Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 4 месяца
Анатолий — 1 год 1 месяц
Москва Россия

Почему полезно ползать

Малыши-ползуны и умственное развитие

16 июля 2012, 16:40   •   Физическое развитие

Еще немного императива в моем исполнении.

Есть множество причин, почему ребенок должен ползать как можно больше. И дело здесь не только в укреплении опорно-двигательной системы.

Существует огромная взаимосвязь между ползанием и возможностью фокусироваться на ближайшей точке. Ближнее зрение очень важно для развития способностей малыша, именно оно позволяет сфокусировать взгляд на собственных руках, а потому у человека появляется способность творить: писать, лепить, рисовать.

Помимо этого, во время ползания разрабатываются суставы пальцев и запястий, благодаря чему ребенок значительно лучше впоследствии управляет своими руками, лучше развивается мелкая моторика, координация.

Для примера можно привести современные племена, в культуре которых отсутствуют полы, а потому дети не имеют возможности ползать, так как ползать по земле слишком опасно. В этих племенах вырастают прекрасные стрелки, так как у них развито дальнее зрение, но они совершенно не способны ничего создавать. И, напротив, в любой культуре, где полы присутствовали, будь то Древняя Греция или Древний Рим, Египет, племена Инков, создавались великолепные произведения искусства, существовала письменность, медицина, проводились операции на мозге.

Также огромным стимулом к развитию моторики и сенсорных ощущений является ползание по разным поверхностям. Чем больше тактильных ощущений на кончиках пальцев получит малыш, тем больше способностей он сможет развить.

Кстати, мелкая моторика - это не просто способность к письменности и творчеству. Научно доказано, что нервные окончания на кончиках пальцев напрямую связаны с речевым аппаратом ребенка. Поэтому, чем активнее стимулируются ручки малыша, тем лучше он будет говорить.

Еще один из моментов, почему ребенок должен обязательно пройти через этап ползания. Ползание - это вид перекрестного движения рук и ног. Когда мы двигаемся, то за левую часть тела отвечает правая половина мозга, а за правую - левая. При перекрестном движении взаимосвязь между полушариями укрепляется, и, соответственно, развивается мозг в целом.

Хозяйке на заметку: левое полушарие мозга считается доминантным у большинства людей, оно позволяет нам логически рассуждать и рационально мыслить. Правое полушарие иррационально, оно отвечает за творчество, дает возможность мыслить образами, развить абстрактное мышление, интуицию, выучить язык на уровне понимания, а также имеет неограниченные объемы памяти - все, что вы когда-либо видели или слышали, хранится именно там. Грубо говоря, то, что мы называем нашим подсознанием, - и есть наше правое полушарие. Именно поэтому необходимо укреплять связи между двумя полушариями мозга.

Для тех, у кого дети ползают

Если вы хотите, чтобы ваш малыш в будущем умел чуть больше и ему все давалось чуть легче, вам необходимо побуждать его к ползанию как можно чаще. Во-первых, максимальное количество времени ребенок должен находиться на полу. Во-вторых, вы должны находиться на полу вместе с ним, ползать, играть и всячески способствовать тому, чтобы малышу хотелось остаться на полу как можно дольше. В идеале, когда ребенок усовершенствуется в ползании, то на пике своей активности он должен проползать в день более 300 метров.

Для тех, у кого дети пропускают этап ползания

Считается, что если ребенок встал, то все - этап ползания он уже пропустил, и на пол его уже никак не затащишь. Это не совсем верно. При умелом подходе и терпении заставить поползать можно даже уже шагающего малыша. Можно попробовать организовать малышу пространство без опоры. Это не значит, что его надо оттаскивать от диванов и прочей мебели насильно. Попробуйте завлекать его игрушками и играми на другом конце комнаты, куда предстоит доползти. Если место в квартире не позволяет, то как вариант, можно почаще бывать на природе и брать с собой большой плед. Спускайтесь на пол вместе с малышом как можно чаще. Вообще переместите все свои дела на пол на какое-то время.

С недавних пор Алиса начала вставать, и теперь она всюду ищет опору. Она ползет только чтобы в конечном счете встать. Я придумала ей небольшую игру: мы ползаем с ней вместе, причем она ползет подо мной, а я издаю смешные звуки, топаю и периодически заглядываю ей в лицо сверху вниз. Ей весело, а я контролирую, чтобы она не свернула к ближайшему журнальному стоилку. Вот так мы ходим и все изучаем.

А вчера я нашла вот такую штуку:

6933b07e8919419ed2786e4b1a30f4d8.jpg

Игровой тоннель продается в Икее в детских товарах. Цена вопроса 600 руб, длина 1,5 метра. Осталось только придумать увлекательные игры, чтобы заманить туда ребенка.

Комментарии

Россия, Москва

Лиза, здравствуйте!

Моей девочке 9 месяцев. При ползании у неё не получается перекрестного движения. Одну ножку она передвигает как и все дети, на колене, а на второй она как-бы сидит и тащит её за собой вместе с попкой.
Знаете ли вы с чем это может быть связано, стоит ли поправлять ребенка? И как это лучше сделать?
Причем когда дочка начинала ползать, то ползала нормально.

Россия, Москва

как жалко что я поздно об этом прочитала(((
Мне запомнилось, что ползание значительно укрепляет позвоночник, поэтому — чем позже ребенок начнет ходить, тем лучше. Это из видеолекций Доктора Комаровского.
Россия, Ростов-на-Дону

Лиза, читаю ваш дневник с особым интересом! Нравится ваше изложение мыслей!

Про ползание - полностью с вами согласна. Мой ребенок с 4-5 месяцев живет на полу, мы специально разобрали нашу кровать, положили матрас на пол, чтоб всем вместе обитать на полу)))

В итоге сын рано сел, рано встал на ноги, рано пополз, ходит уже с опорой. Ему 8,5 месяцев.


Россия, Санкт-Петербург

Лиза, вы очень интересный человек и прекрасная мать, поэтому хотелось бы попросить у вас совета. моя дочь умеет ползать, но она делает пару ползков и садиться и счастью нет предела. в общем мы на полу весь день, но она больше сидит, чем ползет, как добиться обратного? 

Россия, Москва

Спасибо) Тут только вы можете методом проб понять, что заставит вашего ребенка ползти. Может быть, вожделенная игрушка, до которой надо добраться, может быть соска или мама, сидящая в другом конце комнаты на полу. Думаю, это временная проблема, скоро она почувствует, как здорово ползать))

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, прошел буквально день и действительно у нас стало лучше получаться, уселась в другом конце комнаты с косметичкой и за ней она как поползет) 

Россия, Москва

Ну вот видите) Через неделю-две и не вспомните, что вас что-то беспокоило)

Россия, Москва

Очень интересный пост! Мы на полу живет! Манежа и прочего у нас нет и не признаём - полная свобода передвижения, ползает по всей квартире, играем на полу)))

Украина, Киев

Кстати такая штука просто обязательно необходима кесарятам...все психологи говорят об этом.

Россия, Альметьевск

какая такая штука?? мы кесарята - нам интересно)))

Украина, Киев
Штука, которая на фото безусловно)
А замутка психологов в том, что детки, которые рождены естественным путем проходят длительный путь по родовым путям мамы, а кесарята лишены этого трудного но очень нужного для достижения всяческих жизненных успехов пути и тонель такой им в какой то степени помогает психологически таки преодолеть этот путь самостоятельно. Я не психолог, эту версию услышала на курсах по подготовке к родам. У нас там толковая барышня была, она занимается реабилитацией деток с психологическими проблемами. Вот и столкнулась на практике с тем, что детки кесарята некоторые даже бояться таких тонелей и утверждала что малыши с естественными родами более усердны в достижении своих маленьких нужд, а кесарята лентяйничают. В книгах по психологии тоже находила подобные умозаключения. И то что ползать деткам полезно, это априори так, мозг развивает отлично именно стимуляция ладошек такая активная...и штука эта, побудитель несомненный. У нас правда не тонель а палатка с несколькими выходами, тоже отменный побудитель к ползанию для таких уже взросляков как мы. 
Россия, Альметьевск

Спасибо за подробный ответ!! Мы тоже палатку с коридором заказали, надеюсь,оценит!! Я помню, как сама в садике очень любила в такой тоннель залезать)))

Украина, Киев

Оценит!!! если не сейчас, то потом точно оченит)

Украина, Киев

О.....сколько я ползала...начала в 8 месяцев и до года я вообще не вставала..ползала настолько быстро что меня взрослые не могли догнать...и в итоге никакого тебе творческого потенциала...вот абсолютно...полный ноль...и почерк у меня ужасный...в общем я не творческая натура..увы и ах...очень хотелось бы мне писать на полотне шедевры...ночами гениальный стихи писать и наизусть цитировать классиков...а я даже рояль не освоила...стоит у родителей раритет...немецкий рояль..с клавишами из слоновой кости....но что ж поделать если даже  это не получилось... Но я вполне СЧАСТЛИВЫЙ человек...у меня любимая семья, прекрасная работа, красный диплом юриста и самое главное я здорова как лошадь...мне за 30...а я ни разу в жизни не лежала в больнице. Я прекрасно знаю что Стеша точно не будет кравиво рисовать, музицировать и солировать в хоре Гостелерадио Украины...но дай ей Бог быть такой же здоровой как мамка и я буду СЧАСТЛИВА!!!!

А Вам успехов...я уверена с такой продвинутой и сумашедшей мамой ( в хорошем смысле этого слова) Алиса точно  выростет неординарной девочкой. 

Частично потому и здоровы, что не лежали в больнице. Повезло с родителями вам.)
Россия, Москва

Я влюбилась в ваш комментарий!)

Украина, Киев

Ого, больше года ему уже

спасибо)

как молоды мы были, как искренне любили))) как категорично рассуждали)))

Кстати моя пол года точно отползала. Надеюсь укрепила корсЭт. И до сих пор иногда нет нет да и поползёт на пару секунд) И правда детки должны своё отползать

Россия, Москва
Да, здоровье, как выяснилось на горьком опыте - это все. И если его нет, то ничего другого и не надо. Впервые в жизни тяжело болею и ложусь через неделю на операцию(((
А как вы поняли, что Стеша не будет рисовать и стихи писать? Ой, не зарекайтесь))) это по наследству не передается)))
Украина, Киев

 Ужас....что-то серьезное..да? Мы будем держать за тебя кулачки!!!Выздоравливай! нам низззя болеть!

Россия, Москва
Лежу сейчас на обследовании, после двух приступов. Камни в желчном пузыре, которые еще потянули за собой панкреатит.
Спасибо за поддержку!
Насчет камней, если интересно, посмотрите Увайдова и Оганян. Люди с опытом и определенными знаниями. Видео с ними есть, по отдельности.
Украина, Киев

Крепись...всё будет ХОРОШО!!!!

Россия, Москва

Эээээхххх....Вот бы попалась мне эта статья лет этак девять назад. Может пришлось бы и избежать трудности в развитии старшей дочери. Трудности с мелкой моторикой, крупной моторикой - это все отразилось проблемами в школе. А сейчас приходиться находить кучу специалистов, педагогов и репетиторов с индивидуальным подходом (между прочим, некоторые дают упражнения ползания). И естественно все любят зарабатывать на чужих проблемах хорошие деньги. И естественно эти все усилия сейчас  не так эффективны, как были бы в раннем возрасте. Кусаю локти!

Россия, Раменское
Очень субъективные данные) я не ползала, мой муж и его сестра тоже как то пошли сразу. Все рисуют хорошо, я худграф окончила. А про племена вообще неясно))) посмотрите фильм Babies, там есть малышка из африканского племени, все ползают вперемежку с камнями и собаками))) но заниматься в итоге будут тем, что для племени важнее: охота, собирательство, приготовление пищи.. такие мои мысли..

А как с позвоночником? Спина часто болит, если не секрет?

Россия, Раменское

Не могу пожаловаться, к счастью) Даже после беременности двойней последствия минимальны.

Украина, Киев

Вот, нашла старые посты, зачиталась)))

ползание однозначно полезно, но, думаю, что действительно у кого-то  оно проскакивает, и, видимо, для таких деток это норма. Другое дело если ребенок не ползает из-за отсутствия условий - это уже плохо. Мой племянник начал ползатьв год, когда понял, что пороги легче переползать. чем постоянно спотыкаться о них и падать)))).

Почему отписываю? Мне очень понравилась малышка из африканского племени в этом фильме, больше всего из пяти взятых детишек))). И с Вашими мыслями я согласна))).

Россия, Москва

А вы не субъективны, когда приводите в пример троих, противопоставляя их многолетним исследованиям нейрофизиологов?

Вы можете рисовать, лепить или играть на фортепиано сколько угодно хорошо, но вы никогда не узнаете, каких высот бы вам удалось достичь, если бы вы прошли этап ползания. Никто не отрицает, что существует целый комплекс развития навыков, и ползание - это лишь один из способов заложить будущую моторику. Нигде не написано, что ребенок не сможет рисовать или делать что-то еще, если не будет ползать. Навыки можно получить в любой момент вашей жизни, но, например, начав учить язык в 30 лет, вы никогда не выучите его как ребенок в 2-3 года. И тут тоже самое.

У Домана говорится про конкретное племя Ксигуано, кажется. И точно также приводится в пример другое племя, где дети ползают, благодаря чему появляется не только искусство и письменность, но и более декоративные предметы быта и одежды, например. Если бы люди занимались только охотой и собирательством, цивилизация бы не достигла нынешних высот, так бы мы и бегали в повязках и ограничились бы наскальной живописью.

Россия, Раменское

я субъктивнее некуда. вот именно поэтому и не пишу трактаты, а просто привела пример, что ползание не является обязательным условием развития хорошей моторики и умения управляться со своими пальцами) а то вот начитаются разные мамы неползающих деток Вашего поста, лягут на лавки, камушки на глаза положат, что мол всё, не видать им творческих детей и детей-изобретателей...

кстати, среди множества знакомых мужчин всех возрастов, ни у кого нет красивого почерка, даже у художников. а ведь кто-то из них, да ползал)

Россия, Москва

На красивый почерк надо смотреть в детстве. Медиков в мединституты тоже не по корявому почерку отбирают, он портится со временем. Сомневаюсь, что художник, выписывающий тончайшие детали, не способен ровно выстроить стройные буквы. Просто это уже дело привычки.

Мамы неползающих деток должны читать пост внимательно и стараться компенсировать то, что они не ползают, в будущем. Например, подвижными играми на полу, даже если к этому моменту дети уже бегают вовсю.

Смотрите также

  • Ползун.

    Так называет наш папа Дениску. Такой неугомонный ребенок. Никогда не будет просто так лежать. Все ему надо куда-нибудь влезть.  Оставил наш папа недавно Дениску в кроватке, сделал ему ограждение из одеял, чтобы ребенок не прополз...

  • Как ускорить умственное развитие ребенка

    Кто из родителей не хочет иметь умного ребенка? Коэффициент интеллекта ребенка не всегда, хотя и зачастую, генетически зависит от интеллекта родителей. Кроме наследственности, на него оказывает влияние множество факторов: окружающая эмоциональная обстановка, интенсивность обучения, здоровье...

  • Как ускорить умственное развитие ребенка

    Для самых маленьких: 1. Постоянно разговаривайте с ребенком. Даже если вам кажется, что ребенок вас не понимает. Ученые обнаружили прямую зависимость уровня интеллекта маленького ребенка от количества слов, которые он слышит ежедневно. Кроме того, чем...

  • Этапы развития малыша

    Часто читаю посты о том, что мамы переживают и паникуют: в полгодика их малыш еще не садится, не встает и пр.))) Кого волнуют такие "проблемы" - почитайте. Нашла на просторах инета. Очень часто к нам...

  • ВЛИЯНИЕ ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ НА УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА

    Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев, "Рука - это инструмент всех инструментов", заключал еще Аристотель. "Рука - это своего рода внешний мозг", - писал Кант. Эти выводы не случайны....

  • Этапы развития малыша

    В полтора-два месяца наш ребенок в норме удерживает голову. Причем не только поднимает ее в положении лежа на животе, но и подтягивает ее к своей груди, когда находится на руках у матери. Это умение -...

  • Треки для полноценного умственного развития детей

    Детский трек для ползания по методике Глена Домана действительно очень полезная штука, если он правильно сделан. На самом деле на поролоновой основе и плохой пленки ребенок не то, что не сможет ползать он просто натрет...