Калитки с мандариновым гравлаксом.
Вторые блюдаЗа основу взят рецептик советского историка-скандинависта Вильяма Васильевича Похлебкина. Калитки можно делать с пшеном, картошкой, рисом, а соусы из ягод (брусника, клюква, черника, морошка)
Мне этот рецепт нравится тем, что он легкий и хорош в любом исполнение. Калитки можно оставить просто с начинкой и не заморачиваться с лососем, получится достаточно сытное, долгоиграющее блюдо (и на ужин с пылу с жару и на завтрак разогретое).
Лосось можно приготовить на бутербродик или просто под винцо.
Ну а уж если вы решитесь приготовить все в купе, то вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.
Тесто:
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан простокваши жидкой
щепотка соли
Смешиваем два вида муки, просеиваем, добавляем соль. В большую миску выливаем простоквашу и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тесто перестанет липнуть к рукам, после того, как дать ему полежать минут 10-15. По истечению времени, стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 2-3 мм. При помощи блюдца вырезать "блинчики" диаметром на ваше усмотрение (у меня обычно в ходу кольцо для салатов, приблизительно 10см)
Начинка:
1.5 стакана риса
1.5 литра воды
2-3 яйца
0.5 стакана сметаны
соль по вкусу
10 гр сливочного масла
Рис промыть, залить водой, варить на среднем огне до полной готовности. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой (я беру пропаренный)
Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану, соль и хорошо перемешиваем.
В большой миске смешиваем рис с яично-сметанной смесью.
Сборка и выпечка:
На каждый "блинчик" кладем 1-1.5 ст.л. начинки и собираем края по примеру гармошкой, оставляя начинку открытой. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем калитки и отправляем в духовку предварительно разогретую до 200C на 10-20 минут, начинка и пирожки должны подрумяниться. Достаем калитки из духовки и кладем в середину по кусочку масла, чтобы оно растаяло и пропитало пирожок.
Мандариновый гравлакс:
1 филе лосося 400гр
30 гр крупной морской соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. молотого черного перца
3 ст.л. бренди или другого крепкого алкоголя
сок одного мандарина
4 ст.л. мелко рубленного укропа
Смешать соль, перец, сахар, сок, алкоголь, укроп
Выложить лосось в посуду кожей вниз.
Залить лосось маринадом. накрыть пленкой, положить небольшой груз и убрать в холодильник на 24 часа.
Горчичный соус:
1 ст.л. острой горчицы
1 ст.л. дижонской горчицы
сок половинки лимона
3 ст.л. оливкового масла
Все взбить венчиком до однородной консистенции
Подача:
Лосось достаем из маринада, отделяем шкурку, нарезаем филе тонкими ломтиками. На каждый пирожок кладем по два ломтика лосося и сбрызгиваем горчичным соусом.
Приятного аппетита!!!