Постные блюда
Потихоньку собираются постные рецепты. Если кому то пригодиться буду рада. Рецепты с просторов интернета.
Греческий ужин- купуста с рисом
ингредиенты:
капуста белокочанная - 500-800 г
лук репчатый - 1 шт
морковь - 1-3 шт
сок томатный - 100 мл
рис (круглый) - 100 г
масло оливковое - 100 мл
петрушка
соль
перец черный (горошком)
кориандр (в зёрнах или молотый)
лук зеленый - 2-3 шт
приготовление:
итак, нашинковать капусту 500гр. ( тонкой полоской). лук нарезать крупными кубиками, морковь - кружжочками ( конечно, можно и мельче,если не очень любите крупно). Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я брала 1 шт. На оливковом масле постепенно спассеровать до прозрачности лук и морковь. Добавить зелёный лук. Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты. Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума. Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса. Блюдо посыпать зеленью петрушки
Картошка с грибами ... или грибы с картошкой...?
Так вот пока грибы размораживаются, приспускаем лук. Как всегда до золотистого цвета.... А потом к луку отправим грибы. И обжариваем.
Картошку режем мелко, заливаем водой (на палец не больше) и варим на сильном огне, минут пятнадцать. Закладываем лук с грибами в картошку и перемешиваем, солим, добавляем лаврушку, потом растительное масло (лучше всего из грецких орехов) ... добавляем и перемешиваем ...
Потом накрываем крышкой ... тушим минут 15-20.
И все. Потом кушать.
Каша северная (в мультиварке-скороварке и обычный способ)
Каша постная,
при желании может служить гарниром к мясным блюдам.
Что для нее нужно:
1 мультистакан длиннозерненого риса (в мультистакане 180 мл, значит обычный неполный стакан)
1 мультистакан гречки (неполный стакан)
большая свекла или парочку маленьких
две морковки
грибы, у меня отварные замороженные (разморозила в СВЧ) или сухие грамм 40 (не размачивать)
лимон (сок лимона нужен)
растительное масло
соль Крупу промыть, можно подсушить
Морковку и свеклу натереть на крупной терке
Гречку насыпала на сухое дно чаши, немножко подсушила на Жарить и после добавила немного растительного масла (Обычный способ - готовить в толстостенной кастрюле, желательно чугунной)
Затем уложила слоями:
Гречка
Половина грибов
Свекла (сбрызнуть лимонным соком)
Рис
Оставшиеся грибы
Морковь
Посолить
Налить воды, чтобы только прикрывала продукты (для кастрюли - влить горячую воду, так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца). !!!! Для мультиварки и скороварки воды нужно меньше, чем для готовки в кастрюле.
Режим Каша 30 мин давление 3. В мультиварке выберете режим плов, в сенсорных мультя сама определит, когда выключиться, в автоматических поставьте 40-45 мин.
(Обычный способ - накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час)
В готовую кашу добавить 2-3 ст.л. растительного масла, перемешать и кушать очень горячую.
Приятного аппетита
Лапша с грибами и морковью
лапша - 150 г
грибы шампиньоны - 6-8шт
лук репчатый - 1шт
морковь - 1шт
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Шампиньоны нарезать крупно, лук полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить пару минут лук, добавить тертую морковь, тушить все вместе 2 минуты
затем добавить грибы и тушить еще минуты 3-4, после чего добавить лапшу налить стакан горячей кипяченой воды, добавить соль, перец и готовить до готовности лапши примерно 10 минут, часто перемешивая.
Готовую лапшу можно посыпать зеленью и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Овощной плов
Хочу предложить рецепт овощного плова. часто готовлю это в блюдо в пост, а также летом, когда много свежих овощей. основа блюда - рис, а вариации с овощами могут быть разные.
сегодня я предлагаю такой состав:
- рис длиннозерный пропаренный,
- лук репчатый,
- морковь,
- перец сладкий,
- томат,
- замороженный зеленый горошек,
- чеснок,
- растительное масло, соль.
В кастрюле с толстым дном или кадке обжарить на растительном масле мелко порезанный лук, добавить тертую на крупной терке морковь. затем добавить мелко нарезанные перец и томаты (с томатов предварительно снять кожицу). после положить зеленый горошек и измельченный чеснок. все овощи тщательно перемешать. рис промыть и высыпать в овощную смесь, все хорошенько перемешать и залить горячей кипяченой водой в пропорции 1:2. когда вода закипит, посолить и убавить огонь. тушить овощи с рисом на маленьком огне под крышкой до готовности. рис должен получиться рассыпчатым.
Приятного аппетита!
А вот еще один (бюджетный)вариант овощного плова
состав:
- рис,
- лук,
- морковь,
- капуста.
готовить так же. сначала обжарить лук, морковь, капусту, а потом добавить рис и тушить все вместе. практически "ленивые" голубцы правда без мяса
Спагетти с грибами в томатном соусе
спагетти из твердых сортов пшеницы
шампиньоны - 6шт
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 4 шт,
томатная паста - 2 ст.ложки
конишоны маринованные - 1шт.
сок лимона - 1 ч.ложка
сахар - 0,5 ч.ложки
растительное масло
соль, свежемолотый перец, чеснок, базилик, петрушка - по вкусу
(пропорции, приведенные в рецепте являются приблизительными, так что Вы можете изменить их в соответствии с вашими личными предпочтениями и вкусом)
Шампиньоны и лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Помидоры натереть на крупной тёрке (для этого разрезать их пополам и срезом приложить к зубчикам, тогда шкурка останется в руках), добавить помидорную массу к шампиньонам, добавить томатную пасту, соль, сахар, сок лимона, молотый перец, мелко нарезанный базилик и петрушку, готовить еще минут 5,
после чего добавить мелко нарезанный корнишон и снять с огня.
В большом количестве кипящей подсоленной воды с 1/2 чайной ложки растительного масла отварить спагетти, откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку, сверху выложить грибы.
Приятного аппетита!
Деруны с шампиньонами
6-8 средних картофелин
300-400 грамм шампиньонов
1 средняя луковица
постный майонез
соль, перец
1. Картофель очистить и натереть на терке. Добавить соль и перец.
2. Шампиньоны нарезать на 4-6 частей, добавить нарезанный лук, соль, обжарить на растительном масле.
3. Из картофеля слепить 8 больших оладий (можно в картофель добавить немного муки) и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
4. Выложить оладьи на противень, сверху положить грибы с луком и полить постным майонезом.
5. Запекать в духовке 8-10 минут.
По желанию перед подачей на стол можно посыпать зеленью.
Каша "Монастырская"
Итак, для этой замечательной каши нам понадобятся четыре вида крупы: пшено, гречка, рис, перловка, всех круп по стакану на большую порцию. А также - грибы, чеснок, лук, морковь, оливковое масло, соль, перец.
Первым делом в миске замачиваем стакан гречки. Отставляем. Перловку промываем и ставим варить отдельно. Пшено выкладываем в ситечко и обдаем кипятком. Рис - тут процедура. В сковороду вливаем оливковое масло, добавляем несколько раздавленных колодкой ножа зубков чеснока, когда они немного обжарятся - бросаем сюда же рис. Он сразу приобретает такой "стеклянный" вид, вот жарить его нужно до тех пор, пока зернышки кое-где станут матовыми.
Теперь, подготовив крупы, приступаем к грибам и овощам. Грибы чистим и режем произвольными кусочками. Лук - кубиками, размер аналогически не имеет значения (при чистке лука я никогда не обрезаю хвостик - очень удобно за него держаться при шинковке). Морковку трем на крупную терку (опять же, весеннюю морковку я не скоблю, а чищу, как картошку - так, по крайней мере, советуют пловознающие узбеки).
По идее к этому моменту перловка должна как раз свариться. Откидываем ее на дуршлаг, гречку тоже сливаем, и все крупы перемешивем.
В сковороде разогреваем ОМ, на нем жарим лук и морковь, они должны хорошенько осесть, потом добавляем грибы. Когда грибы выделят изрядно сока, выключаем. Выпаривать сок ни в коем случае нельзя, он нам крайне нужен. Вот теперь берем казан или толстостенную кастрюлю, в него слоями выкладываем смесь круп, чередуя с грибной поджаркой. Каждый слой каши солим. Поверху выливаем грибной сочок. Заливаем водой, чтобы покрыло верхний слой и ставим упариваться на малый огонь на рассекатель. Как только выпарилась вода - каша готова
Ризотто вегетарианское
Обжарить лук полукольцами в растительном
масле. Добавить аджику или томатную пасту, чеснок, болгарский перец,
морковь, кукурузу. 5 мин. протушить на медленном огне.
Потом всыпать
нарезанный дольками чеснок и промытый рис. Залить горячей водой, чтоб
покрыло продукты, и кипятить под крышкой до испарения.
Снова залить водой, поперчить и на очень маленьком огне тушить до готовности.
Щи грибные с перловкой и квашеной капустой.
грибы-500 гр свежих(у меня были свежие шампиньоны и мороженные опята)
перловка-1 ст
капуста квашеная-около 200-300 гр
помидор-2 шт
томатная паста-1 ст.л
луковица-2 шт
морковь-2 шт
картофель-4 шт
4 зубка чеснока
зелень петрушки
соль,лавровый лист,черный перец,масло растительное
перловку хорошенько промываем, варим отдельно в большом количестве воды
затем сливаем воду и промываем холодной водой для рассыпчатости
капусту слегка обжарить на растительном масле и сложить в кастрюлю
грибы поджарить с луком и переложить к капусте
налить воды и поставить на плиту
когда закипит,положить картофель,лавровый лист и варить до готовности
сделать зажарку из лука,мелко рубленного чеснока,моркови,рубленных помидоров и томатной пасты
добавить ее в суп,посолить и поперчить
еще немного протушить
затем положить перловку ,проварить минут 10
в конце петрушку