Девочки-ббешечки, ночи доброй. Пока в отпуске, заполняю спокойно анкету из ЖК по бесплодию для подачи на квоту омс. Надо указать желаемую клинику и врача. А я в замешательстве, тк хз к кому податься с моей проблемой. Эндометриоз и были кисты на яичниках,...
ББешечки, ночи доброй.
Горю огромным желанием, на сл сезон отоварить сына реймой по распродаже. Выгоднее ли в закупках из Финки (если здесь через девочек) или у нас в Москве в разных магазинах? Поделитесь, кто где берет рейму деткам.
Заранее спасибо!
...Деваньки, всем привет.
Этот пост я пишу по просьбе девочек, которые просили написать о причинах неудавшихся попыток. Сразу оговорюсь, я, конечно, не врач, так что не претендую на точность, так что очень прошу опытных девочек не закидывать меня тухлыми помидорами, а поправить меня, если я где то ошиблась и, может, вы мне расскажите чего то новое, или то, о чем я не знаю:). Все о чем я тут пишу, я почерпнула из общения с репродуктологом, гематологом и эндокринологом, из прочитанного в интернете и на форуме.
Для начала немного о себе. Мне 34, мужу 37. Планируем 6 лет. Причина бесплодия - я считаю что неясный генезис, но врачи нашей клиники ЭКО считают по-другому:))). Дело в том, что когда мы пришли в клинику ЭКО - именно в лаборатории этой клиники нам поставили МФ (морфология 0,5%), но перед этим анализом и после него мы посещали других врачей и уважаемых андрологов с хорошими лабораториями и никто нам не ставил МФ, все в один голос говорили что мой муж совершенно здоров. Загадка природы...., но не в этом суть, в общем мы пришли на ЭКО ИКСИ. Стимуляция была два года назад, мы получили 9 эмбрионов отличного качества (все эмбриологи твердили, что это очень большая редкость, даже бегали посмотреть на меня и поздравить когда пришла на перенос:))) . На настоящий момент я имею: 6 неудавшихся попыток: 3 пролета, БХБ, выкидыш на ранних сроках (30 ДПП), ЗБ на 10нед.
2014г.: фреш пролет, крио ЗГТ - БХБ, крио ЕЦ - пролет, 2015 г. крио ЗГТ - выкидыш, май 2016 г. крио ЗГТ - пролет, август 2016 ЗБ на 10 нед (генетика).
А теперь подхожу к главному вопросу, который терзает нас при неудаче: почему не получилось? Эндометрий - супер, по анализам (что сдавали по программе ЭКО) - нет отклонений, эмбрионы - отличного качества. Почему нет имплантации? нет развития?
Все причины я делю на три категории: проблема в эмбрионах, проблема во мне, звезды не сложились.
Расскажу о первых двух, про третью не могу ничего сказать, т.к. никто не знает эти звезды и почему они не складываются именно в нашем случае..:)))) и я не знаю как на них повлиять:)
1) Проблема в эмбрионах.
Бытует мнение, что 60% яйцеклеток женщины изначально с генетическими поломками, мутациями. К 35 годам количество "бракованных" ЯЦ возрастает до 80%. Именно эти ЯЦ останавливаются в развитии еще у эмбриологов (до подсадки), не имплантируются, имплантируются но не развиваются дальше (БХБ, ЗБ). Перед переносом эмбрион может выглядеть и развиваться замечательно, быть внешне очень хорошим, но иметь внутри дефект и в связи с этим остановиться в развитии позже. Именно по этой причине на Западе и в США не сохраняют беременность до 12 недель. Это называется - естественный отбор. Выживает сильнейший и наиболее способный.
Для определения таких генетических поломок эмбриона существует анализ ПГД (предимплантационная генетическая диагностика), который проводится в большинстве крупных клиниках. Цена его варьируется от 70 до 300 т.р. Зависит от клиники, количества выявляемых мутаций/поломок, и чуть чуть от количества исследуемых эмбрионов.
В жарких спорах на форуме о необходимости проведения ПГД я выявила для себя одну вещь: ПГД стоит делать если у тебя есть 4 и более эмбрионов, чтобы не тратить деньги, время, здоровье, нервы на бесконечные подсадки (как это случилось в моем случае) и знать что причина неудачи, точно не в эмбрионе. С моими 9 эмбрионами, ПГД был просто необходим, но мне никто не предложил его сделать, я и не знала, что такое существует. Да если бы и предложил, я бы отказалась, т.к. я была в розовых очках (впрочем как и все на первой попытке) и у меня все было просто замечательно, и конечно я бы подумала что это просто развод на деньги. И вообще - много попыток это не про меня, ведь у меня все в норме и все зашибись, у меня супер эмбрионы. И я обязательно буду именно в тех счастливых 30%..... Да, мы учимся на своих ошибках, жаль что ошибки так дорого стоят....
Мой репродуктолог мне также сказал, что они настоятельно рекомендуют делать ПГД девушкам за 40, при 3 и более неудачных попытках, при плохом анализе на кариотип супругов (об этом ниже).
Вот пример девушки с нашего форума: Результат анализа ПГД - из 5 эмбрионов отличного качества, только 2 оказались пригодны к переносу и дальнейшему развитию. Остальные с генетическими поломками.
Деваньки, отмечу, что ПГД неоднозначный и спорный анализ, т.к. во первых бывали случаи порчи эмбрионов при проведении данного анализа, а во вторых даже одобренный эмбрион ПГД, не дает 100% гарантию что ребенок будет здоров (на пример, синдром дауна не определяется на ПГД)
Также, существует проблема толстой оболочки эмбриона, для ее решения проводят хетчинг. Когда эмбрион переносится в матку, он должен «вылупиться» и прикрепиться к стенке матки. при вспомогательном хетчинге с помощью лазера под управлением компьютера делается небольшой разрез таким образом, чтобы клеточная масса эмбриона могла легко ее покинуть. Вспомогательный хетчинг показан в случаях, когда оболочка утолщена (делается для женщин старшего возраста, а также после криоконсервации).
2) Причина во мне.
а) Густая кровь. Густая кровь негативно влияет на имплантацию и дальнейшее развитие эмбриона. Стандартные анализы - это показатели гемостаза (коагулограмма) и Д-димер. Как сказала мне мой эндокринолог: если ты идешь в протокол с повышенными показателями - можно не надеяться на успех. При этом Д - димер мониторят после подсадки эмбриона, т.к. он имеет свойство вырастать в несколько раз после имплантации эмбриона. Из личного примера: на 7 ДПП Д-димер - 52 ( при реф 287), на 20 ДПП - 457 (УЗИ - ПЯ), таким образом после имплантации за 13 дней он вырос в 8 (!!!) раз.
Эти цифры я приводу для того, чтобы вы понимали, как резко может вырасти д-димер и что необходимо подходить к протоколу с хорошими анализами.
Опять же, не стоит бросаться в омут с головой, если у вас вдруг резко вырос Д-Димер. Не нужно сразу хвататься за клексан и фраксипарин, увеличивать дозы и сбивать резко его вниз. Возросший Д-димер (А нужно его смотреть в купе с гемостазмограммой) нормальная реакция на имплантацию, и снижать его резко не нужно. Для крепления хориона важна "болячка", а не текучая кровь.
Советую почитать "Злой пост про д-димер" Ольги В. где она пишет о том, что не нужно поддаваться советам и самовольно назначать себе препараты.
Для определения предрасположенности к повышенной свертываемости крови, также необходимо сдать на гены тромбофилии (к сожалению сейчас не вспомню что это за гены).
Проблема решаема - во первых нужно входить в протокол с нормальными показателями крови, во вторых отслеживать показатели во время беременности и корректировать в случае необходимости (строго по назначению врача)
б) Наличие Антител (АТ). АФС (антифосфолипидный синдром) и АТ к ХГЧ (антитела к бета ХГЧ.
Вообще, в инете пишут, что эти АТ влияют на невынашиваемость, но в моем случае гематолог сказал, что это может быть одной из причины бесплодия, т.к. они уж чересчур повышены, т.е. организм отторгает эмбрионы еще неуспевших нормально закрепиться
Проблема тоже решаема препаратом метипред и также такими спорными процедурами как плазмаферез и капельницы иммуноглобулина.
в) ТТГ - при его референсных значениях: 0,4 - 4, для того чтобы забеременеть ТТГ должен быть не более 2,5, а в идеале менее 1,5. Также необходимо четко знать, что лаборатория выдает точный результат. Несколько недель назад столкнулась с тем, что Гемотест выдал мне ТТГ 2,2 ; а Инвитро 0,9. Вот теперь пытаюсь выяснить - кому верить? Разбег в 2(!!!) единицы - это уже не шутки.
г) Кровоток в матке.
Кровоток в матке также очень важен для имплантации эмбриона и дальнейшего его развития. Для определения масштаба бедствия необходимо сделать УЗИ с доплером у хорошего специалиста на хорошем аппарате. На 20 ДЦ либо на 5 день после овуляции. Врач смотрит артерии и насколько они рабочие. Если есть проблемы - тогда необходимо лечение, чтобы улучшить кровоток в матке. В этих случаях ищут причину (на пример хр.эндометрит) устраняют, также делают физиотерапию, капельницы.
Для повышения кровотока в матке на бытовом уровне (если у вас все хорошо, но хочется еще лучше) и как следствия увеличения шансов имплантации эмбриона есть следующие способы:
- Занятие спортом (до протокола) 2-3 месяца перед протоколом. Физически нагрузки до пота.
- Заняться секисом в день переноса (перед переносом - речь идет о крио).
- Пневмокомпрессия 5 дней до переноса, пять дней после переноса.
- Продолжительные прогулки после переноса (во многих западных клиниках советуют много гулять, а не лежать пластом)
-Тыква, ананасы
Д) Также советую сделать гистероскопию с биопсией. Когда девочки спрашивают на форуме стоит ли делать гистеру, я всегда пишу, что в нашей клинике без гистеры не делают ЭКО. Гистероскопия очень полезная процедура. Это визуальный осмотр матки, где могут обнаружить полип (он необязательно виден на УЗИ) и удалить его. Считается что поливы мешают имплантации. Могут обнаружить хронический эндометрит - его нужно лечить. И еще вероятно что то, не знаю что т.к. у меня ничего не обнаруживали:)))) Но процедура очень полезная.
Е) Еще моя эндокринолог очень внимательно смотрела на следующие показатели крови: глюкоза (не должна быть повышена - важно), витамин Д (должен быть не менее 60, про его полезность и нужность при бесплодии можно почитать в интернете), с-реактивный белок (также может повыситься при после переноса и организм может начать сражаться с эмбрионом).
Ж) Генотипирование и кариотип супругов. Деваньки, это генетические исследования. Первый - на сколько вы с мужем похожи как брат и сестра (если похожи генетически, то бытует мнение что ваш организм отторгает эмбрион, т.к. не воспринимает его), Второй - это на сколько вы женщина и на сколько ваш муж мужчина. Как я поняла если этот анализ не в норме, то ваши эмбрионы в большей степени подвержены генетическим мутациям.
У обоих анализов есть как противники так и сторонники. Кто то придает имм значения, кто то считает что это пустая трата денег.
Причины дополненные нашими форумчанками:
Гидросальпингс - скопление жидкости в полости труб
Повышенный гомоцистеин (больше 7, при реф. до 15)
3) Звезды... звезды... звезды...
Не смотря на все наши подготовки, и попытки исключить негативные факторы влияющие на наступление нашей долгожданной беременности, необходимо понимать, что ЭКО это лотерея. Повезет - не повезет. Есть множество причин (известных и неизвестных) по которым может не наступить беременность, но бывают случаи когда вопреки всему - беременность наступает. И наоборот. Так что нужно помнить и понимать что на все воля Господа. Не сейчас, так в следующий раз. Но обязательно случится счастье.
И в заключении, я хочу еще раз повториться: Мой пост - это не руководство к действию, скорее это ознакомительный материал, и довольно таки поверхностный, по проведению некоторых анализов и процедур есть сторонники и есть противники (решать только Вам), но тем не менее пост дает небольшое представление о том, в каком направлении вам стоит двигаться, какие есть варианты, на что обратить внимание, какие вопросы задать врачу.
И не занимайтесь самолечением. Все анализы - и назначения, интерпретации результатов, необходимо обговаривать с врачом.
Всем удачи, девочки! И пусть все будет.... Беременительно!
Ув.модераторы, я не многодетная, всего один сынок пока, но я неск лет уже волонтер и координатор благотворительной организации по помощи нуждающимся.
Движение в Защиту детства уже много лет помогает нуждающимся в регионах России.
Недавно силами наших акти...
Улица Станиславского,д.22,стр.1.Мамочки и беременные в трудной жизненной ситуации,вам будет оказана социальная,психологическая,материальная,юридическая поддержка.Телефоны:(495)678-75-46;(495)542-00-00;(495)262-98-78.Здесь их сайт
Кризисный центр «Дом для мамы» состоит из консультационного центра и приюта. В консультационном центре женщины могут получить помощь юриста, психолога или соцработника. Здесь же можно получить детскую одежду, лекарства, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи через службу помощи «Милосердие».
В приюте одновременно могут проживать 10 женщин с детьми. Центр предоставляет помощь женщинам вне зависимости от их возраста, гражданства, национальности и вероисповедания. За три года более 3000 человек получили различную гуманитарную помощь (коляски, кроватки, предметы для малышей первой необходимости). 150 женщинам и их детям помогли вернуться на родину, где они смогли встать на ноги. Более 200 женщин получили психологическую, юридическую и духовную помощь. Родилось 34 ребенка. В приюте нашли крышу над головой 105 мам и 113 детей. Вот телефон доверия для будущих мам,оказавшихся в кризисной ситуации
8-800-100-44-55 Звонки из любого региона РФ бесплатно, анонимно.
Время работы: ежедневно с 9.00 до 21.00 (по московскому времени).- Тел. 8(495)665-0005.
Звонки из Москвы бесплатно, анонимно.
Время работы: ежедневно с 9.00 до 21.00. - Также Вы можете задать вопрос, используя:
ICQ - 422387618
E-mail - 6650005@mail.ru
Друзья, сделайте репост, пожалуйста. Заранее спасибо:)
Благотворительная Акция "Помоги тем, кто в нужде!"Друзья! Мы от Центра помощи семьям мы проводим благотворительную акцию в Москве!Скоро зима, многие из многодетных семей, инвалиды, старики не имеют во...
Несколько важных рекомендаций по безопасности наших детей:
- Если вы идёте с ребёнком на культ-масс...
Идеи не мои. Просто, скопировав, сохраняю в одном посте для себя, чтоб не искать.
1.ШЕЛКОВИСТЫЙ ПЛАСТИЛИН СВОИМИ РУКАМИ (прошу подкат)
Всего 2 ингредиента, которые есть у вас дома и ваше чадо в восторге!
Итак, для изготовления пластилина нам понадобится:
1) Простая чашка, не очень глубокая. Которую вам не жалко.
2) 2 стакана кукурузной муки / кукурузного крахмала (В супермаркете можно найти в отделе мучных изделий)
3) Кондиционер для волос
4) В качестве разнообразия, можно добавить блестки. (В конце)
Смешиваем кукурузную муку с кондиционером. Мешать нужно достаточно тщательно и долго. От минуты и больше. По поводу кондиционера, я выливаю "на глаз", и в процессе смешивания, добавляю по необходимости.
Если вы хотите разноцветный пластилин получить, то добавляйте пищевые красители. Но мне нравится этот перламутровый чистый цвет, поэтому я ничего и не добавляла.
После того когда мы всё это перемешали, должно получиться шелковистое, хорошо тянущиеся и не липкое "тесто".
2. САМОДЕЛЬНЫЕ МЕЛКИ
Для изготовления больших и ярких мелков своими руками потребуется:
- гипс,
- темпера разных цветов,
- тонкие картонные трубки (например, от пищевой пленки и фольги),
- бумажный скотч,
- полиэтиленовые мешочки,
- вощеная бумага
- ножницы.
Разрежьте трубки на части по 10-12 см. В отдельные емкости выложите по 2-3 столовые ложки краски и ½ стакана воды, размешайте и добавьте по ¾ чашки гипса. Хорошо вымешайте. Внутреннюю часть трубок застелите вощеной бумагой, а один конец каждой трубки заклейте бумажным скотчем. Разложите смесь разных цветов по пакетикам, у пакетиков отрежьте уголок и выдавите содержимое в трубку. Поставьте мелки сушиться в вертикальном положении на 12 часов. По истечении этого времени с мелков можно снять бумажно-картонную оболочку и рисовать!





Очень интересная для тактильных ощущений субстанция - "лунный песок". Это аналог настоящего песка, только более послушный для лепки куличиков и строительства замков, он словно бы всегда влажный. В продаже "лунный песок" стоит довольно дорого, да и в российских магазинах он пока что редкость, но в домашних условиях он делается очень легко и быстро. К тому же его можно использовать многократно.
Вот несколько рецептов:
смешать 4 стакана чистого мелкого песка,
2 стакана кукурузной муки,
1 стакан воды;
смешать 9 стаканов песка,
3 стакана кукурузного крахмала,
затем добавить 2,5 чашки воды.
Воду вливайте не всю сразу, а частями, чтобы получить желаемую консистенцию.
Для получения разноцветного песка просто возьмите уже готовый цветной песок (продается в зоомагазинах, для аквариумов) или подкрасьте его пищевым красителем, добавив тот в воду.
Лунный песок удобно хранить в пакетах зип-лок, при использовании, если он кажется сухим, немножко добавьте воды.
Есть еще один способ получить лунный песок, при этом в его состав сам песок не входит. Нужно смешать муку и масло (любое растительное или детское масло для тела) в соотношении 8:1, добавить гелевый пищевой краситель и перетереть массу руками.



Такие игры очень хорошо развивают детскую моторику и сенсорику, а так же способствуют укреплению рук. Вещество, обладающее свойством легко менять форму и при этом имеет довольно необычную консистенцию, вызывает у малышей самые бурные эмоции!
Для этой игры вам потребуется :
неньютоновская жидкость
пластиковая корзинка
Для того,чтобы сделать неньютоновскую жидкость можно воспользоваться двумя рецептами.
Рецепт первый:
500 г. картофельного или кукурузного крахмала
холодная вода
глубокая миска
клеенка
Смешайте в миске крахмал и воду для получения сметанообразной массы. Вымешивайте смесь постепенно добавляя воду. Как только концентрация смеси вам нравится, воду можно отставить.
Причем: меньше воды - неньютоновская жидкость дольше находится в твердом состоянии, много воды - очень быстро становится жидкой.
Рецепт второй:
В отдельной миске смешайте:
1ч.л бора
1 1/3 стакана очень теплой воды
Во второй миске смешайте:
2 стакана клея ПВА
1 ½ стакана очень теплой воды
несколько капель пищевого красителя
Смешайте две миски вместе. Мешать нужно очень хорошо.
Второй рецепт дает лучший эффект.
Ну а теперь самое интересное! Подвешиваем корзинки и наливаем в них полученную жидкость. Начинаем наблюдать как она медленно стекает через отверстия вниз.
Что в этот момент делают дети? Да что угодно: неньютоновскую жидкость можно резать ножницами, можно собирать в ладошки, мять и раскатывать.Неньютоновская жидкость не оставляет пятен или разводов и легко очищается с любой поверхности. Даже, если жидкость попала на одежду, то вы легко ее отстираете в теплой воде.



Мел для детворы - штука отличная: с его помощью всегда можно придумать кучу игр, развлечь детей совершенно разного возраста и создать десятки интереснейших картин! Бесспорно, если бы мы составляла топ-10 игрушек для детей, мы бы обязательно включили в список мел.
Кстати, еще одним достоинством данной игрушки является то, что ее можно сделать самостоятельно, превратив процесс создания мела в увлекательное приключение. А так как на дворе стоит жара, предлагаем вам сделать не совсем обычный мел. Ледяной мел - новый и понастоящему летний рецепт для игр! Так что, если прогноз погоды обещает вновь быть жарким, то смело отправляйтесь на кухню, чтобы приготовить ледяной мел.
Вам понадобится:
½ стакана (125 мл) воды
1-2 ст. ложки (15-30 мл) смываемой темперной краски
½ стакана (125 мл) крахмала
½ стакана (125 мл)соды
уксус
формочки для льда.
1. Смешайте воду и темперную краску. Смешайте ½ стакана (125 мл) воды с 1-2 ст. ложками (15-30 мл) смываемой темперной краски, пока краска хорошо не растворится.
2. Можете использовать несколько капель пищевого красителя, но с ним вы можете запачкаться, и отмывать его сложнее.
3. Для более ярких цветов используйте больше краски. Для более светлых или пастельных цветов возьмите меньше красителя.
4. Добавьте крахмал и соду. Добавьте ½ стакана (125 мл) крахмала и ½ стакана (125 мл) соды в смесь, хорошо перемешивайте до тех пор, пока порошок полностью не растворится.
5. Смесь должна быть все еще жидкой на этом этапе, но несколько гуще, чем обычная краска.
6. Перелейте смесь в формочки для льда. Аккуратно потрясите формочку вперед-назад, чтобы пузырьки со дна поднялись вверх.
7. Если хотите поступить более творчески, используйте формочки необычного вида - узорные формочки для льда или интересные форма от конфет.
Замораживайте, пока не затвердеет. Замораживайте мел пару часов, пока он не затвердеет. Затем, просто вытащите мел из формы, как вы делаете это обычно, и играйте, как вам вздумается.
Учтите, что ледяной мел будет таять у вас в руках, так что вы можете порядком запачкаться.
Когда вы только-только нарисовали ледяным мелком, цвета его могут казаться бледными. Когда вода высохнет, цвета станут насыщеннее.
Вся прелесть этого занятия в том, что даже без какого либо точного рисунка, ледяной мел при жаркой погоде будет таять и выдавать различные красочные узоры.
Ну а теперь самое интересное! После того как мел растаял самое время взять бутылочку с уксусом. Лучше всего взять бутылочку с распылителем. Выливаем уксус на растаявшие краски и наблюдаем за реакцией уксуса с содой. Уверяем вас это очень красиво, а малыши будут в восторге от такого эффекта.





Пластилин состоит из пенопластовых шариков и связующего вещества на основе глицерина. Это комфортный материал не прилипает к рукам, ни к волосам, ни к коврам. Отлично развивает мелкую моторику рук, мышление ребенка и раскрывает творческое начало у малыша.
Необходимо:
- Бура - 2ст.ложки
- горячая вода - ½ стакана
- теплая вода - ¼ стакана
- ПВА клей - 60 гр
- пенопластовые шарики - 1,5 стакана
- пищевой краситель
В отдельной миске смешайте буру с горячей водой. Мешайте до тех пор, пока бура полностью не растворится. В другой миске смешайте теплую воду и клей. Добавьте пищевой краситель в смесь с клеем. Далее возьмите полиэтиленовый пакет с пластиковой застежкой и поместите туда смесь с клеем и пенопластовые шарики. Туда же добавьте смесь с бурой и закройте плотно мешок. Теперь хорошо встряхните мешок. чтобы все ингредиенты перемешались.
Вы можете регулировать количества буры и воды для того, чтобы создавать шариковый пластилин разной консистенции.
Его плюсы:
- не надо разминать, детали легко формируются и прилипают друг к другу,
- на воздухе клей не засыхает , поэтому можно детали раскреплять и прикреплять заново
- поделки можно разбирать обратно по цветам и складывать в баночки, (немного смешивается между собой),
- он не липнет к рукам,
- в итоге получаются интересные творческие поделки.
- на ощупь очень приятный, развивает мелкую моторику.
Для изготовления объемных фигур рекомендуется использовать каркас (в качестве каркаса можно использовать плотно скомканную бумагу). Идеально подходит для создания аппликаций на картоне, заполнения витражей, для декорирования поверхностей: вазочек из стекла, облепливания пластиковых баночек, стаканчиков, картонных коробок и т.д. Приклеивается практически к любым поверхностям.




Понадобится:
1) 100 г свежего белого клея ПВА
2) полтора стакана обычной воды комнатной температуры из-под крана
3) боракс или бура (тетраборат натрия), можно в форме 4% раствора
4) колер (несколько капель зеленки, свекольного сока или другого безопасного красителя) и наполнитель в виде перламутра или россыпи блестящих украшений
5) мерный стаканчик, чашка и ложка (или палочка от мороженого) для смешивания
Процесс поэтапно:
1. Если нет готового аптечного раствора буры с глицерином, растворяем столовую ложку боракса в стакане воды.
2. В другой посуде смешиваем четверть стакана воды с четвертью стакана клея. Туда же добавляем краситель, если нужен.
3. Продолжая мешать клеевую смесь, постепенно добавляем туда примерно полстакана раствора боракса/буры до получения желеобразной массы. Вот и всё. Загустевшая субстанция, собственно, и является задуманной игрушкой. Останется только промыть ее под струей воды.

Как сделать пальчиковые краски своими руками
★ Рецепт пальчиковых красок №1.
0.5 кг муки, 5 ст.ложек соли, 2 ст.ложки раст. масла, добавить воды - до консистенции густой сметаны. Все это перемешиваем миксером, затем полученную массу разливаем в отдельные баночки, добавляем пищевой краситель (свекольный или морковный сок, как вариант - пасхальные наборы), перемешиваем до однородной массы.
★ Рецепт пальчиковых красок №2.
В мисочке смешать 1/3 чашки крахмала и 2 ложки сахара. Добавить 2 стакана холодной воды и поставить на маленький огонь. Варить 5 минут постоянно помешивая, пока смесь не станет полупрозрачной гелеподобной массой. Когда эта масса остынет, в нее добавить 1/4 кружки жидкого средства для мытья посуды (это сделает краски легко смываемыми с одежды и других поверхностей.) Затем массу следует разделить на несколько порций и в каждую порцию добавить либо пищевую краску, либо нетоксичную гуашь.
★ Рецепт пальчиковых красок №3.
Смешайте 1,5 стакана крахмала и 0,5 стакана холодной воды, до получения однородной массы. Добавьте туда литр кипятка, непрерывно помешивая до получения прозрачной массы. Продолжая помешивать всыпьте 0,5 стакана талька. Когда смесь остынет, добавьте 1,5 стакана мыльной стружки и хорошенько размешайте. Разлейте в баночки, подкрасьте порошковой темперой и немного охладите.

Нам понадобятся:
- 1 стакан пищевой соды
- 1/2 стакана кукурузного крахмала
- 3/4 стакана холодной воды
В зависимости от количества деталей нужно будет удвоить или утроить количество ингредиентов. Мы делали 2 полноценных замеса и использовали остатки готовой массы - из этого количества у нас получилось 120 деталей небольшого размера.
В кастрюльку высыпаем крахмал и соду.
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь.
Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал, а то получится тягучая липкая масса! ) Я сварила до такого состояния, как на фото и все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, не липкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Теперь приступаем к окрашиванию массы. Лучше всего окрашивать сухими пищевыми красителями - всего пару крупиц его и масса становится достаточно окрашенной. Я хотела сделать конструктор светлых пастельных тонов, так что красителя использовала немного - действительно несколько крупиц. Вы добавляйте столько, пока не получится нужная вам насыщенность цвета.
Теперь самое основное - лепка деталей конструктора. Я лепила цилиндры, прямоугольники и квадратики разных размеров.
Выкладываем готовые детали сохнуть на ровную поверхность.
ВАЖНО: 1. Оставьте небольшое количество массы каждого цвета для того, чтобы замазать возможные неровности и трещинки у высохших деталей.
2. По мере высыхания детали верхняя ее поверхность начнет тускнеть - это значит, что деталь нужно перевернуть на другую сторону. Таким образом нужно периодически подходить к деталям и переворачивать их. Так они высохнут равномерно и не дадут усадок, трещин и пр.
Когда детали полностью высохнут (а это где-то 1,5 дня, чтобы наверняка), ищем изъяны и замазываем их остатками массы. Неровности и шероховатости шкурим.
Готовые датали отряхиваем от пыли и покрываем защитным лаком - матовым или глянцевым. Я покрыла шелковистым глянцевым. Оставляем все высыхать в хорошо проветриваемом помещении.
Пока конструктор сохнет, выбираем и декорируем емкость для его хранения. Мы просто взяли пластиковое ведерко из-под соленых огурцов и наклеили на него наш логотип, нарисованный на бумаге. Готово! Конструктор получился удачным. Дочка моя оценила! Сами детали приятные на ощупь, почти как камешки. Я их намеренно делала не очень большими для детской руки, чтобы мелкую моторику развивать. Как я уже говорила, у нас получилось 120 с небольшим деталей








Пальчиковые гелеобразные краски - самое то для начинающих "художников". Детки с годовалого возраста уже любят рисовать, естественно пальцами, поэтому им нужна нетоксичная краска, которая не вьедается в кожу и не отравляет при поедании.
Нам понадобятся:
½ стакана крахмала
2 ¾ стакана холодной воды
1 пакет желатина
¼ стакана холодной воды
пищевые красители (продаются в отделе со специями и приправами, стоят копейки)
Смешайте крахмал с 2 ¾ стакана холодной воды, замочить желатин в ¼ стакана холодной воды. Разогреть крахмал на среднем огне, постоянно помешивая, пока не закипит и станет прозрачным. Снять с огня и добавить желатин.
Разделите на несколько банок, добавить пищевой краситель.




Золотая тянучка легко меняет форму и растягивается, она отлично подходит для сказочных игр и развития мелкой моторики.
Самодельная тянучка готовится очень легко.
1,5 чашки средства «жидкий крахмал»,
140 г прозрачного школьного клея
Смешайте всё в миске и перемешивайте руками несколько минут до состояния геля.
Тянучка готова! А чтобы сделать ее золотой, добавьте пару столовых ложек жидкой акварели желтого цвета и насыпьте золотистые блестки. От их количества зависит насыщенность цвета и блеска.
Снова хорошо перемешайте, и можно играть!
Чтобы тянучка не засохла, после игры уберите ее в пакет с застежкой «зиплок».







Для развития сенсорных впечатлений предлагаем вам увлекательную игру со специальными сенсорными мешочками с гелеобразной жидкостью внутри.
Сделать такой пакет очень легко, к тому же такая игрушка подойдет и для самых маленьких деток. Они с удовольствием помнут его, а если вы внутрь положите мячики, бисер, плоские игрушечки и прочие предметики, то мешочек будет еще интересней. Ребенок будет продвигать эти предметы пальчиками.
Вам понадобятся:
- 1 чашка кукурузного крахмала
- 1/3 чашки сахара
- 4 чашки холодной воды
- пищевой краситель
- пакет для заморозки с зип-замком (примерно 2,5 литра)
Соедините все ингредиенты в одной миске, поставьте на средний огонь и начинайте помешивать при помощи венчика. Мешайте до тех пор, пока у вас не получится смесь, напоминающая по консистенции клей или вазелин.
Когда смесь будет готова, снимите миску с огня и дайте немного остыть. Добавьте пищевой краситель и выложите смесь в пакет. Вы так же можете сначала выложить смесь в пакет, а потом только добавить краситель. Закройте плотно пакет и заклейте сверху скотчем.
А теперь самое время для развлечения! Ребенок, перебирая эти мешочки, развивает тактильную чувствительность и мелкую моторику, а следовательно, и речь. Малыш может мять и распрямлять мешочек, наблюдать как жидкость собирается из одной стороны в другую. Можно даже рисовать и делать различные следы, самые причудливые и разнообразные!




1.Тесто для лепки
Соленое тесто - «материал» сегодня очень популярный, а главное очень простой в изготовлении. Тесто можно давать самым маленьким и ничего страшного, если кроха его немного поест.
Тесто лучше хранить в холодильнике. Из такого теста хорошо получаются всякие игрушки, в том числе на елку.
Рецепт:
1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель
2. Глина
Приготовить глину в домашних условиях:
1 чашка кукурузного крахмала (1 чашка = 240 мл)
2 чашки пищевой соды
1 1/4 чашки воды (=300 мл)
Все перемешиваем, получаем гладкую однородную массу, ставим на огонь чуть выше среднего и, постоянно тщательно перемешивая, вывариваем глину минут 10-15. Вы поймете, когда надо остановиться - глина останется мягкой и будто бы недоваренной, но при этом совершенно не липкой. Выкладываем ее на поверхность и начинаем разминать, пока она не остынет. Все. Вы получили белоснежную мягкую и податливую глину.
3. Пластилин или play dough
Получается невероятно мягкий пластилин:
3/4 чашки кондиционера для волос или бальзама
1 1/2 чашки крахмала
4. Puffy paint или объемные краски
Puffy paint - это краска, которая запекается в микроволновке и рисунок становится объемным.
Рецепт:
1/4 чашки (30 гр) муки
1 ч.л. соды
1/4 чашки (70 гр) соли
5 ст.л. воды
краситель
Теперь берем толстый альбомный лист - важно, чтобы лист был толстым, потому что краска достаточно тяжелая. И начинаем рисовать. Но не мазками, а точками. После того, как ваши рисунок готов, кладем лист в микроволновку на 30 секунд. И вынимаем готовое произведение искусства. Краска запечется и увеличится в объеме.
5. Акварельные краски
Рецепт:
- 4 столовые ложки пищевой соды;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки крахмала;
- пищевой краситель.
Смешайте соду и уксус. Когда сода раствориться в уксусе, добавьте крахмал. Хорошенько перемешивая, добавляйте пищевые красители. Если краски получатся сильно густые, можно добавить немного воды, если сильно жидкие, добавьте крахмал. Для получения насыщенного цвета красок, можно добавить больше пищевых красителей.
6. Самодельные краски для рисования на асфальте
Это действительно интересно и весело для детей - рисовать на улице, конечно можно использовать традиционные мелки, но многим детям по душе именно краски. Для тех, кто боится попробовать в силу некоторых причин, сразу скажу, что краски получаются совершенно безвредными, они легко отмываются, как с асфальта, так и с одежды и кожи ребенка, а рисовать ими одно удовольствие!
Рецепт:
Стакан горячей воды
Пол стакана кукурузной муки
Несколько капель жидкого мыла или средства для посуды
Пищевые красители разных цветов (их можно заменить красками (например, темперой) или натуральными красителями (например, свекольным или морковным соком, черникой)
Смешайте воду и муку, так, чтобы не оставалось комочков, я делала это в блендере.
Разлейте массы в стаканчики и добавьте красители. Постарайтесь сами оценить густоту получившейся массы, она должна быть как тесто на оладушки.
ДОПОЛНЕНИЕ
Чтобы приготовить такую разноцветную "тянучку" для игры, смешайте прозрачный ПВА клей и жидкий крахмал в равных количествах, перемешайте и разделите на порции. К каждой порции добавьте несколько капель пищевого красителя. Вымесите получившуюся массу до желаемой консистенции. Всё! Теперь можно играть!
И ЕЩЕ:
Как приготовить полимерную глину в домашних условиях.
Ингредиенты:
1 стакан (250 гр.) белого клея ПВА,
1 стакан (250 гр.) кукурузного крахмала,
1 столовая ложка вазелина,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка крема для рук (нежирного и без силикона).
Из данного количества получится примерно 350 гр. пластичной массы белого цвета.
Посуда:
Миска для замешивания - стеклянная огнеупорная,
Пластиковый шпатель,
Подложка для раскатывания массы,
Ложка для размешивания массы,
Кусок полиэтиленовой пленки.
1. В огнеупорную миску высыпаем крахмал, вливаем клей ПВА и добавляем вазелин. Все очень тщательно перемешиваем ложкой.
2. Затем добавляем сок лимона (или лайка, как на фото) и размешиваем все до получения пластичной однородной массы.
3. Поставить миску в микроволновку на 1 минуту - мощность максимальная. Через первые 30 секунд массу хорошо размешать. Выдержать вторые 30 секунд и вынуть из микроволновки.
4. Крем для рук размазать по поверхности, на которую потом будете выкладывать массу из миски.
5. Взять миску с массой. Снять ложной застывшую корку с поверхности (она образовалась там) и выбросить ее. Нам нужна только пластичная масса.
6. Вывались оставшуюся массу на намазанный кремом стол.
7. Теперь замешиваем массу, как обычно замешивают тесто. С помощью шпателя соскребаем все с поверхности. Месим энергично в течение 5 минут, пока оно не станет гибким и упругим.
8. По окончанию придаем тесту форму толстой колбаски. Кладем колбаску на ткань - она должна вписать излишки влаги.
9. Когда тесто совсем остынет, заверните его в полиэтиленовую пленку. Пластичная масса готова к работе.
ВАЖНО! Хранить готовую массу нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой!
Вы можете сделать цветную пластику. Для окраски можно использовать: анилиновые краски для ткани, масляные краски, пищевые красители. Не кладите сразу много краски, лучше добавляйте ее порциями, постепенно, промешивая. Каждую порцию цветной пластики надо держать отдельно завернутой в полиэтиленовый пакет - все их надо помести в пластиковый контейнер с плотной крышкой - держать в холодильнике.
Девочки, привет.
Кто из ЦАО и :консультации на Маросейке? Отзовитесь, плиз.
Я там наблюдаюсь больше 9 лет, прикреплена по прописке на Полежаевской, САО.
Есть желание прикрепиться на Маросейке и уже официально там наблюдаться далее.
Вопрос в получении ...
Девочки, привет.
Апд: моя Г (не в районной жк) предложила по раправлению бесплатно сделать в боткина. Живу на полежаевской, работаю в Герцена, через забор Боткина. Наверное пойду делать как раз в Боткина.
АПД от 14сент: была на приеме у гинеколога в Боткина, очень приветливый молодой мужчина Буянов Евгений. Дал список анализов, сказал подойти, как все соберу- он сразу направит к хирургу. Сказал, что в общем от процедуры в моем случае должно быть больше +, чем -. Надеюсь. Досдаю нужные анализы, благо, что половина уже есть на руках, и бегом в Боткина на сл неделе.
Хожу по клиникам ЭКО в поисках "своего" репродуктолога. Из всех только вчера одна увидела по узи полип эндометрия (он есть в анамнезе, еще в ноябре нашли по узи, в декабре была лапара - эндометр.кисты, спайки+аспират в полости матки - полип железисто-фиброзный по гистологии).
Девочки, привет. Встает вопрос, какой договор выбрать для ЭКО - с включенными лекарствами от и до или без них вообще и покупать самостоятельно?
Как мало нужно нашим детям!
Один из самых известных детский психологов мира признался, что если бы каждый человек рассказал хоть одному своему другу об этих способах, то количество счастливых людей увеличилось бы в 2 раза!
1. Пусть в вашей сумочке всегда живут маленькие фигурки, пара машинок и куколка. Здорово, если в ней всегда можно найти небольшие угощения для уставшего ребёнка. Увидите, как загорятся счастьем глаза ребенка и сколько силы сразу появится!
2. Прежде чем спорить и ругать, например, за нежелание надевать колготы - скажите писклявым голосом, покачивая колготами: "Мы веселые дорожки! А ну-ка, ножки-паровозики, поехали"!
3. Сделайте ребенку подарок-сюрприз своими руками.
В целях "наконец-таки-выучения-где-лево-где-право" пытаюсь придумать разные быстрые задачки, напала на графические диктанты - тут как нигде нужно отличать лево и право. Тема нужна такая, чтобы соблазнить лентяйку и нехочууууху, а любимые у нее - динозавры (ага, девочка-девочка). Стала искать динозавровые схемы - нашла одного и мало понятного. Села сама и нарисовала - оказалось, очень просто. Но решила поделиться - вдруг кто-то тоже ищет и не может найти. Диплодок и тираннозавр.
Ббешечки, доброго времени!
Не нашла список анализов и обследований для подачи на квоту (для Ж и М). В ЖК дали какой-то невнятный список и ничего толком не обьяснили - типа зачем вам тратить время на квоту, идите платно сразу:(
на сайте Минздрава не нашл...