Наконец я нашла свой самый вкусный кулич!!!
Этот рецепт понравится тем, кто любит не воздушные, а чуть плотные, маслянистые и сладкие куличи, оторваться от которых порой нет сил, рука все тянется и тянется отщипнуть еще кусочек... Фото не выйдет, так как недоеденного не осталось...
На 500мл.молока с высоким процентом жирности,8 желтков и 2 яйца,400г масла сливочного,100мл. сметаны жирной,4 стакана сахара,1 ч. лож( без верха) соли,цедра 1 лимона или апельсина,3 десерт. лож коньяка,ваниль,горсть растительного масла (оливкового),мука - 1,5 кг.изюм светлый - 1,5-2 стакана,цукаты - 1 стакан,100г свежих дрожжей. Дрожжи развести теплым молоком,добавить о,5 стак.сахара и муки,столько чтобы получилось как на блинчики.Поставить в теплое место опару на 1 - 1,5 часа.Затем миксером взбить желтки с сахаром,масло,сметану и все остальные ингредиенты.Белки взбить с солью отдельно.Все это добавить в опару вместе с мукой,хорошо замесить тесто,при вымешивании на руки наливайте масло растительное,и тесту хорошо,и рукам приятно.Поставить в теплое место на 3-4 часа.зависит от того как будет подходить тесто.Как только тесто хорошо увеличится в размере,добавить изюм (который заранее замачивали)и цукаты.Разложить тесто в подготовленные емкости чуть больше половины.Дать возможность еще раз подойти тесту.Затем отправить в духовой шкаф при температуре 180 до полной готовности.Готовность проверять деревянной палочкой.Украшать куличи взбитыми белками с сахаром.На 2 охлажденных белка - 1 не полный стакан сахара и капелька ванили.Приятного аппетита!