Абхазия. Гагра. Приезд и первые впечатления.
Поехать в Гагру мы решили случайно, забраковав поездку в Домбай. Город и отель выбрали по фото в интернете. 10 часов дороги на автобусе по горному серпантину, и мы уже на остановке в незнакомом городе. 5.30 утра. ни души. где наш отель? куда ехать? где автобусы, где стоянка такси? бродим, как слепые котята в темноте. почему-то никто из нас четверых не догадался запомнить или записать адрес отеля, посмотреть в интернете номера такси?))) проезжающий мимо одинокий таксист, хвала небесам, смекнул, что на вновь прибывших можно заработать и отвез нас в гостиницу. на приезжих там наживаются все, кому не лень (а никому не лень), поэтому обычная дорога в 150 р встала нам в 200, но это так, ерунда)
В Абхазии много гостиниц, пансионатов и прочих построек советских времен, которые не видели ремонта многие лета. Начитавшись про Литфонд, я жутко не хотела соседствовать в номере с клопами-тараканами и делить с ними скрипучую древнюю кровать. Возможно, когда-то в тыща девятьсот лохматом сие творение советских архитекторов было пятизвездочным, но сейчас... В общем, мы выбрали маленькую гостиницу Райда, построенную в 2008г., и не прогадали. Евроремонт, все чисто, красиво, 2100 в сутки за номер с большой кроватью + завтрак и обед.
Завтрак в день приезда не входил в стоимость, заселение с 12 часов, поэтому завтракали мы в ресторане гостиницы за свой счет. Кормят там отлично, кстати. Цены, я вам скажу, удивили... 30 р, 50р, 40р... мы с мужем заказали "жутко дорогое" блюдо - сырники за 90 р, дороже просто ничего не было))) Ужин не входил в стоимость проживания, но он уже так не удивлял, т.к. был на порядок дороже, как и остальные заведения на берегу, куда мы вечерами бегали за шашлыком (шашлык там мммммм... вкуснючиииий!!!) обычные цены, как и у нас в городе. порой дороже. 200г шашлыка 200 рублей.
После завтрака мы решили съездить на автовокзал и купить билеты на обратную дорогу. Наивные... тут мы, привыкшие к благам цивилизации, столкнулись с жестокой реальностью: в Гаграх нет автовокзала))) Вот так, нет и всё... Также, как нет остановок, правил дорожного движения и прочих ограничений) На вопрос, как уехать в другой город, мы получили исчерпывающий ответ: стоишь у дороги и машешь рукой автобусу. где стоять? да, где хотите, в любом месте остановит! Ближайший автовокзал в Сухуме (до него полтора часа пути)... Всё, кажется, мы застряли в Гаграх)) Кстати, как правильно: Гагра или Гагры? ибо единственные сведения об этом городе подчерпнуты мною из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", помните, когда блондинистая мадам звонит из телефона-автомата: "Шурочка, ты сейчас упадешь! Мы с Якиным улетаем в Гагры!"
Оказалось, всё правильно. Территориально город делится на две части: старая Гагра и новая - отсюда ГагрЫ (хотя у меня, как у филолога, назрело еще одно объяснение). старая часть отдана под курортную зону, новая - более современная. Но советский дух за прошедшее десятилетие оттуда так и не выветрился.
Потом мы познакомились с местным джигитом. Стояли у дороги, как нас учили, и махали руками. Остановился мерседес(!). Предложили стольник пареньку, чтобы доехать до супермаркета "Континент" (апогей цивилизации города) узнать насчет обратного автобуса. Он отказался от денег, покатал нас по городу, отвез к кассам. к сожалению, они оказались только ж/д и авиа, отвез нас к своему родственнику, узнали у него насчет экскурсий, оставил свой номер телефона и высадил нас у парка. сказал звонить вечером, если заскучаем, покатает по вечернему городу. денег не надо. от гостеприимства мы, конечно, просто обалдели, даже напряглись немного. ну не бывает так!)) не привыкли))
Пока катались по городу, обратили внимание на машины. Там редко встретишь жигули, сплошь мерсы, бмв, ауди. в основном, мерсы. Мерседес в Абхазии - символ достатка. Если у тебя есть мерседес - ты богатый человек, неважно, что он старой модели и ты живешь в недостроенной халупе. наверное, потому что мужчины большую часть времени проводят на колесах. в машинах, то есть)) а еще там нет прав на автомобили и ПДД)) рай для женщин за рулем)) однако представительницы прекрасного пола редко водят машины. Мы видели всего двоих. Наш джигит летал со скоростью 100 км/ч по главной улице и сетовал, что больше ста машинка сегодня не прет. а ехать меньше ста - вредно для его Мерседеса)) впереди дорогу резво перебегала маленькая сгорбленная бабулька. Джигит и не подумал сбросить скорость. Мы дружно заорали. Джигит усмехнулся: не бойтесь, успеет. И правда, бабулька ускорилась и через пару секунд была противоположной стороне. Мы облегченно вздохнули. После этого дорогу переходили только по примеру бабульки: бегом и судорожно оглядываясь по сторонам) ибо скорость абхазцы не сбрасывают... "А если гаишник будет стоять?" - полюбопытствовали мы. "Да стоял тут один, - ответил парень. - Я его чуть не сбил. Больше не стоит"
Подъезжая к Континенту, мы увидели-таки гаишников. Хотели по привычке натягивать ремни безопасности. Наш водитель засмеялся: "Какие ремни, у меня даже прав нет" Пока мы подбирали челюсти с пола, парень махнул рукой работнику ГАИ и резко вывернул на встречную полосу, загородил дорогу идущему транспорту и высадил нас. В общем, у них там какое-то свое "братство")) они не штрафуют своих. Да и как оштрафовать нашего водителя, если он сын двоюродной сестры жены брата покойного дедушки??? родство они уважают, каким бы далеким оно ни было. Абхазы - все братья, война десятилетней давности сплотила их еще больше. Поэтому штрафуют они только русских туристов). И со страхом ждут приближения Олимпиады, потому что Россия наводит порядок перед 2014 годом и ГИБДД там будет работать российское. А русский, говорят абхазцы, маму родную за закон продаст. боятся...
продолжение следует)