Ваших деток, мне есть что посмотреть. Буду очень благодарна за пост с хорошими книгами для юных читателей-грызунчиков. а то я читаю Верочке бумажные книжки, а Кира рядом психует, что ее книжки мнут

Елена Ильина 6 мая, 12:00
Россия, Санкт-Петербург

ураааа, спасибо за новую порцию вдохновения! мысль о том, чтобы дарить маленькие сувениры и не забывать друзей и знакомых заставила меня задуматься. Надо пересмотреть своё отношение к дарению, я пока люблю только получать и чувствую, что это не совсем правильно

P.S. мама дорогая, какая Алиса уже БОЛЬШАЯ! время, остановись!!

Россия, Одинцово

Какая у вас чудесная семья! Жаль, мы с вами не друзья :) Такие друзья как какао в холодный, неудачный день - согревают и напоминают о том, что всё на самом деле чудесно, даже если именно сегодня не очень.