Войти Регистрация
Алиса — 5 лет 4 месяца
Анатолий — 1 год 1 месяц
Москва Россия

Крупы

30 апреля 2013, 15:51   •   Моторика и сенсорика

Я не отличилась оригинальностью, и покрасила рис) Так хотелось весеннего настроения и ярких цветов. И оказалось, что не мне одной!

Красить его оказалось легко и быстро. Мне понадобилось всего лишь водка и пищевой краситель. 

Чтобы покрасить рис, я раскидала 3 кг риса по полкило в разные емкости, выдавила краситель (у меня гелевый Americolor и Wilton), добавила по столовой ложке водки в каждую емкость, и как следует перемешала. Разумеется, в резиновых перчатках. Водка здесь выступает как растворитель, потому можно использовать любой другой бесцветный алгоколь. А еще можно не месить руками, а закрыть емкость и как следует потрясти, но я так не пробовала.

Дальше надо дать рису просохнуть. Мой рис был готов к работе уже через полчаса. Он не окрашивает руки, его цвет не тускнеет довольно долго, так что удовольствие это долгоиграющее. 

По мере смешивания, рис образует разные узоры, цвет сначала распределяется неравномерно, но этот эффект быстро проходит, так что советую воспользоваться им по максимуму.

Вообще, Алиса не особый фанат возиться руками в непонятных субстанциях, поэтому я выдаю ложечки и стаканчики не сразу, чтобы она хоть немножко успела поковыряться. С пластилином у нас та же ерунда. Алиса долго не хотела брать его руками, просила вилку или ложку, чтобы потыкать его. Но с рисом такого не случилось, она с удовольствием опускала в него руки, закапывала их по локоть, а мы искали)

Мне кажется, прелесть риса еще и в том, что он фактически не липнет к рукам в отличие от других круп.

Я даже оставила немножко риса прозапас, чтобы как-нибудь потом добавить цветные пятнышки в уже перемешанный рис, подогрев интерес.

В следующий раз мы уже добавили в игру аксессуары. Сначала просто поисковые камушки, которые надо было выудить:

А потом и полный арсенал юного археолога. Где-то еще затерялась воронка.

И началось веселье! Кстати, очень удобно расстилать под крупы покрывало. Особенно флисовое. Тогда рис не будет прыгать по всему полу, а потом можно будет просто стряхнуть зернышки обратно в контейнер.

Надо сказать, что с крупами мы играем давно и много. У нас был горох, фасоль, маш, пшено, гречка и макароны. Но именно цветной рис вызвал такую бурю восторга, и продолжает пользоваться популярностью уже не одну неделю. 

Следующие в очередь на покраску у нас макароны, но я все никак не могу купить в магазине нужную форму, чтобы она отвечала моим запросам. Потому что мы же не просто будем их перебирать, мы в них играть будем.

И еще немного о наших крупах

Мы начинали с простого и крупного. 

Горох. Алисе тут, наверное, еще и года нет.

Фасоль. Я насыпала зернышки в икеевскую паутинку, а Алиса вытаскивала и складывала обратно.

Маш тоже долго пользовался популярностью. Он очень приятный, и цвет такой теплый. Вместо маша можно взять пшено.

А еще мама погорячилась, и сделала домашнюю песочницу. Но оказалось, что нам еще ой как рано, поэтому пока про нее рассказывать не буду, вернемся к этому разговору осенью, когда дети наиграются в песок на детских площадках и пляжах, и чтобы немножко продлить лето, мы снова достанем этот кусочек рая с мельчайшим кварцевым песочком, и порадуем вас)

Комментарии

Россия, Тула
А это контейнер из Икеи? А какой размер удобнее?
Беларусь, Могилев
Добрый день! Перечитаваю по несколько раз, чтобы не забыть и лишний раз не спрашивать... Но все же , какие контейнеры удобнее всего использовать для игр с крупами? Каких размеров?
Россия, Москва

Лиза,случайно в контакте увидела фотографию Вашей дочки в какой-то группе.Даже поискала в дневнике,точно ли Ваша. 

Россия, Москва
Наша-наша( Замучилась уже с ними. Один стащил, и разнесли по всему интернету(


Елена 31 марта 2015, 01:57
Россия, Оренбург

и я видела фото вашей дочки в статье про мелкую моторику в мобильном приложении для мам. фото,где она рис высыпает.кошмар.как можно брать личные ваши фото и выставлять за свои.Неужели никак нельзя наказать таких людей?

Россия, Москва

Можно, конечно, но вы представляете, если я с каждым судиться начну, никаких сил не хватит. Я тогда еще по неопытности не делала подписи на фото. Теперь делаю, но и их обрезают. Хотя ведь совершенно ясно, что подпись — как закрытая дверь, хочешь войти — постучись. 

Если вдруг найдется среди подписчиков юрист и сможет проконсультировать, я буду только рада.

Россия, Пермь

попробуйте делать подписи "водные" / прозрачные, но прямо на фото, ближе к главному.
Смотреть и читать не помешает, за то не утащат.

вот этого я вообще не понимаю, как так можно????

Россия, Москва

Сочувствую Вам. 

Большинство людей нечестные,нетолько Ваши фото копируют,но и Ваши ценные рекомендации,наверное,выдают за свои.

Россия, Москва

Встретила тут такую...указала на статью, которую она копировала и изменила имя ребенка. Дала ссылку прямо в комментарии. Мне ответили, что я поступила низко. Да-да!

Лиза, подскажите,  а крупы моете? 
Россия, Москва

Нет, мне как-то даже в голову не приходило)

Спасибо. Тогда и я не буду. 

Россия, Ижевск

Лиза, восхищаюсь Вами, скажите, пожалуйста, в 1 годик с какой крупы начинать играть? И утолите мое любопытство- кто Вы по образованию( у Вас очень глубокие и серьезные материалы)

Россия, Москва

Спасибо) В год уже можно давать все подряд, только следите как следует) У нас в год и рис, и гречка, и макароны всех сортов были - ребристые, шершавые, спиральки, звездочки, ракушки, и горох, и фасоль, и нут, грецкие орехи, камушки, бусинки, вообще все, что находилось в доме, во что можно было руки запустить. Вот только манку пока бы не рекомендовала - слишком мелкая. Начните с того, что покрупнее, посмотрите, как будет реагировать, понравится ли. У нас первая была фасоль, хотя в плане тактильных ощущений она не очень. Горох интереснее, но собирать его по квартире намного труднее))

По образованию бухгалтер-аудитор)

Лиза
,я в восторге от вашего дневника,осваиваю)))Моей ЛИзе 10 мес,она все тянет в ротик,я незнаю как пойдут пока такие игры?? А Алиса не тянула в рот крупы??
Россия, Москва

Спасибо большое! Одно время тянула, но я или спасалась соской или сидела строго за ее спиной и контролировала руки каждую секунду)

Россия, Москва

Супер! Столько идей!
Уже который час читаю ваш дневник. Рада что нашла Вас!





Россия, Москва
Подскажите пожалуйста где купить цветные камушки? Какая вы умничка)
Россия, Москва

Спасибо! Можно поискать в ОБИ и в зоомагазинах в отделе для рыбок.

Россия, Москва

Подскажите, а где вы красители покупали?

Россия, Москва

Я покупаю жидкие Americolor на nevkusno.ru, но подойдут любые, даже для пасхальных яиц.

Россия, Москва

Спасибо!

Россия, Москва

Лиза, здравствуйте!

подскажите. а где песок такой покупаете?  я вижу только тоннами или мешками)))

Россия, Москва

В зоомагазине в отделе для рыбок)

Россия, Москва

спасибо большое!!! А то уже решила купить мешок -два на дачу))) 

теперь осталось найти зоомагаин поближе))

Россия, Москва

На дачу, может, имеет смысл и в мешках)

Бельгия, Гент

Классная идея с рисом! Покрашу для Луки, чтоб интереснее было. 

Мы тоже с крупами месяцев с 7 играем, начинали с крупных, с фасоли и макарон как и вы. Поначалу, конечно, все в рот тянул, но быстро прошло. Единственное, к чему еще гастрономический интерес остался, это песок. Даже сейчас может втихаря с лопатки в рот сыпануть. 

И еще одна общая черта - Лука тоже очень подозрительно относится ко всяким субстанциям, которые надо трогать. Сухие-то еще ничего, а вот гелеообразные, типа пальчиковых красок - ни-ни, его прям передергивало от отвращения. Только пару месяцев назад стал пробовать рисовать пальчиками, да и то ни пальчиковыми красками, а акварелью. 

Россия, Москва

Мы вчера сделали еще один пробный заход к пальчиковому рисованию. Я приклеила к полу ватман, наляпала густых гуашевых пятнет, мы все измазались и измазали все вокруг, Алиса встала и побежала мыть руки, попутно оставляя отпечатки на всех предметах на своем пути. Занятие продлилось минут 5 с учетом того, что я только не плясала и в бубен не била, чтобы привлечь ее внимание.