Поиск

Детская нагрузка и родительские неврозы

49
20
Аватар елена
В итоге из занятий у Алисы осталось не так много, зато стабильно. Это спортивная гимнастика, куда она ходит уже полтора года, и английский язык, который до определенного времени то был, то пропадал, я искала хороших педагогов. Сейчас, слава богу, английский более-менее стабилен, до конца лета так и будет, а потом посмотрим. Алиса трижды в неделю ходит в игровую группу, где педагог говорит преимущественно на английском, в общей сложности получается около 15 часов в неделю. Конечно, занятий все 15 часов не получается, потому что дети между собой общаются по-русски, и, тем не менее, потихонечку английская речь прилипает. Помимо английского и гимнастики, мы продолжаем много заниматься творчеством дома, иногда Алиса ходит на живопись к художнице, но получается довольно редко. Ну и периодически мы себя развлекаем небольшими курсами типа гончарного мастерства. Источник: https://www.babyblog.ru/user/moment/158135 © BabyBlog.ru это из предыдущего поста, если что уж простите...
Аватар елена
я страдала, со старшим сыном и всегда страдаю, когда читаю ваши посты))) к счастью, когда ему было два года, родилась младшая и мне пришлось ослабить хватку, в этот период мне повстречались очень хорошие на мой взгляд женщины, матери, которые стали мне можно сказать наставницами, одна из них меня еще и закидала информацией и благодаря ей я ознакомилась с разными аспектами родительства, увлеклась детской психологией, прочитала кучу литературы и многое переосмыслила и поняла, что была не права, но на этом невроз не закончился, потому что мне надо было научить ребенка играть самому, а для этого, мне надо было научиться играть самой, потому что ему нужно было со мной отыграться, это был сложный период. очень сложно было открыть в себе ну не знаю, творческую чакру чтоли, но когда это произошло, играть стало легко и весело. я конечно не занимаю детей целый день, но я им подкидываю, что называется в топку, идеи для творчества и для игр. и конечно через какие то совместные занятия стараюсь им передать как можно больше материнского тепла, изучаю их. они меня постоянно поражают своими мыслями и выводами.в общем моно сказать что невроз меня отпустил, но не полностью, всегда кажется, что что то не успела, что то не додала, а где то моет была слишком уставшей чтоб проникнуться.
Аватар Морозкина
Мне кажется, что каждый случай индивидуален. у нас в Москве получается, что очень много времени зкнимают танцы старшей - почти каждый вечер и раз в неделю рисование. Но это ее выбор и бежит она на занятия бегом. Плюс два раза в неделю занятия младшей. Выходит много и некоторые любят меня этим попрекать. В свободное время я могу с ними почитать, порисовать, но если они настроены играть - не трогаю. 3 месяца мы на даче - они сами выбирают себе занятия. Большую часть дня играют, старшая по утрам занимается растяжкой (это ее решение). Когда просят - читаю, занимаюсь с ними. Ну и тут у них больше времени на общение со сверстниками, это я вообще очень поощряю.
Аватар Ekaterinakolcova
как вообще ребенку может быть скучно?! это взрослые придумали. мой бьет крапиву палкой во дворе, ковыряется с жуками, строит башни из каких-то камней. и я никогда не придумывала для него игр и занятий. он занят сам собой. без развивашек. и без уроков. в три с половиной года. читала недавно статью психолога, к которой приводили безвольных 15-летних лбов из благополучных семей, а дети ничего не хотели, не стремились, не интересовались, хотя у них с рождения была забита каждая минуточка: грудничковое плавание, бейби-йога, монтессори, мемори-карточки, музыка, пение, хореография для годовасиков и тд - все 15 лет. крестная моей сестры - родительница вот такого 16-летнего уже лба. обеспеченная семья, поздний ребенок и желание (плюс возможность) дать только лучшее! студия лепки, музыка, хореография, рисование и тд. мне жаль таких детей, их задолбало жить уже не втором году)))
Аватар Людмила
Согласна с Вами, Лиза, на все 100%. Убедилась недавно в своей правоте по воле случая. Из-за резких перемен в жизни, пришлось очень плотно работать последние месяцы и "забросить" сына, 1 выходной в неделю и тот весь в хоз.заботах, с бабушкой-дедушкой на даче на больничном и т.д. Нет, конечно, игрушки-конструкторы, книги заказывала по привычному графику, фантастический день рождения с долгожданными подарками, огромной коробкой Macformers и пр., расписала подарки родственникам к дню рождения. Но... не было привычных, ритмичных занятий по Кумонам, и т.д. И вот долгожданный просвет и занятие. К моему удивлению ребенок с легкостью выполнил задания сложного уровня, и продемонстрировал новые навыки. И тут у меня возник к себе вопрос: а кому больше нужны занятия: мне или ребенку? Конечно, работает наработанная база, но не стоит недооценивать свободную деятельность ребенка. Так что теперь живу спокойнее и радуюсь, что сын с упоением играет, занимает себя бесконечными строилками-переделками, возится часами с конструкторами и копошится в коробке с "поломашками". Однозначно, с определенного возраста детей нужно отпускать в свободно-контролируемую деятельность, а регулярные занятия нужны, но без избытка. Спасибо за статью!
Аватар Настена
А мне страшно наоборот, слишком отпустить поводья... Мне 34, этой весной я узнала, что в этом году умер мой одноклассник, от передоза. Моя одноклассница в 18 лет заразилась гепатитом. Тоже при употреблении наркоты. А у меня просто не было времени соприкоснуться с наркотой, потому что у меня были музыкальная школа с двумя специальностями и художественная. Да, мне некогда было вздохнуть. Поиграть? Я вообще не знала, что это такое. Зато я здорова и жива. И что такое наркотики знаю только по рассказам. И глядя на сына, я понимаю, что лучше у него будет такое детства, как у меня, чем он кончит как мои одноклассники... Хотя как раз с тем, что ребенок должен сам себе выбирать одежду, расплачиваться иногда на кассе и делать другие интересные для него и обыденные для взрослых вещи, я вполне согласна:)
Аватар Ириша
Рождение второго ребенка отлично избавляет от этого невроза, а у старшего появляется больше времени на ничегонеделанье ) Да как и во всем, должна быть середина и мера, вот и все)
Читать все 20 комментариев