Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 10 месяцев
Анатолий — 1 год 7 месяцев
Москва Россия

Как все успеть

11 февраля 2013, 14:29   •   Обо мне

Мне часто задают вопрос, как я успеваю заниматься развитием ребенка по всем фронтам. Я хочу остановиться на этом и ответить сразу всем.

Я никогда не была собранным человеком, вечно ничего не успевала, всегда опаздывала не на положенные по этикету даме 15 минут, а на час-два, а если разговор шел о какой-то работе, которую надо успеть вовремя, то счет мог быть на дни. С появлением Алисы я выработала для себя тактику "все и одновременно ничего" или "метод прогрессивного джипега". 

Я очень хотела заниматься с Алисой карточками по методу Макото Шичиды, но метод предполагает ежедневную демонтсрацию 100 карточек, каждый день должны быть новые, повторяться нельзя. Я приступила к их изготовлению. Я хотела сделать сразу много, на несколько месяцев вперед, чтобы потом только показывать их, не отвлекаясь на поиск картинок. Но процесс затянулся. 

Помимо Шичиды, мне оказались близки идеи Домана о физическом развитии, идеи Марии Монтессори о развитии моторики и сенсорики, Лупан - об иностранном языке, Масару Ибуки - о развитии слуха. Хотелось все, а времени не было ни на что, потому что так и висели недоделанные карточки. Метод "делать по порядку" не работал.

И тогда я начала делать все одновременно. Абсолютно все идеи сразу же приобрели очертания, мне стало понятно, как я буду заниматься языком, творчеством, физкультурой, моторикой, карточками. Осталось только отшлифовывать внешний облик занятий. Да, многие из занятий все еще находятся в зачаточном состоянии, но они уже есть, уже функционируют и уже приносят пользу. Я одновременно берусь за 10 дел, не боясь не успеть.

Нужны карточки? Сделала вечером после отбоя порцию на завтра. Тактильный коврик? Да, он до сих пор недоделан, хотя прошло уже две недели, но он лежит на полу и Алиса по нему бегает. Находится кусочек времени - я добавляю к нему еще немного.

Сейчас у меня одновременно создаются карточки, делается тактильный коврик для ног, бизи борд - доска с замочками для тренировки мелкой моторики, я изготавливаю паззлы, сортировщики и игры типа "найди пару", в интернете открыт книжный магазин, где я уже который день выбираю детские книги и читаю рецензии, в контакте я подбираю музыку для прослушивания, а еще готовлю сенсорные коробочки, крашу самодельный пластилин, строю ферму Алисиным животным и записываю идеи на будущее, чтобы не забыть, когда придет время. Раньше это заняло бы год, а сейчас у меня есть все и сразу.

Получается, что время я трачу только на правильное оформление, а идея уже приобрела материальные черты и функционирует.

Ну и конечно, большое спасибо мужу, который меня во всем этом поддерживает.

Комментарии

Россия, Барнаул
Вами можно только восхищаться!!! Спасибо вам за ваш дневник!!!

Здравствуйте! вашим дневником поделилась подруга на ББ рассказала что у вас очень развит ребенок и много интересной информации по поводу раннего развития и это действительно так я конечно еще не всю информацю изучила, но уже скопировала несколько ваших файлов и меня к вам вопрос по поводу показа картинок написано что 100 разных каждый день повторятся нельзя. Картинки показываются всего один раз всего? или когда допустим запас картинок просмотрен мы начинаем их просматривать заново? Начинать просматривать нужно сразу с кол-ва 100 или понаростающей?

Россия, Москва

Добрый день,Елизавета! Вы просто большая умница!!! Воодушивили меня!Подскажите пожалуйста , как найти вас в контакте?

Россия, Москва

Спасибо большое! А зачем?) 

Россия, Москва
Присоединиться к вам)
Россия, Оренбург

Ох и затянуло меня сегодня... Спасибо за информацию! Особенно порадовало "я одновременно берусь за 10 дел, не боясь не успеть" выдохнула)))

Но я столкнулась с тем, что мой ребенок совсем не хочет смотреть туда куда я показываю, а книжки и карточки перелистывает, выкидывает... Как быть?)

Россия, Москва

Не сдаваться) Постепенно привыкнет, и втянется. Просто попробуйте заинтересовать по-другому и не настаивайте, если он не хочет. Мой ребенок часто хотел что-то делать тогда, когда я его не приглашала, а садилась и увлеченно делала что-то сама, например, читала или раскладывала пазл)

Россия, Санкт-Петербург
Лиза, здравствуйте. Читаю Ваш дневник - не могу оторваться.
Хочу сказать Вам большое спасибо за отличные идеи развития, обязательно воспользуюсь многими!!!)))


Россия, Москва

Лиза, если будет время, посмотрите статью о делении людей на рационалов и иррационалов. Возможно, Вы это знаете. Мне в свое время очень помогла. 

http://flylady.ru/fly/viewtopic.php?f=47&t=12295#axzz2r3qiZBio

Люди делятся на тех, кто может жить по плану, контролировать время, упорно двигаться к цели - и тех, кто этого не может по природе своей, зато всегда видит кучу возможностей, которые первые упускают, потому что в их планах этого не было


Россия, Москва

Спасибо! Я не читала о таком делении на психотипы, но мы много это обсуждали в кругу семьи) Как ни странно, несмотря на то, что я всегда опаздываю или не успеваю, я - рационал, и меня очень угнетает, если что-то идет не по плану) А мой муж - абсолютный и полный иррационал. С одной стороны мы уравновешиваем друг друга, я спускаю его с небес на землю, а он учит меня мыслить шире. С другой, на этой почве часто возникают недопонимания. Я с трудом переживу, если кто-то, например, пообещал зайти в гости, я вся такая сконцентрировалась приходе гостя, а он взял, не пришел и даже не позвонил. У меня в назначенный час выделяется что-то вроде желудочного сока собаки Павлова, только на конкретное запланированное действие. А у мужа наоборот. Он очень рад гостям, но не пришли и не пришли, значит, не получилось, придут как-нибудь потом. Подозреваю, что если бы я не контролировала ситуацию, он бы и сам так регулярно делал, доводя других рационалов до дрожи))) Покажу мужу статью вечером)))

Россия, Волоколамск

Обязательно подпишусь на Ваш дневник! Детки одинакового возраста, но нам до Вас очень далеко.

Россия, Артем

Ой, как же у вас тут все интересно :) случайно наткнулась на ваш дневник и не могу оторваться :) Подписываюсь -вы молодчинка!!!

Россия, Ногинск

"...одновременно берусь за 10 дел, не боясь не успеть"

Лиза!Низкий Вам поклон! Вы меня спасли! 

Россия, Дмитров

Вы супер МАМА!!!!!!!!!!!!!!!!!! я тоже к вам подписалась)