Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 7 месяцев
Анатолий — 3 года 4 месяца
Москва Россия

Рисовали...

12 августа 2013, 09:00   •   Творчество

e4a98cfcfeb383572616d80891a03f39.jpg


Как-то раз Алиса рисовала на ватмане без присмотра...

29b5b951746729c55c6c869e8aa4105f.jpg

И тут мне пришла в голову мысль: ведь я читала, что примерно до двух лет ребенок рисует не ради получения результата, а ради пробы материалов. Он испытывает различные инструменты и материалы, пробует рисовать пальцами и любыми подручными предметами, рисует на бумаге, на себе, на полу, на стенах, смачно размазывает краски по ногам и животу, водит карандашами по обивке дивана, разрисовывает мелками ковер - так он познает. 

Ближе к двум ребенок начинает искать смысл в своих рисунках и узнавать в них предметы, и даже целые динамичные картины и истории с завязкой и развязкой. А ближе к трем ребенок уже стремится изобразить что-то конкретное. 

Я давно хотела создать такие условия, при которых Алиса не была бы стеснена рамками обычного листа А4. Но оказалось, что и ватмана нам недостаточно. И тогда я расстелила на полу листы ватмана, сверху накрыла их плотной полиэтиленовой пленкой и зафиксировала малярным скотчем - напольный мольберт для рисования гуашью площадью около 4 квадратных метров был готов.

2a57fc33208291e2223a5ae93769c143.jpg

Нашей целью было ощутить краску руками без стеснения в действиях, переносить ее на себя и на рабочую поверхность. Я выбрала два цвета, которые достаточно яркие, чтобы след от них был сильно заметен, и подходящие для смешивания друг с другом, то есть, чтобы при слиянии образовывался новый приятный цвет, а не грязь.

33b116c4138fca24e1e3c5f5142675ee.jpg

Я налила краски в блюдечки, чтобы Алисе было удобно макать туда ладошку целиком, а не просто залезать пальчиками в банку. Ведь сейчас дети обследуют собственное тело и способы его применения, так что я была готова к тому, что Алиса будет рисовать ладонями и ступнями. 

f6415d46fada165177270609f25808ee.jpg

В общем, я не ошиблась, все прошло как и положено масштабно. Кстати, гуашь я использовала икеевскую, мне она полюбилась сочными цветами и интересной палитрой. 

d7327abe6499dd2166b0a5f8b108d828.jpg

Рисование учит владеть своим телом, выполнять задуманные действия, но главное - развивает детскую фантазию. 

Я решила, что никак не буду направлять действия Алисы и вмешиваться в процесс. Это ее холст, и она сама будет им распоряжаться. На ее творчество не должны накладываться мои взрослые стереотипы о границах изображения. Поэтому если для пробы пера ей необходимо будет залезть за границы этого гигантского холста, то так тому и быть.Поэтому я расположила холст там, где рядом нет ковров и мягкой мебели. Я также решила, что не стану показывать ей, как нарисовать тот или иной предмет. Например, если я покажу ей, что дом состоит из треугольника и квадрата, то подобный стереотип очень быстро будет усвоен, после чего ребенок уже не сможет дойти до этого сам или найти свой собственный способ рисования домика, запустив тем самым органы восприятия и работу фантазии. 

502137053ad5b814c3b2f95dcce561a6.jpg

Чем меньше ребенок, тем больше пространства ему необходимо. Именно сейчас в этом возрасте ребенок осваивает понятие пространства, "метит" его и стремится заполучить максимум. Кстати, Алиса продемонстрировала мне это очень наглядно. Когда чистого места вокруг не осталось, она начала то и дело отползать к краям, стараясь нарочно дотянуться до самых границ, а потом и за них. Потом снова подползала к блюдцам, окунала ладошки, и снова уползала осваивать новые широты. 

255e3afc27e56786112b55e34872eeda.jpg

В следующий раз Алиса уже делала акцент на валике, который я ей дала, и глухо закрашивала поверхность, а потом водила по ней пальцами, оставляя белые бороздки.

2c9c9d7fcdfe8b72c76558adf5cbc83d.jpg

В уборке "полотно" оказалось достаточно легким. Я просто трижды проходилась по нему шваброй из микрофибры. В первый раз собирая всю гущу, второй раз - подчищая остатки, и третий раз - полируя возвращая поверхности первоначальный цвет. На всю уборку не больше 5-10 минут.

P.S. Перед тем, как приступить к рисованию, убедитесь, что дверь в ванную открыта, свет включен, и в ванной не валяются детские игрушки. Первый раз я так хотела поскорее начать, что совершенно об этом не подумала))

Комментировать

Комментарии

Оксана 12 августа 2013, 08:10
Россия, Нижний Тагил

Красивые фотографии получились)) Я своей расстилаю кусок широких белых обоев на пол.

Ответить
Россия, Москва

Красота))) талант сразу виден... Идея с полиэтиленом и скличем отличная!!!

Ответить

оооооооооочень красиво! можно продать кому-нить фотосет!

Ответить
Латвия, Рига

плюс один))в какой-нибудь фотобанк)

Ответить
Россия, Москва
Спасибо, не хочу тиражировать лицо своего ребенка. С вами только делюсь, и хватит.
Ответить

ну вот на первом фото лица не видно, а фотка очень эффектная, мне кажется можно хорошо продать.

Ответить
Россия, Москва
Возможно) Тем не менее, не хочу делать коммерцию на образе своего ребенка.
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Очень здорово, идея с полиэтиленом классная, да и вообще само желание не ограничивать малышку размерами листа, а предоставить большое пространство! Чаще взрослые переживают за сохранность интерьера и не пытаются придумать обходные варианты;) Вы молодец и Алиса тоже! Цвета отличные! 

Ответить
Россия, Воронеж

А полиэтилен не собирается , когда ползает? Мы уже тяжелее и вдвоем быстро переключаемся на игру, так что думаю, пока тепло на террасе... На ватманах склеенных творим, ну еще лучше на длинном рулоне....мы так бегали следили и вдруг Златуля поняла, что этот рулон и есть до неба... Как зайка любил до неба! Он его так любил, как длинная бумага, потом со всеми делилась этим открытием!

Но художественно у вас этот раз вышло! Восторг!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Зайка до неба! ;) Супер! 

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! С зайчиком до неба здорово))) Мы тоже используем рулонную бумагу, но больше для рисования пастелью и карандашами. 
Полиэтилен не собирается, потому что я купила самую плотную пленку, какую нашла, и закрепила на полу малярным скотчем по всему периметру.
Ответить
Екатерина 9 сентября 2013, 16:21
Россия, Москва

Лиза, подскажите пожалуйста, как называется книга Озеровой?

Ответить