Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Прага Чехия

Влияние климата в помещении на самочувствие малыша

12 октября 2010, 13:45

Отопительные приборы, пластиковые окна и кондиционеры призваны создавать комфортную атмосферу в наших домах. Но так ли это на самом деле? С проблемой повышенной сухости в квартире в осенне-зимний период сталкивается почти каждая семья. Особенно тяжело переносят повышенную сухость маленькие дети. Один из первых тревожных симптомов – у малышей появляется затрудненное дыхание. Если родители вовремя не обратят на эту проблему внимание, то последствия могут быть куда более серьезными. Если в квартире долго сохраняется сухой воздух, то это очень неблагоприятно для дыхательных путей ребенка и может повлечь за собой развитие заболеваний уха, горла, носа….вплоть до бронхиальной астмы.

Я, врач-педиатр, готова ответить на все ваши вопросы, касающиеся насморка у детей и ухода за носиками вот в этом сообществе.

Задавайте свои вопросы!

Комментировать

Комментарии

Анастасия 6 ноября 2010, 00:25
подскажите пожалуйста,ребенку 1,5 мес,капать в носик сок каланхое нужно разбавленное водичкой(в какой пропорции?)или можо в чистом виде (не обожжет слизистую?)?И кау часто это можно делать?И еще можно ли солевой раствор просто капать в носик не отасывая потом аспиратом слизь?
Ответить
Чехия, Прага

Анастасия! Сок каланхоэ можно не разводить. Много капать не надо - он действует больше рефлекторно, вызывает чихание, которое и прочищает носик. Увлекаться не обязательно. Достаточно процедуру повести перед сном, например, или кормлением, если нос забит, а другие средства не помогают.

Можно и не отсасывать слизь, но некоторые исследования показывают, что правильное использование аспиратора в добавление к физ.раствору более эффективно для профилактики и лечения ринитов. Каждый час может в этой процедуре необходимости и нет, но пару раз в день можно и потрудиться ).

Ответить
Россия, Москва

подскажите можно ли деринатом промывать дома нос ребенку и не могли бы вы порекомендовать какой-нибудь аспиратор электрический и инголятор Стоит перестать промывать нос ребенку как через пару дней начинается насморк прям в захлеб (промываем аквамарисом спреем и ринофлаимуцил) на фоне соплей опять появляется кашель до рвоты Сопли где-то глубоко (она хлюпает а когда отсасывать начинаю практически ничего нет ) что делать ума не приложу И не могли бы вы сказать правда ли что если изо дня в день промывать нос то ребенок может утратить самостоятельную функцию регулирования носовой слизи

Ответить
Чехия, Прага

Здравствуйте, Юля! Деринатом нос не промывают, а закапывают его в лечебных и профилактических целях. Насколько я помню, у вас всё "запущено" и "залечено"... Я не знаю, что вам ещё посоветовать заочно. Под словом "промывать" каждый понимает разные вещи (к сожалению). Главное, не понять данный процесс очень буквально и не начать гонять сопли туда-сюда! Просто закапывайте по несколько капель физ.раствора в каждую ноздрю, после чего ребенок должен высморкаться или воспользуйтесь аспиратором (Отривин Бэби не даст загнать сопли обратно). Все! на этом процесс промывания закончен! Процедуру можно повторять по необходимости. Физ.раствор не влияет на способность слизистой оболочки выделять секрет. А все остальные препараты, которыми вы пользовались и пользуетесь - влияют (при длительном и неправильном применении - нарушают) на функционирование слизистой полости носа! Не уверена, что вам нужен электрический аспиратор. Больше чем отсасывается обычным без травмы вряд ли получите! Ингалятор - любой компрессорный, т.к. более универсальный, пригодится и при бронхитах.

Ответить
Россия, Москва

подскажите а нормально когда инголятор компрессионный вырабатывает холодный поток воздуха А про деринат нам его растворам лор врач по средствам шприца вводила его в одну ноздрю одновременно какимто грамозским аспиратором отсасывала препорат из соседней вместе с соплями и также со второй ноздрей Мы промывала аквамарисом после физиотерапиии потом мне сказали что нельзя ребенок не сможет сам потом с соплями справляться через три дня без аквамариса нос опять потек

Ответить
Россия, Москва
Здравствуйте! Сыну 3 месяца, сегодня проснулся с хрипами в носоглотки, почистила турундами с вазелином,то что достала. Аспиратором отсасывала- ничего не выходит, но характерный звук заложенности присутствует. Дышит периодически ртом...Чем можно помочь малышу?
Ответить
Чехия, Прага
Елена, читайте ниже! http://www.babyblog.ru/community/faq/pediatr02
Ответить
Мари 4 ноября 2010, 17:07
Россия, Спасск-Дальний
Здравствуйте доктор! Раскажите пожалуйста как правильно промывать носик физ раствором, ребенку 3,5 мес. и еще вопрос : если в квартире сухой воздух, сколько раз нужно закапывать в носик физ раствор?
Ответить
Россия, Москва
Привет! советую почитать Комаровского Евгения, он пишет, что физраствор можно закапывать каждые полчаса! вот из его книги: НАСМОРК Насморк чаще всего является проявлением именно вирусного заболевания. Во-первых, организм, таким образом, пытается остановить инфекцию в носу (не пустить ее дальше - в горло, в легкие), а, во-вторых, слизистая оболочка носа выделяет слизь,которая в огромных количествах содержит вещества, нейтрализующие вирусы. Главная задача родителей - не допустить высыхание слизи. Для этого необходим, опять-таки, чистый прохладный воздух и достаточное количество жидкости, употребляемой внутрь. Если слизь высохнет - ребенок будет дышать ртом и тогда начнет высыхать слизь в легких, закупоривая бронхи, а это одна из главных причин развития в них воспаления (пневмонии). При температуре в комнате выше 22 градусов слизь высыхает очень быстро. Выводы очевидны. Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. Очень хороший препарат - эктерицид маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю - если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос - "чем дышать?" и только потом уже - "чем лечить?". Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков! Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель(нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо - исчезает слизь, а потом очень плохо начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается ("не продохнешь"). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк - это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка - не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка - похвастаться своим персидским котом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).
Ответить
Чехия, Прага
))) Принципиально - все то же самое! http://www.babyblog.ru/community/faq/pediatr02 Есть разные мнения по поводу масляных растворов, но суть действий, на которых должны сконцентрироваться родители верная!
Ответить
Чехия, Прага
Мари! Почитайте "Частые вопросы" в сообществе. Ограничений по количеству промываний изотоническим солевым раствором нет - по необходимости. С целью ежедневной гигиены обычно достаточно 2-3 раз в день.
Ответить
Аленький цветочек 4 ноября 2010, 16:29
Россия, Салават

Здравствуйте. У моего сына был ларингит, ОРЗ. Лечились в больнице неделю. Выписали, прописали бромгексин, аквамарис, эреспал. Сказали долечится дома и кашель пройдет. Вот лечимся неделю, а кашель не проходит.Педиатр сказал если кашель не пройдет назначим другие лекарства. Вроде отхаркивает и глотает. Кашляет не очень часто, но меня это беспокоит. Анализы у нас хорошие, снимок легких в норме, хрипов нет, бронхи чистые. Еще у нас клыки режуться. Уже не знаю как лечить кашель, что делать? Может что поскажете.

И еще при кашле можно ли гулять на улице и купать ребенка.

Спасибо заранее.

Ответить
Чехия, Прага
Я так понимаю, что основное лечение ребенок уже получил. Остаточный кашель может сохраняться в течение нескольких недель, главное наблюдаться у врача (что вы и делаете). Анализы, сами говорите, хорошие. С остаточными явлениями ОРЗ гулять можно, и даже нужно! Купать тоже можно!
Ответить
Татьяна 3 ноября 2010, 18:42
Украина, Киев

Здравствуйте! Пару дней назад я услыша что девочка моя начала хрепеть носиком, дочке 5 мес. Сначало мне показалось что это сопельки, но  когда я начала аспиратором вытягивать их, то поняла что соплей нет. Подскажите пож чтобы это могло быть, и что мне делать?

Ответить
Чехия, Прага
Здравствуйте, Татьяна! Слизь в полости носа - это нормально! Для уточнения состояния для начала необходимо обратиться к педиатру  для осмотра. Если острая патология исключена, то соблюдайте общие правила по уходу за полостью носа у малыша+следите за оптимальными условиями окружающего воздуха (температура, влажность). Подробнее смотрите "Частые вопросы" в сообществе: http://www.babyblog.ru/community/faq/pediatr02
Ответить
Татьяна 6 ноября 2010, 11:47
Украина, Киев

спасибо большое))))

Ответить
Куба, Гавана
моему сынц 2,5 месяца. слышу как сопит, сопли есть, но ни аспиратором не вынуть, ни жгутиками. Что это?
Ответить
Россия, Москва
У нас тоже такое было, мне ЛОР объяснял, но в кратце это из-за физиологии строения носика у деток. Она мне сказала, что это пройдет когда сын сядет!
Ответить
Чехия, Прага
Женечка! Зайдите в рубрику "Частые вопросы" в сообществе - там посмотрите вступление про особенности строения слизистой оболочки полости носа. Слизь в носу - это нормально. Ненормально - это сухость в носу! Там же посмотрите вопросы по ежедневной гигиене полости носа у ребенка.
Ответить
Наташа 3 ноября 2010, 01:39
Россия, Королев
Здравствуйте. Моей дочке 2 года и почти 2 месяца. На осмотре у ЛОРа в 2 года нам поставили хронический тонзилит, увеличенные аденоиды и миндалины. И прописали лечение гомеопатическими препаратами: лимфомизот в течение месяца и эуфорбиум композитум в течение 1,5 месяцев. Как только начали прием этих препаратов, дочка заболела и естественно, у нее был насморк. Мы лечили насморк и параллельно принимали назначенные ЛОРом лекарства. Насморки у нас затяжные всегда, поэтому лечили две недели. Прошла неделя и у дочки опять заложило нос. А мы до сих пор не закончили курс эуфорбиума. Что нам делать: опять лечить насморк и параллельно принимать эуфорбиум или прекратить его применение?
Ответить
Чехия, Прага

Наташа! С такими диагнозами (хронический тонзиллит, аденоиды) частые и затяжные ОРЗ неудивительны. Если у ребенка аденоиды, то затрудненное носовое дыхание - это основной симптом. Нос может не дышать, при этом других симптомов инфекции может и не быть. Заканчивайте курс назначенной вам гомеопатической терапии, т.к. эти же препараты могут использоваться в комплексной терапии острого ринита. Потом обязательно на осмотр к ЛОРу для оценки эффективности проведенного лечения. Тонзиллит и аденоиды никуда не денутся. Пока нужно уменьшить воспалительные явления. Спросите у вашего врача о возможности применения иммуностимуляторов на основе лизатов бактерий (имудон, ИРС-19, рибомунил) - они оказывают очень хороший профилактический эффект при хронических хаболеваниях ЛОР органов.

Ответить
Наташа 6 ноября 2010, 18:35
Россия, Королев
Спасибо.
Ответить
Жанна 2 ноября 2010, 21:25
Россия, Калининград
Здравствуйте. Моему ребёнку 2,7. Почти двое суток поднималась высокая температура (до 39), сбивали жаропонинижающим, пропили Орвирэм по схеме. Есть насморк (выделения прозрачные 6 дней) и кашель (влажный 3 дня). В бронхах и лёгких чисто, красное горло. Пьём сироп Флюдитек, в нос Протаргол. Это всё по назначению врача. Я купила небулайзер компрессорный "Пингвин", свекровь (она терапевт) говорит как бы я этими ингаляциями не сделала ребёнку хуже, т.е. инфекция может вниз опуститься. Возможен ли такой вариант? Она говорит если через пару дней кашель не утихнет, то надо давать антибиотик. А я очень не хочу этого делать. И ещё, вы против Протаргола. А чем его можно заменить? Врач выписал специально, чтобы подсушить.
Ответить
Жанна 5 ноября 2010, 21:14
Россия, Калининград
Евгения Маратовна, спасибо за ответ. Значит, выкидываю Протаргол и промываю носик ребёнку Аква Марисом. Тем более что дома у нас очень жарко.
Ответить
Чехия, Прага
Здравствуйте, Жанна! Сначала по поводу носа! Уже несколько листов пишу, что слизистую носа нужно не сушить, а увлажнять! Чем больше вы пытаетесь ее высушить, тем больше проблем потом возникает! Вы описываее достаточно типичное течение ОРВИ. При этом имеет право быть температура до 3х дней, насморк, кашель. Основные признаки присоединения вторичной бактериальной инфекции: лихорадка более 3х дней или новая волна лихорадки после ее стихания, ухудшение общего состояния, нарастание симптомов. В любом случае, лечиться необходимо под контролем врача. Обычно при брнхите кашель держится не менее недели. На фоне приема препаратов, разжижающих мокроту (Флюдитек), кашель становится более влажным, продуктивным, может даже усиливаться - это нормальная реакция. Ингаляции с помощью небулайзера не могут вызвать распространения инфекции в нижележащие дыхательные пути. Наоборот, небулайзер позволяет доставлять лекарственные вещества не только в вержние дыхательные пути, но и в мелкие бронхи. Даже обычные ингаляции с физ. раствором или минеральной водой способствуют разжижению мокроты и улучшают ее отхождение. Лекарственные препараты для небулайзерной терапии назначаются врачом по показаниям.
Ответить
Казахстан, Алматы
Здравствуйте! Помогите пожалуйста если у кого была такая ситуация. Моему сыну 5 месяцев 14 дней. У него слюни текут с 2 -месяцев. А теперь 1,5 месяца прозрачные сопли (с 4-месяцев) начали теч. Нос не забивается дышать свободно. Когда лежит все ок, как начинаем ходить (я его поднимаю и по дому ходим или сидим) через 10 мин начинают сопли. Я ему все капала (не сразу конечно) интерферон, деринат, диоксидин, проторгол, аквамарис (чередовала) и высасывала носовым аспиратором не проходят. И еще мы кашляем тоже 1,5 месяца тоже сироп от кашля давала (макропен, амбробене, сладковый корень) не проходят. К педиатру ходили наверное раз 10. Проверяет горло говорит чуть красное но это ничего страшного пройдет, слушает и легкие тоже чистые. Были у лора взял мазок из носа ( результат ни какой инфекций , вирусов нет) Короче все в конце сказали это может на ЗУБЫ??!!. У нас уже 2 зуба с низу вылезли (неделю назад) но не сопли не кашель, не слюни не проходят. Что мне делать. Помогите.
Ответить
США, Роанок

я не педиатр, но, извините, не все же надо немедленно лечить!

"интерферон, деринат, диоксидин, проторгол, аквамарис, макропен, амбробене, сладковый корень" ё-моё! да он засопливится, даже если здоров! особенно, если Вам сказали, что это на зубы. 2 вылезли, значит, могут еще лезть. 

моя начала слюнявиться с 3х месяцев. мы до 8-ми зубы ждали. неужели надо было ее 5(!) месяцев лекарствами кормить? сопли прозрачные - а как у вас дома с влажностью? может быть воздух слишком сухой и организм ребенка так справляется с этим? у нас одно время было что-то в носоглотке, Соня "хрюкала" и пыталась это проглотить. по совету врача включили увлажнитель - все прошло.

а зубы.. у кого-то и понос, и температура, и больно и аппетита нет. чем лечить будете?

Ответить
ОлькА 2 ноября 2010, 14:28
Россия, Москва

Прочитала ваше сообщение,у нас тоже такое было,когда лезли зубы.И сопли были,как вода прозрачные,от них и кашель.Я лично капала ВИБРОЦИЛ капли,да и до сих пор капаю,если насморк. Ничего с этим не поделаешь. А по поводу 2 вылезло и не какой реакции не было,тоже с таким сталкивалась. У нас все прорезы зубов сопровождались слюнями и соплями,а когда полезли самые последнии-дальнии,тут начались и температура,и понос,дополнение к слюням и соплям,тогда я тоже запаниковала!!!!Ну ничего,это надо пережить и перерости!!!!! Удачи вам!!!!!

Ответить
Россия, Красноярск
во, и мы сейчас с этим столкнулись.. два легко и видимо третий на подходе - вчера ни с того, ни с сего насморк. ребенок не простывал. )) надо пережить ))
Ответить
Чехия, Прага
Спасибо, Оля!! Вот есть же адекватные женщины))) НЕ стесняйтесь высказываться!
Ответить
Россия, Электросталь
Евгения Маратовна, подскажите, пожалуйста! У нас тёк нос, промываю слабым солевым раствором. Результат за один день!!!! Вообще как часто это можно делать? не будет ли вреда? И можно ли это делать иногда для профилактики? И после промывания надо по идее отсасывать?
Ответить
Чехия, Прага

Промывать носик рекомендуется изотоническим солевым раствором. Изотоническим называется раствор, концентрация растворенных веществ в котором равна концентрации веществ, растворенных в плазме крови.

Есть вопросы, предположения и даже утверждения, что солевые растворы высушивают слизистую полости носа. Если речь идет именно об ИЗОТОНИЧЕСКОМ растворе, то он не может оказывать такой эффект. А вот ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ (т.е. очень соленый) раствор обладает как раз таким действием, т.к. избыток солей в нем притягивают в себя молекулы воды из окружающих тканей, в данном случае из слизистой носа. Именно поэтому не рекомендуется пользоваться чистой морской водой и солевыми растворами, приготовленными в домашних условиях «на глаз».

Самый универсальный раствор для промывания – это так называемый физиологический раствор (раствор NaCl 0,9%). Сейчас некоторые фирмы выпускают чистый физиологический раствор для промывания носа в флакончиках-монодозах. Это удобно и гигиенично.

Промывать нос можно и нужно с гигиеническими и профилактическими целями 2-3 раза в день. Если есть излишнее слизистое отделяемое, то для его удаление дополнительно нужно пользоваться аспиратором, удобнее всего с трубкой и мундштуком (Отривин Бэби), когда вы сама контролируете процесс.

Ответить