Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
А — 5 лет 1 месяц
А — 3 года 6 месяцев
Белгород Россия

Почитать

12 ноября 2015, 21:00

Девочки, нашла очень интересную статью, вот прям очень.

http://psy-practice.com/m/publications/vzroslye-i-deti/rano-pozdno-vovremya-norma-i-ne-norma-v-razvitii-rebenka/

Она достаточно объемная, но там очень много по делу. Причем прямо в одном коротком предложении, например "семья не должна быть детоцентричной", "не должно быть много игрушек" и др. И очень яркие примеры, ситуации из жизни, настолько наглядные, что я и не вспомню, где и когда еще такие качественные примеры встречала.

Рекомендую в общем.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Прочитала, испугалась. Как воспитывать - яснее не стало, зато стало ясно, что можно очень легко напортачить в любой период!

Ответить
Россия, Белгород

Эти психологи любят напугать!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Любопытная статья. Только манера речи немножко отталкивающая у психолога (или так законспектировали). Интересно про периоды (когда границы устанавливаются, когда креативность развивается). Жаль, что некоторые вещи не совсем подробно, либо просто я не уловила. Например, по поводу того же "детоцентризма". Примеров бы хотелось. А то пока всех психологов прочитаешь, начинаешь уже путаться в понятиях: потребности нужно удовлетворять, но и детоцентризма не допустить, и заниматься ребенком, но и креатив не загубить, но если не заниматься, то будет "педагогическая запущенность" ))

А я тут открыла для себя испанского педиатра Карлоса Гонсалеса, прочитала 2 его книги, пребываю в полнейшем восторге, хочу пост написать с цитатами, да все некогда.

Ответить
Россия, Белгород

Да в том-то и дело, что это транскрипция устного выступления. А это на письме всегда странно выглядит. А так я читала ее статьи, все у нее с письменной речью нормально) Я думаю, что не очень подробно, потому что это публичное выступление, а не лекция по одной теме или книга. Меня вот заинтересовала она как автор, подумываю книгу прочесть. Ее подход мне понравился, хотелось бы поподробнее затронуты темы изучить. Про Гонсалеса слышу впервые, знакомь!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я уже скачала вчера ее книгу "Любить или воспитывать", почитаю ))

Гонсалес - известный в Испании педиатр, отец троих детей. У него прочитала 2 книги: "Целуйте меня: как воспитывать детей с любовью" и "Мой ребенок не хочет есть". Первая - это прям практически "Тайная опора" Петрановской, только более подробно. И у Петрановской книга выстроена по этапам развития ребенка, а у Гонсалеса просто как сравнение разных подходов к воспитанию в разные периоды (с кучей ссылок на источники и исследования) и развеивание многих мифов о воспитании (про границы, про наказания, про манипуляцию). Но в целом они с Петрановской пишут об одном и том же. Мне очень понравилось! А вторая книга чисто подход педиатра к питанию ребенка, там и про ГВ/ИВ, и про ВОЗовские нормативы прибавок, и про то, как нельзя кормить детей (про вот эти знакомые многим фразочки: "Пока не доешь, не выйдешь из-за стола", "Если съешь весь суп, дам тебе конфету" и т.д. Тоже понравилось. Вообще у него еще несколько книг и отзывы про них все восторженные, но я больше не смогла найти электронных, а на бумажные еще не раскошелилась.

Ответить
Россия, Москва

А знаешь почему пишут об одном? Потому что они переписывают идеи друг друга ) причём большинство росс авторов именно переписыаают западных. Например, у той же гиппенррайтер есть подлинник американского автора на английском ... Вот такие они наши психологи

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, и они ссылаются на исследования одного и того же человека. Просто немного по-разному развивают эту тему. Но идея общая, да.

Ответить
Россия, Москва

Россия, как обычно, немного опаздывает. У нас сейчас на пике популярности идеи, которые были у них чуть раньше, сейчас выходят немного другие уже книжки, как раз отходят от этого детоцентризма )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Например?

Мне кажется, Россия еще до сих пор не отошла от Спока и т.п. Достаточно почитать посты в сообществах здесь на ББ и пообщаться со знакомыми, все озабочены, как бы сделать так, чтобы ребенок не мешал взрослым, ел, спал и какал, когда это удобно маме, не кричал и на руки не просился. Естественно, осуществить это невозможно, поэтому посты "я не справляюсь со своим ребенком" появляются еще когда ребенку и 3 месяцев нет.

Ответить
Россия, Москва

У нас все уже лет 10 повернуты на ер )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Кто все? Об этом слышали меньшинство и то где-то на форумах. Я не знаю, как в Москве, а в Питере среди моих знакомых (не в интернете) только 1 дама докормила ребенка до года, никто не слышал о слингах, только 1 (другая, не та, которая грудью кормила) позволяла ребенку спать в ее постели, никто не практиковал педприкорм. Что там еще считается ЕР? Наоборот, все "Не клади с собой, не отучишь", "Не носи на руках, приучишь", "Не корми больше года, извращенцем станет". Все эти теории про ЕР только в интернете, в реале все воспитывают примерно также, как воспитывали их. Как ни крути, мы перенимаем манеру обращаться с детьми у своих родителей. То, что было в нашем детстве, то обычно и считаем нормальным.

Ответить
Россия, Москва

))) значит в Москве более "прогрессивные", у меня 2 подруги аж до того дошли, что дома рожали))), одна вот в соседней однушке после кс, грудью кормят аж 4 летних мужиков, в слинге в 3 года таскают и тп. Одна до 6 лет спала только с ребёнком... В общем мне везёт совсем на другой круг общения )

И это все глубоко образованные дамы за 30 практикуют )
Ответить
Россия, Белгород

Вот это вот рожание дома...а вдруг что не так пойдет? Как можно так беспечно?

Ответить
Россия, Москва

Они считают, что, напротив, так безопаснее и лучше... Я ни с кем в обсуждения не вступаю... Это я как белая ворона здесь и рожала через кс и грудью почти не кормила ))) у меня до сих пор спрашивают на груди Лера или нет )

Ответить
Россия, Белгород

Скажи, что в целях наилучшего приспособления к жестокой жизни ты спустила ее на землю в 2 месяца, и она сама добывает себе пропитание. Еще и тебе иногда приносит.

Ответить
Россия, Москва

А я и спустила примерно во столько )

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ооо, как у вас там все "прогрессивно"! ))) Максимум, про который я слышала в плане кормления грудью, - это 2,5 года, и то там все знакомые и родственники на ушах стояли с года.

Ответить
Россия, Москва

Одна моя знакомая детей не одевает, до сих пор без шапок, говорит не болеют... Пришла ко мне в гости с дочкой до года зимой с голыми ногами! Я ей колготы Лерины напялила ) от прививок очень многие фанатично отказываются... Ну в общем кто во что горазд... У мам большой декрет и много свободного времнни )

Ответить
Россия, Белгород

В смысле с голыми? В памперсе что ли? Или еще и без него?

Ответить
Россия, Москва

Ну памперс, платье, куртка и в рюкзаке. Она из соседнего подьезда шла, но через улицу же...

Ответить
Россия, Белгород

Капец...Катя, держись от них подальше, вдруг это заразно)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нее, у нас тут все скучно и консервативно ))

Ответить
Россия, Белгород

А мне кажется, есть как раз 2 противоборствующих лагеря - те, кто считает ребенка "маленьким манипулятором", и те, кто готовы носить на руках до 18 лет. Причем именно в таких крайних вариантах. В столице, может, попрогрессивней, а у нас в роддоме медсестры говорят "не берите на руки, вы что?" Как будто у ребенка есть какой-то другой способ перемещения в пространстве и иная возможность почувствовать тепло мамы.

Ответить
Россия, Москва

Да нужна некая золотая середина )

Ответить
Россия, Белгород

Так, Лена, пока не прочитаешь "Любить или воспитывать" никакого тебе Гонсалеса!;) Как я ненавидела в детстве, когда меня заставляли есть! Вот очень ярко помню, что я думала "неужели они думают, что я не могу сама определить, наелась я или нет". Моя мама и до сих пор может что-то подобное выдать, помню, лежала с Аленой в больнице, а она приходила и постоянно заставляла меня есть. На мои фразы о том, что я поела, отвечала "я знаю, как ты ешь!" Ну уж действительно, куда мне в 30 лет разобраться, сыта я или голодна. Я Алену прикормом кормлю ровно столько, сколько ей в радость. Не открывает рот, играется - все, убираем.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да уже сегодня начну "Любить или воспитывать" ))

Для меня еда была наказанием в детстве. Это была такая проблема, что я боялась приемов пищи и заранее начинала нервничать. Дома еще ничего, мама не особо усердствовала, но в садике что творилось! "Я тебе этот суп за шиворот вылью, если не доешь", "Считаю до 5, если не доешь кашу, на лбу тебе фломастером напишу "КАПУША", "Вот Миша молодец, Миша все скушал, а ты плохая девочка, непослушная!, "Манную кашу не надо жевать! Что ты там ковыряешься? Так, набрала ложку, бери в рот, глотай! Глотай, кому говорят!"

И это только про еду )) А сколько там всего было про сон, про туалет, про переодивание и т.д. Когда мне люди говорят: "Ой, да нормально все в садиках было!" мне кажется, что у них просто очень короткая память. Не верю, что только в моих 2 садиках работали саддисты ))

Ответить
Россия, Белгород

Я вот про садик как раз не помню, чтоб есть заставляли. Может я там все ела? Вообще не могу вспомнить.

Ответить
Россия, Москва

Детоцентризм - это когда жизнь родителей подстраивается под нужды ребёнка, а не ребёнок подстраивается под родителей, в частности, все элементы естественного родительства это жуткий детоцентризм . и я согласна с автором, что в результате получаются очень капризные дети.увы, у нас эта проблема есть... А по поводу всех прочтешь и начинаешь путаться... Я столько всего начитала, что у меня это привело к тому, что я стала начисто забывать прочитанное после прочтения )

Ответить
Россия, Белгород

Ну из статьи я понимаю, что детоцентризм в частности, это когда соображающий ребенок будет громко играть в мяч, когда спит, например, старенькая бабушка. А родители будут говорить - ну он же маленький. Или вся семья хотела в лес, а ребенок на каток, и все пошли кататься, хоть никому не хотелось. Про естественное родительстве надо подумать, интересная мысль.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да точно, там же был такой пример. Скорее всего это и имелось в виду. Ключевое слово "соображающий". Потому что вряд ли можно требовать сочувствия от новорожденного.

Ответить
Россия, Белгород

Ну ясное дело, что новорожденный еще не знаком с эмпатией. Автор же и пишет, что нужно как можно раньше учить детей считаться с чувствами других людей. А для этого нужно считаться с чувствами детей. Как-то так.

Ответить
Россия, Москва

Это так же совместный сон, выполнение прихотей ребёнка, реагирование на каждый его писк, бесконечное кормление, бессонные ночи родителей, подьем вместе с ребёнком (для более старших детей) - читала одну книжку там автор предлагал детям не заходить в родительскую спальню пока, например, стрелки часов не подошли к опред цифре, те проснулся рано играй сам, родители тоже люди, спать хотят, когда ребёнок не даёт сделать родителям дела, даже элементарные, типа приготовить есть или сходить в туалет))), не говоря уже о том, чтобы родителю, допустим, работать дома, а ребёнок сам себя развлекает... В общем когда ребёнок в семье главнее остальных членов и его прихоти выполняются в первую очередь.. В итоге начинаются капризы, истерики, неумение ждать и воспринимать адекватно отказ, вести себя в обществе, ну и бич современных мам: "я не справляюсь с собственным ребёнком". Естественно, дети тоже разные, но общая тенденция прослеживается... А по поводу твоих примеров: ага, он будет играть в мяч или они пойдут на каток, потому что родители знают, что ребёнок слова нет не воспринимает и закатит им жуткую истерику и тупо боятся своего чада... Я Леру тоже часто боюсь :) мне иногда проще сделать то, что она хочет, чем расхлебывать последствия...

Ответить
Россия, Белгород

Я согласна с Леной, нужно различать потребность и прихоть. Но вот как и в каком возрасте) У меня Алена сейчас взяла в привычку просыпаться в районе 5-7 утра, часок песни попеть, а потом опять спать. Не могу же я ей объяснить, что мы с папой спим, и ты давай. И оставить лежать в кроватке уже тоже не могу, она вертится, то руку себе придавит, то нога между прутья кровати проскользнет, и она хнычет. Беру к нам, я дремлю, она тусит, попозже и она засыпает. Если очень громко песни поет, уходим в другую комнату, там веселится, потом досыпаем.

Ответить
Россия, Москва

Каждая мать сама принимает решения, в любом случае. А общая тенденция воспитания позже видна, вот уже к 3 годам я осознанно вижу, где были допущены ошибки и мы это можем обсудить с мамами ровесников, а мамы деток младше пока не поймут... Вообще у петрановской есть хорошая статья про травмы поколеный, почитай. В любом случае каждое поколение воспитывается по моде его времени, а что из деток вырастет будет понятно только лет через 20)

Ответить
Россия, Белгород

С этой статьи началось мое знакомство с Петрановской. А если не секрет, расскажи, какие промахи допустила, и во что они вылились. Очень интересно. Может, я тоже так поступаю.

Ответить
Россия, Москва

В личку напишу

Ответить
Россия, Белгород

Ага, давай

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тут надо различать все-таки естественные потребности ребенка и то, где он и правда может подождать/уступить. Возможно, в силу своего возраста. Заставлять новорожденного ребенка есть по расписанию или спать отдельно от мамы - это противоречит его инстинктам, и тут скорее мама заработает себе депрессию на фоне "приучения" и "воспитания" (заодно и лактацию потеряет), чем добьется "взрослоцентризма". А вот не шуметь, потому что бабушка спит (в том возрасте, когда ребенок в состоянии понять, кто такая бабушка и что такое спать) - это уже более правдоподобно.

Я пока хорошо помню все, что прочитала )) Хочу пост написать, но хотела с цитатами из книг, а это надо время, чтобы их выбрать, поэтому пока все никак. Вот Петрановская и Гонсалес пишут в одном ключе и оба мне очень нравятся. Французских детей, кстати, прочитала, тоже напишу свое мнение попозже.
Ответить
Россия, Москва

Ждем разгрома неправильной книги )))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я еще пока не написала ни слова против )

Ответить
Россия, Белгород

У тебя прямо литературный обзор намечается. Ждем!

Ответить
Россия, Москва

Сделай пож кликабельную ссылку )

Ответить
Россия, Белгород

Катюш, я с планшета, тут возможности форматирования сведены к минимуму, я потом за большим взрослым компом сделаю)

Ответить
Россия, Москва

А я с телефона и не могу открыть неактивные ссылки) Лена ниже скинула

Ответить
Россия, Белгород

Лена - молодец, разработчики мобильной версии - нет.

Ответить