наполеон с лимонным ароматом
мои кулинарные фантазииПочему то Наполеон для меня зимний торт...и мне его совсем не хочется готовить летом...и пусть сейчас не зима...но уже за окошком минусовая температура...и хочется усесться в кресло...укрыть ноги пледом ...с горячей чашечкой чая и кусочком ароматного тортика смотреть Чародеи...да этот фильм для меня как сказка успокаивает и умиротворяет...вот такие странные желания)
И вот сегодня я проснулась с четкой мыслью что время Наполеона наступило) и вот он мой необычный торт....внешне...он как я ...абсолютно стандартен...но внутри...внутри у него лимонный заварной крем...а у меня внутри...а пусть это останется моей тайной) угощайтесь)
Я готовлю тесто вот по этому
В чашку налить 150 мл холодной воды, влить 1 столовую ложку уксуса и 2-3 столовых ложки коньяка - все перемешать.
В чистый граненый стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать яйца с солью вилкой (не взбивать).
Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам и перемешать до однородности.
Холодное (но не замороженное) сливочное масло нарезать кубиками.
На большую чистую разделочную доску просеять 600 г муки.
Выложить кубики масла на муку.
Порубить муку с маслом в мелкую крошку при помощи большого поварского ножа.Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление.
Замесить тесто.
Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 8 шариков)Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.Выпечка коржей.
* Коржи для "Наполеона" удобно выпекать на обратной стороне противня.
Духовку нагреть до ~220-230°C.
На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил).
Противень поставить в нагретую духовку на ~40 секунд.
Теплый противень вытащить из духовки и поставить на расстеленное на столе полотенце вверх дном.
Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки.
Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой.
Раскатать тесто в тонкий корж.Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 26 см).Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня).
Корж часто наколоть вилкой.* Чем чаще наколот корж, тем меньше он вздувается при выпекании. А в результате получаем ровные, красивые коржи.
Выпекать коржи в середине духовки ~5-7 минут при температуре ~220-230°C до светло-золотистого цвета.