Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 9 месяцев
Анатолий — 3 года 6 месяцев
Москва Россия

Рисовали...

12 августа 2013, 09:00   •   Творчество

e4a98cfcfeb383572616d80891a03f39.jpg


Как-то раз Алиса рисовала на ватмане без присмотра...

29b5b951746729c55c6c869e8aa4105f.jpg

И тут мне пришла в голову мысль: ведь я читала, что примерно до двух лет ребенок рисует не ради получения результата, а ради пробы материалов. Он испытывает различные инструменты и материалы, пробует рисовать пальцами и любыми подручными предметами, рисует на бумаге, на себе, на полу, на стенах, смачно размазывает краски по ногам и животу, водит карандашами по обивке дивана, разрисовывает мелками ковер - так он познает. 

Ближе к двум ребенок начинает искать смысл в своих рисунках и узнавать в них предметы, и даже целые динамичные картины и истории с завязкой и развязкой. А ближе к трем ребенок уже стремится изобразить что-то конкретное. 

Я давно хотела создать такие условия, при которых Алиса не была бы стеснена рамками обычного листа А4. Но оказалось, что и ватмана нам недостаточно. И тогда я расстелила на полу листы ватмана, сверху накрыла их плотной полиэтиленовой пленкой и зафиксировала малярным скотчем - напольный мольберт для рисования гуашью площадью около 4 квадратных метров был готов.

2a57fc33208291e2223a5ae93769c143.jpg

Нашей целью было ощутить краску руками без стеснения в действиях, переносить ее на себя и на рабочую поверхность. Я выбрала два цвета, которые достаточно яркие, чтобы след от них был сильно заметен, и подходящие для смешивания друг с другом, то есть, чтобы при слиянии образовывался новый приятный цвет, а не грязь.

33b116c4138fca24e1e3c5f5142675ee.jpg

Я налила краски в блюдечки, чтобы Алисе было удобно макать туда ладошку целиком, а не просто залезать пальчиками в банку. Ведь сейчас дети обследуют собственное тело и способы его применения, так что я была готова к тому, что Алиса будет рисовать ладонями и ступнями. 

f6415d46fada165177270609f25808ee.jpg

В общем, я не ошиблась, все прошло как и положено масштабно. Кстати, гуашь я использовала икеевскую, мне она полюбилась сочными цветами и интересной палитрой. 

d7327abe6499dd2166b0a5f8b108d828.jpg

Рисование учит владеть своим телом, выполнять задуманные действия, но главное - развивает детскую фантазию. 

Я решила, что никак не буду направлять действия Алисы и вмешиваться в процесс. Это ее холст, и она сама будет им распоряжаться. На ее творчество не должны накладываться мои взрослые стереотипы о границах изображения. Поэтому если для пробы пера ей необходимо будет залезть за границы этого гигантского холста, то так тому и быть.Поэтому я расположила холст там, где рядом нет ковров и мягкой мебели. Я также решила, что не стану показывать ей, как нарисовать тот или иной предмет. Например, если я покажу ей, что дом состоит из треугольника и квадрата, то подобный стереотип очень быстро будет усвоен, после чего ребенок уже не сможет дойти до этого сам или найти свой собственный способ рисования домика, запустив тем самым органы восприятия и работу фантазии. 

502137053ad5b814c3b2f95dcce561a6.jpg

Чем меньше ребенок, тем больше пространства ему необходимо. Именно сейчас в этом возрасте ребенок осваивает понятие пространства, "метит" его и стремится заполучить максимум. Кстати, Алиса продемонстрировала мне это очень наглядно. Когда чистого места вокруг не осталось, она начала то и дело отползать к краям, стараясь нарочно дотянуться до самых границ, а потом и за них. Потом снова подползала к блюдцам, окунала ладошки, и снова уползала осваивать новые широты. 

255e3afc27e56786112b55e34872eeda.jpg

В следующий раз Алиса уже делала акцент на валике, который я ей дала, и глухо закрашивала поверхность, а потом водила по ней пальцами, оставляя белые бороздки.

2c9c9d7fcdfe8b72c76558adf5cbc83d.jpg

В уборке "полотно" оказалось достаточно легким. Я просто трижды проходилась по нему шваброй из микрофибры. В первый раз собирая всю гущу, второй раз - подчищая остатки, и третий раз - полируя возвращая поверхности первоначальный цвет. На всю уборку не больше 5-10 минут.

P.S. Перед тем, как приступить к рисованию, убедитесь, что дверь в ванную открыта, свет включен, и в ванной не валяются детские игрушки. Первый раз я так хотела поскорее начать, что совершенно об этом не подумала))

Комментировать

Комментарии

Россия, Зеленоград

Очень яркий пост! красота!!!!

Ответить
Россия, Москва

Здорово! Лиза, а вот ты пишешь, что ты не показываешь как рисовать дом. а не возникают у вас ситуации, когда Алиса сама просит тебя - на мама рисуй? у нас так часто. хочу понять - как бы ты действовала в таких ситуациях. спасибо

Ответить
Россия, Москва
Пока еще не возникали, мы помладше) Но, думаю, что я бы обыграла этот рисунок таким образом, чтобы ребенок сам говорил, что нужно рисовать. Например, спросила, что мы должна нарисовать вначале? И что бы ребенок ни ответил, не поправляла бы его, а задавала наводящие вопросы: где именно это нарисовать, какого цвета и прочее. Таким образом, получилось бы, что ребенок сам придумал этот образ, а вы были только исполнителем. И если бы дом получился без крыши и трубы, но зато с пятью окнами и козырьком - так тому и быть. Ну или как вариант, я бы попробовала изобразить домик не схематично, а нарисовала бы разные дома, с разными пропорциями и элементами.
Ответить
Россия, Москва

ну просто находка! спасибо! Я бы сама порезвилась на таком ватмане!!!

Ответить
Россия, Москва

Замечательная идея!!! Какой простор для фантазий ребенка... отлично просто!!! спасибо!!!

Ответить
Юлия 12 августа 2013, 11:19
Россия, Калининград

Здорово!

ПС. Лиза, а какое у тебя освещение дома? Как много лампочек и их расположение. Мечтаю чтобы у меня там дома было, но как добиться не знаю :(

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! У меня везде по-разному. В гостиной, где мы чаще всего играем, 4 источника света: два основных - две люстры, и два для настроения - подсвечены полки в стене. Но еще приходит свет с кухни, потому что они у нас объединены большим проемом, а там большая люстра и свет над рабочей поверхностью. Во всей остальной квартире у меня точечное освещение. 
Ответить
Юлия 12 августа 2013, 12:08
Россия, Калининград

а  лампочки холодного или теплого света?

Ответить
Россия, Москва
Только теплый, холодный свет я не люблю.
Ответить
Юлия 3 сентября 2013, 03:09
Россия, Калининград

наверно у нас света не хватает, тк все уходит в жуткий желтый цвет :(

из-за этого дома не фотографию

Ответить
Россия, Москва

Ааа) Так вот в чем дело) Так у меня же вспышка, а на фотоаппарате можно температуру выставить и баланс белого. 

Ответить
Юлия 3 сентября 2013, 13:00
Россия, Калининград

а при каком режиме съемки снимаете?

если на своем ставлю искусственное освещение - то как-то особо лучше не становится.

а вспышка башмак или встроенная?

Ответить
Россия, Москва
Я все снимаю в ручном режиме, и настройки у меня ручные. Вспышка башмак, конечно. Со встроенной никогда ничего хорошего не выйдет.
Ответить

экономно, удобно, чисто! Спасибо за идею, обязательно испробуем!!

Ответить
Армения, Ереван

О, спасибо за идею с пленкой!!! Я каждый раз покупала новые листы ватмана, что достаточно проблематично и затратно, если рисовать часто!

Спасибо за идею. Буду пробовать.

И идея с цветом отличная. Потому что если просто цвета смешивать выходит в итоге грязь!:)))

Ответить
Россия, Челябинск

замечательная идея!!!!!!!!!!!!какие молодцы мама с дочкой))) границы ватмана или листочка А4 существуют только для взрослых. для ребенка действительно не существует границ. Помню еще в школе на уроках психологии нам учитель рассказывал, что есть загадка решить которую может ребенок. у которого не выстроены эти границы...когда четыре точки (по углам квадрата)+ точка в середине должны быть соединены 4 линиями.не более. не прерываясь. запрещая ребенку что-то, устанавливая границы, мы на самом деле  очень ограничиваем...а вы так здоровы придумали!!!!!то есть получается Алиса рисовала по полиэтилену?

Ответить
Россия, Москва
Спасибо) Да, все рисование происходило по полиэтилену, ватман там был только для создания цвета.
Ответить
Татьяна 12 августа 2013, 09:58
Россия, Москва

Полностью согласна- я тоже просто даю краски и Алиса пробует, творит все, что хочет. Мы сначала рисовали на ватманах, но теперь я придумала сажать ее в надув ной бассейн- мы там и рисуем и воду льем и отмываемся там, потому что похожи на.....

Ответить
Россия, Ярославль


Лиза, я правильно полняла, что Алиса рисовала не на бумаге ватмана, а по полиэ

теленовой пленке???
Ответить
Россия, Москва
Да, все правильно, ватман был для подложки, он, грубо говоря, только для цвета там лежал под пленкой.
Ответить
Россия, Ярославль


спасибо!!! а то Ариша вообще не любит рисовать ,может хоть так ей понравится

Ответить