Матнакаш
Выпечка- армянский национальный хлеб. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами». В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней
Существует много рецептов, я пеку опарным способом.
Ингредиенты :
для опары- 125гр. тёплой воды, 0,5ч.л. сахара, 250гр. муки и 1ч.л. дрожжей.
для теста- 250гр. тёплой воды, 2ч.л. соли, мука- примерно 3 стакана.
Приготовление:
1) Делаем опару. Смешать воду, сахар, дрожжи и муку. Перемешать, накрыть и поставить в тепло для брожения. У меня стояло 1,5 часа. Масса должна увеличиться в 3 -4 раза!!
2) Добавляем в опару все ингредиенты для теста. Вымешиваем. Тесто должны быть мягким, эластичный, слегка липнуть к рукам.
3) Ставим тесто в тепло на подъём. Это примерно 1 час.
4) Готовое тесто делим на 2 части. Кладём на смазанный маслом противень и руками растягиваем тесто в нужную форму. Для удобства руки можно смазать раст. маслом.
Оставляем тесто на подъём минут на 15.
5) Руками делаем борозды, смазываем водой и ставим в хорошо разогретую духовку.
6) Выпекаем до золотистой корочки
Хрустящая корочка, пышный мякиш, вкусно))