Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 7 лет 7 месяцев
Анатолий — 3 года 4 месяца
Москва Россия

Рисовали...

12 августа 2013, 09:00   •   Творчество

e4a98cfcfeb383572616d80891a03f39.jpg


Как-то раз Алиса рисовала на ватмане без присмотра...

29b5b951746729c55c6c869e8aa4105f.jpg

И тут мне пришла в голову мысль: ведь я читала, что примерно до двух лет ребенок рисует не ради получения результата, а ради пробы материалов. Он испытывает различные инструменты и материалы, пробует рисовать пальцами и любыми подручными предметами, рисует на бумаге, на себе, на полу, на стенах, смачно размазывает краски по ногам и животу, водит карандашами по обивке дивана, разрисовывает мелками ковер - так он познает. 

Ближе к двум ребенок начинает искать смысл в своих рисунках и узнавать в них предметы, и даже целые динамичные картины и истории с завязкой и развязкой. А ближе к трем ребенок уже стремится изобразить что-то конкретное. 

Я давно хотела создать такие условия, при которых Алиса не была бы стеснена рамками обычного листа А4. Но оказалось, что и ватмана нам недостаточно. И тогда я расстелила на полу листы ватмана, сверху накрыла их плотной полиэтиленовой пленкой и зафиксировала малярным скотчем - напольный мольберт для рисования гуашью площадью около 4 квадратных метров был готов.

2a57fc33208291e2223a5ae93769c143.jpg

Нашей целью было ощутить краску руками без стеснения в действиях, переносить ее на себя и на рабочую поверхность. Я выбрала два цвета, которые достаточно яркие, чтобы след от них был сильно заметен, и подходящие для смешивания друг с другом, то есть, чтобы при слиянии образовывался новый приятный цвет, а не грязь.

33b116c4138fca24e1e3c5f5142675ee.jpg

Я налила краски в блюдечки, чтобы Алисе было удобно макать туда ладошку целиком, а не просто залезать пальчиками в банку. Ведь сейчас дети обследуют собственное тело и способы его применения, так что я была готова к тому, что Алиса будет рисовать ладонями и ступнями. 

f6415d46fada165177270609f25808ee.jpg

В общем, я не ошиблась, все прошло как и положено масштабно. Кстати, гуашь я использовала икеевскую, мне она полюбилась сочными цветами и интересной палитрой. 

d7327abe6499dd2166b0a5f8b108d828.jpg

Рисование учит владеть своим телом, выполнять задуманные действия, но главное - развивает детскую фантазию. 

Я решила, что никак не буду направлять действия Алисы и вмешиваться в процесс. Это ее холст, и она сама будет им распоряжаться. На ее творчество не должны накладываться мои взрослые стереотипы о границах изображения. Поэтому если для пробы пера ей необходимо будет залезть за границы этого гигантского холста, то так тому и быть.Поэтому я расположила холст там, где рядом нет ковров и мягкой мебели. Я также решила, что не стану показывать ей, как нарисовать тот или иной предмет. Например, если я покажу ей, что дом состоит из треугольника и квадрата, то подобный стереотип очень быстро будет усвоен, после чего ребенок уже не сможет дойти до этого сам или найти свой собственный способ рисования домика, запустив тем самым органы восприятия и работу фантазии. 

502137053ad5b814c3b2f95dcce561a6.jpg

Чем меньше ребенок, тем больше пространства ему необходимо. Именно сейчас в этом возрасте ребенок осваивает понятие пространства, "метит" его и стремится заполучить максимум. Кстати, Алиса продемонстрировала мне это очень наглядно. Когда чистого места вокруг не осталось, она начала то и дело отползать к краям, стараясь нарочно дотянуться до самых границ, а потом и за них. Потом снова подползала к блюдцам, окунала ладошки, и снова уползала осваивать новые широты. 

255e3afc27e56786112b55e34872eeda.jpg

В следующий раз Алиса уже делала акцент на валике, который я ей дала, и глухо закрашивала поверхность, а потом водила по ней пальцами, оставляя белые бороздки.

2c9c9d7fcdfe8b72c76558adf5cbc83d.jpg

В уборке "полотно" оказалось достаточно легким. Я просто трижды проходилась по нему шваброй из микрофибры. В первый раз собирая всю гущу, второй раз - подчищая остатки, и третий раз - полируя возвращая поверхности первоначальный цвет. На всю уборку не больше 5-10 минут.

P.S. Перед тем, как приступить к рисованию, убедитесь, что дверь в ванную открыта, свет включен, и в ванной не валяются детские игрушки. Первый раз я так хотела поскорее начать, что совершенно об этом не подумала))

Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Здорово! Обязательно сделаю это своему малышу.

Ответить
Россия, Белгород

Лиза, я как и все буду вас хвалить! Вы такую работу делаете с ума сойти можно, мало того, что это все познавательно, это еще и безумно красиво, каждый ваш пост... ка шедевр. Всегда такие яркие и красочные фото, вы наверное еще и фотографией увлекаетесь? Я когда читаю ваши посты, смотрю фото, мысленно переношусь к вам домой и там так уютно  светло, я в восторге! Спасибо вам за то что делитесь .

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо! Мне безумно приятно!)) Фотографией, и правда, когда-то увлекалась, сейчас это осталось только как отголоском из прошлого)

Ответить
Иришка 22 сентября 2013, 14:57
Россия, Санкт-Петербург

Молодец!  Мы первый раз тоже забыли про ванну- в итоге границы были до нее))

Ответить
Pandora 19 сентября 2013, 00:23

Шедеврально! :)

Ответить
Россия, Мытищи

КЛАССНАЯ ИДЕЯ))) УКРАЛА))) ВЫ ТОКАЯ УМНИЦА)))

Ответить
Дарья 28 августа 2013, 22:50
Россия, Кировский

Какой чудесный пост, я в восторге))) Тоже так хочется начать, но пока побаиваюсь, маловаты еще, да и с пространством свободным проблема.

Ответить
Россия, Майкоп

Когда вижу подобные занятия с ребенком - прихожу в восторг!!! Сама же как огня боюсь таких экспериментов...

Мой свиненок (1 год и 3 месяца) обязательно все попробует на вкус! Потом где гарантия, что он не вскочит на ноги и не побежит, перемазанный, в неизвестном направлении?! Как его, чумазого, ловить?! Пока оббегу шедевр - уже что-нибудь потрогает, поскользнется влажными ногами и шлепнется. 

И отдельный вопрос: как вы мыли это все потом? Я в плане того - куда дели ребенка на это время?! Ведь мой сразу полезет обратно в краску, пока я буду пытаться ее вытереть!

А так заманчиво все это смотрится! Так совесть мучает, что обделяю ребенка!

Ответить
Россия, Москва
А я нарочно выжидала момент) В 1,3 я бы еще не рискнула) Пока можно и другие игры придумать. Можно в ванной порисовать на кафеле во время мытья, например. Между нашими детьми сейчас пропасть во времени, в 1,7 уже будет все совсем по-другому. Моя шкода сидела на диване после банных процедур, и я ей настрого запретила с дивана слезать) Если уж совсем не помогают такие меры, даю ей тряпку, ищу самое маленькое и отдаленное пятнышко и перенаправляю энтузиазм на него))
Ответить
MarinaMiu 27 августа 2013, 11:18
Россия, Санкт-Петербург

вы такая молодец, я не перестаю восхищаться)))

как раз прочитала книгу марины озеровой о детском рисовании, она практически тоже самое говорит)

и вот я уже три дня хожу и думаю как дать Фике пориосвать красками...а то у нас только мелки(

открываю и вижу!

теперь я правда думаю как это воплотить???что за пленка?наверно надо в строительном магазине посмотреть?

и почему я до сих пор не видела в икеи гуашь?)))

спасибо!!

Ответить
Россия, Москва
Я тоже читала Озерову) Вообще, это одна из немногих книг, которая за последнее время произвела на меня сильное впечатление, а я много читаю)

Пленка самая обычная, то ли со стройрынка, то ли из ОБИ, ей полы и мебель закрывают во время ремонта обычно. Гуашь в Икее на втором этаже в детском отделе - вот, там и наборы для творчества, и рулоны бумаги, и мелки, и карандаши. У меня недавно было нашествие на Икею, я похватала там все от доски для рисования до огромного круглого стола, и сделала ребенку зону творчества в уголке.
Ответить
Катя 9 сентября 2013, 02:59
Беларусь, Минск

И я Озерову прочла...и тоже под сильным впечатлением настолько, что вообще теперь побаиваюсь хоть как-то вмешиваться в "творческий процесс" дочки) Ну с рисованием как-то проще, а вот лепка? Хотела было прикупить всем известного Рони Орена "Секреты пластилина", а теперь призадумалась, стоит ли? Не шаблоны ли это чистой воды? Интересно было бы узнать, а как у вас лепкой и другими видами творчества.

Ответить
Россия, Москва

А я вот купила, еще до знакомства с книгой Озерова. Думаю, книга вполне имеет место быть. Но это книга для нас, родителей, детям ее давать не надо. А строить свои занятия по лепке я бы стала так, как описывает Елена Макарова в своих книгах. Я пока в процессе чтения, но мне ооочень нравится подход.

Ответить
Катя 9 сентября 2013, 03:18
Беларусь, Минск

Макарову тоже читала, понравилось. Но мне показалось, что она в основном пишет про деток постарше, лет от 5. А чем заниматься сейчас? Или рассматривать пока лепку не как творчество, а как дополнительный способ развития моторики (что в принципе я и делаю пока)? Интересно твое мнение, Лиза (надеюсь, можно на ты)))

Ответить
Россия, Москва

Можно на "ты", конечно)
У нас пока кроме колбасок все-равно ничего слепить не получается. Я леплю фигурки, нечасто и простейшие, но стараюсь сделать их максимально натуральными, насколько позволяет время и пластилин. И с рисунками так же. Алисе очень надо, чтобы я тоже что-то рисовала, поэтому я или рисую то, что умею рисовать близко к натуре или буквально два-три простейших штампа, например, сердечко, звездочку и воздушный шарик.

Ответить
MarinaMiu 27 августа 2013, 15:04
Россия, Санкт-Петербург

В икеЕ, конечно)

просмотрела, хотя мелки бумага и доска у нас есть!

А штампы, как думаете?это может быть полезно интересно?

в выходные будем рисовать))

и за книги вам тут спасибо сразу скажу)я сама как-то неудачно покупала до этого...сейчас сделала заказ разорительный;)давно на риде ждал своей участи еще с иностранными книгами)

Ответить
Россия, Москва

Штампы у нас есть, но полезны, думаю, в большей степени для моторики, чем для чего-то еще. 

Вам спасибо! Рада, что находите что-то полезное)

Ответить
Елизавета 23 августа 2013, 18:31
Украина, Одесса
Так выходит что ребенок рисовал на полиэтиленовой пленке? Гениально! Это же выходит сразу куча плюсов: полотно -большое, многоразовое и легкоочищающееся)
Ответить
Марина 20 августа 2013, 19:54
Россия, Краснодар

Лиза, посмотрела Ваш дневник, и моему восторгу нет предела!!! Столько идей,  дух захватывает. Сразу захотелось сделать для своего и то и то и то……и то!!!  Спасибо за такую подборку! Вашей девочке очень повезло с мамой!!!



Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))

Ответить