Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch.
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Дарья — 7 лет 5 месяцев
Москва Россия

Откуда берется стресс? Давайте разбираться

7 декабря, 09:35

Стресс - это защитная реакция организма на физическом, психологическом и поведенческом уровне на различные неблагоприятные раздражители. Причем эти раздражители необязательно должны существовать в реальности. Человек реагирует не только на действительную опасность, но и на угрозу или напоминание о ней.

Когда человек понимает, что не может правильно и эффективно справиться с ситуацией, возникает стресс. Одна из наиболее часто встречающихся причин возникновения стрессов - противоречие между реальностью и представлениями человека, то есть конфликт между внутренним и внешним миром человека. Важно помнить, что сам по себе стрессор - лишь повод для начала стресса, а причиной нервно-психического переживания мы делаем его сами.

На развитие стресса влияет следующее:

Наши собственные неконструктивные действия, неумение ставить жизненные цели и определять приоритеты, неспособность управлять своим временем, а также различные трудности в межличностном взаимодействии. Каждому человеку следует научиться жить сегодняшним днем, как говорят психологи "здесь и сейчас". Это важно в целом для человека, для его восприятия себя, своих чувств, так и для восприятия окружающего мира и событий, происходящих во вне. Процесс откладывания счастливой жизни на "потом" приводит к созданию иллюзии, которая заключается, что человек обязательно станет счастливым, тогда когда.......

Дети вырастут, станут взрослыми, тогда......

Муж перейдет на другую должность, тогда......

Мне повысят оклад, тогда .......

Переедем в новую квартиру/страну, тогда.....

И там может быть много событий, которые человек себе придумал для собственного удобства. Удобство собственно и заключается в том, чтобы не жить сегодняшним днем. Это удобно, только потому, что привычно и не требует дополнительных усилий.Стресс, возникает, тогда, когда обозначенные события случаются, но человек не становится счастливее. Он чувствует разочарование, опустошение, иногда это страх, обида или ярость. Он столько потратил сил и времени, чтобы "потом" стать счастливым. Затянувший стресс может стать хроническим и перерасти в депрессию.

События и явления, которые мы сами превращаем в проблемы. Сюда можно отнести все виды беспокойства о будущем, а также переживания по поводу прошлых событий, которые мы не можем изменить. Например, для меня перевернутая чашка с чаем или кофе или другой жидкостью - это пустяк, я могу быстро это убрать, а для моего мужа это повод для развода. Но чаще всего люди «пережевывают» негативные случаи. Например, неприятный разговор с начальником, уже прошло 2 часа, а человек все переживает эту ситуацию, тем самым организм испытывает не приятные ощущения. Так же люди зачастую говорят о каком-либо событии в настоящем времени, хотя это событие еще не произошло, и возможно не произойдет. Таким образом, организм испытывает серьезный стресс.

Стрессовость ситуации в первую очередь зависит от того, как человек к ней относится. Таким образом, чем позитивнее настрой, тем менее организм подвержен стрессу, а негативный настрой - это залог стресса. Все, что происходит у нас в голове, что мы думаем, что мы себе представляем, влияет на наше состояние, причем происходит это автоматически, помимо нашего сознания. Мозг человека не отличает реальной угрозы от кажущейся, поэтому всякий раз, когда ситуация кажется опасной, реагирует как на реальную угрозу. Чем чаще окружающая обстановка кажется враждебной, тем больше времени организм пребывает в состоянии боевой готовности.

Стрессовая реакция одинаково легко запускается как реальными событиями, так и существующими лишь в нашем воображении. В психологии это называется «закон эмоциональной реальности воображения». Порядка 70 % наших переживаний происходят по поводу событий, которые существуют не в реальности, а лишь в воображении.Стресс имеет свойство накапливаться. Из физики известно, что ничто в природе не может исчезнуть в никуда, вещество и энергия просто перемещаются или переходят в другие формы. То же самое касается и душевной жизни. Переживания не могут исчезнуть, они или выражаются вовне, например в общении с другими людьми, или накапливаются.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует