Настя
8 лет
Как заквасить капусту ...
Для приготовления квашеной капусты нужно…. много чего нужно! :)) В старину считалось, что капусту следует квасить обязательно в чистой одежде, после баньки и с хорошим настроением! Женщины, в определенный цикличный период, не занимались засолкой капусты - капуста обязательно будет мягкой! Поэтому капустку будем квасить, соблюдая все рекомендации наших бабушек.
Капуста
Морковь
Клюква
Тмин (по желанию)
Соль
Лавровый лист
Морковь я нашинковала на корейской терке заранее
Шинкуем капусту соломкой
В емкость насыпаем капусту, добавляем морковь, клюкву, немного тмина и чуть - чуть соли, примерно чайную ложку без горки. Смесь перемешать, разровнять и чуть чуть придавить
вот таким образом
и далее слой за слоем. Насыпали, размешали, придавили. Слой примерно 10 - 15 см.
Оставить до края сантиметров 10 - 15, уложить капустные листочки,
Поставить сверху емкость (кастрюлю, банку) с водой. Это всё дело накрыть чистым полотенцем и убрать в прохладное место. После процесса брожения (через 2 - 3 дня), капусту перемешать и оставить на несколько часов для удаления горечи. Затем капусту переложить в банки и убрать в холодильник или подвальное помещение.