В Доминикану с ребенком. Это реально!:)
Съездили на неделю в отпуск в Доминикану. 12 часов самолётом.... Без истерик.:)
Ребенок был каждый день как никогда счастлив!:)
Столько всего для него нового и интересного, очень пополнился словарный запас и даже некий скачок в развитии произошел)
И обезьянку видел - фотографировался с ней, и табун лошадей, и кокос свеже сорванный с пальмы пил и ел, в номер приходили только спать на ночь))
Я же как мама за первый день уже отдохнула ТАК как за год не отдыхала)) ни забот ни хлопот, малыш восторженно копается в песочке, если описается то штаны менять не надо)), а 5 раз в день еду ему в ресторане приготовят...))
Далее чудо-фоточки и подробно опишу мама-опыт перелёта, чем кормили, как купали и т.п.:)
Сначала мои Ц.У. а в конце фоточки выложу
Первое - это аптечка.
В итоге жалко было потраченных 1500р на непригодившиеся лекарства, но с другой стороны было спокойней - что не случись хоть посреди ночи, у меня всё самое нужное было под рукой.
Но пригодился только Аквамарис. Взяли большой флакончик для всей семьи - капали в самолете себе носики, т.к. воздух от кондишенов ужасно сухой. Ну и + по возвращению в Москву сейчас прокапываем для профилактики простуды. И перекисью один раз смазали царапинку - фотографировался с обезьянкой и она задела ему шею ноготком когда спрыгивала.
Полный список такой:
Энтерофурил - от сильных отравлений
Фенистил капли - от аллергии
Отипакс - ушные капли
Тантумверде - сироп от кашля
Активированный уголь - с запасом на всех
Аквамарис - капли в нос
Зеленка карандаш, Перекись, бинтик.
Второе самое главное - детское питание в самолет.
Брала с небольшим запасом на случай если будет задержка рейса + если на месте отдыха придется покормить разок банками.
В самолет можно было брать только запечатанное в заводской упаковке и максимум 100 грамм ёмкость. Остановила свой выбор на
- "Бабушкином Лукошке" т.к. у других производителей либо больше грамм в банке, либо слтишком мало а стекло-тару тарабанить лишнюю глупо. Взяла комбинированные кролик&овощи, говядина&овощи, тыква-молоко-рис, сёмга&овощи.
- Две маленькие упаковки печенюшек Хайнц (на туда и на обратно по упаковке)
- Две бутылочки детской воды Фруто Няня
- Новую банку молочной смеси.
- Две пачки детского чая: мятный для успокоения и ромашковый как лечебный.
- Две пачки быстрорастворимых порошковых кашек Хайнц - безмолочных(!) чтоб не испортились - овсяную и гречневую - на завтрак в отпуске делали ему в ресторане кашку + что ещё захочет со стола.
+ в маленькую 100граммовую бутылочку с сосочкой для младенцев(!) - чтобы туго сосалось - взяла с собой хорошо заваренного мятного чая - давала в аэропорту заранее как успокоительное и на взлете чтоб глотательными движениями ушки раскладывало.
На взлете и посадке мятный чай и постоянно сосочку давала.
Для веселья заранее закупила два комплекта новых дешевых игрушек (на туда и на обратно):
Самолетик и мотоцикл. Разукрашки обычные и водные +баночку и кисточку. Пару книжек. И мякгую игрушку - собачку "без костей" - в самолете ещё и подушечкой служила))
Предусмотрела что трость могут не разрешить взять на борт - и взяла с собой детский надувной матрасик, на котором модно было устроить ребенку кроватку ну а в отпуске он на нём плавал)
На контроле заранее сняла с трости (у нас пег перега Си) бампер и корзину - чтобы казалась изящней - туда разрешили взять трость в салон самолета, а вот обратно когда летели *причом этим же самолетом* почему-то у трапа забрали... - вот и пригодился надувной матрасик:)
Так же на контроле надо сразу попросить выдать места в первом ряду - там больше места в ногах - ребенку как игровое поле.
С собой взяли горшок. И хоть нам нельзя использовать памперсы категорически - решили взять с собой Мерисы. И в полете туда использовали их. И бедная попочка приехала алая как у павиана:(( Что на море разве что слегка успела подлечиться:(( Так что обратно я вскричала "пусть хоть весь самолет зассыт, но памперсы я на него не одену и срать на всех!" - и кстати в самолете ребенок писает мало т.к. видимо пересушенность кондишенами влияет.
Чтобы не боялся самолета - заранее за несколько дней мы ему с папой рассказывали что такое самолетик, как мы полетим, что у него очень громко гудит моторчик так что закладывает ушки, что будем лететь в небе как птички:)...
Ну и купленный за 100 рэ в Ашане самолетик очень развлекал дитятку))
Третье главное - одежда.
В салон взяла несколько сменных футболок на случай если вдруг ребенка стошнит и себе тоже *если вдруг меня заляпает* - не стошнило)) зато облился не раз и меня запачкал - так что пригодились)) Туда летели днем - поэтому в салоне жарко и я взяла шортики и семейных труселей пачку.
Обратно летели в ночь - поэтому было холодно, так что я в салон на обратку взяла флисовую пижамку.
Вообще из одежды в отпуске надо не так уж и много но и не так уж и мало ребенку.
Не мало - только потому что меньше всего хочется стирать в отпуске, особенно если не надолго опуск)))
Брала по комплекту на все температурные режимы +чуть больше футболок.
Комплект одежды был примерно такой:
- носочки махровые бегать в самолете
- носочки тончайшие для сандалей и кедиков
- носочки обычные 3 пары - оказались ненужными
- шорты пляжные 2 шт.
- шорты парадно-выходные
- спортивный костюм утепленный с флисовым подкладом - на рассвете ветер прохладный дует *а вставали там в 6 утра*
- толстовка - в принципе оказалась лишней т.к. был спорт.костюмчик.
- плавочки если будет в бассейне купаться - так приличней для зоны бассейна. Но на пляже бегал только с голой попой))
- пачка семейных труселей - для жизни в номере, для обратного перелета без памперса.
- футболки чтоб не жалко 2 штуки, футболка на выход 1 шт.
- рубашка с рукавом
- майки обыкновенные 2 шт
- бандана и панамка с широкими полями
- футболка с длинным рукавом 2 шт. - одной вполне достаточно)
- пляжные сандалеты легкие и кеды для вечера/раннего утра
- хбшную и флисовую пижамки
Набор песочных игрушек(пасочки, ведро, лопатки...) взяли с собой. Но обычно на всех курортах это дело можно купить, правда дороже.
В Доминикане воздух оказался очень-очень влажным, но адаптацию мы даже не почувствовали. Тяжело было только в Москву возвратиться - тут акклиматизацию лично я по полной всегда прохожу))
Кровати там принято делать ооочень большими)) На пятерых)) Так что ребенок спал с нами и всем можно было раскинуться в позе звезды)) Чтобы не замочил матрас на всяк случай стелили огромный пакет *забыли взять дышащий наматрасник*
У нас было "всё включено" поэтому ребенка можно было кормить в любой момент.
Яроша выучил слово "Таран!" *ресторан" и орал его каждый раз когда хотел кушать, орал на повторе раз 20 подряд%)))
В Доминикане кухня не жирная. Всегда были постные овощи, брокколи, цветная, картофель и печеная морковь. Курицы там везде местные - так что чистейшее мясо. Вообще в Доминикане ещё не принято пользоваться ГМО и пищевыми добавками - так что еда там чистейшая и можно давать ребенку даже колбасы) Легкие овощные супчики. Всегда постный рис. Нежнейшая свежая океанская рыба без единой косточки.
На отдельном столе несладкие печенья, пустые диетические йогурты и обезжиренный творог. Всегда куриные яйца местные, а также постные омлеты.
Питём была минеральная вода без газа *она там очень вкусная* и либо долька лайма для вкуса, либо капелька местного обалденного меда, или мандаринки дольку выдавлю... Фрукты: ананасы, мандарины, арбуз, ужасно вкусные бананы:)
Средство от солнышка - Clarins с фактором 30. Отличное средство. Стоит своих денег (под 800 рэ) Ребенок не сгорел вообще! При этом загар у него есть.
В море плавать боялся. Не то чтобы впадал в истерику, но капризничал требуя вернуть его на берег. Зато за 2 дня до отъезда так полюбил море - что вот тут началась наша единственная проблема за весь отпуск - следить чтоб в море не утонул!)) потому что бежал туда сломя голову, падая, захлебываясь, выныривая и хохоча)))
А случилось вот что. Мы до этого просто его окунали держа на руках, а один раз начали на руках выкрикивать мол "плыви к папе! " и держа под животик типа он плывёт к папе двигала) "ой приплыли к папе!" - вручала его папе на ручки. И наоборот "плыви к маме! ручками-ножками-ручками-ножками!!!" И ВСЁ!!!)))) Он кричал "мое! павать!!!*море плавать* и с разбегу в воду))))
Местное приветствие "Ола!Ола!" выучил)) всем говорил и хлопал как принято ладонью в ладонь)) Сначала с удивленным интересом разглядывал местного темнокожего человека)))) изучал как это так)))
Вообще наш молчун много новых слов заговорил и достаточно чётко "Пальмы, большие, маленькие, фламинго, банан, пляж, Ола!, гулять, бассейн, ресторан, плавать. Начал сознательно соглашаться, говорить "Да". До этого только "неа" и то не в голос говорил. А там и "да", и "нет" чёткое и по смыслу :)
Большое и маленькое чётко распознавать и обозначать начал.
Осмысленно цвета называть вслух. Фламинго у него красные)) *розовый он пока не выучил*.
Ещё начал относительно хорошо использовать множественное число. Пальма-пальмы. банан-бананы... А так же мужской и женский род чуток: пальма большая, муравей маленький.
Я вообще глубоко убеждена что для не больного ребенка путешествия - это огромное развитие!!!:)) Мы ещё в 5 месяцев не побоялись везти Ярошку в Одессу на море и не прогадали))
А уж никакими словами не описать какой для мамы отдых на море, когда ребенок в заинтересованном позитиве, и муж рядом с ним возится, и никаких забот с готовкой-стиркой-уборкой!!!!!%))))
Сажаем пальму из проросшего кокоса:)
Уморился полковник Булочкин))
Невероятный парк на пути к Лагуне Баваро. из корней-стволов деревьев, которые кучерявятся. А каменная тропа проложена прямо посреди воды.
Два последних дня ходили на дикий пляж на пол-дня. В первый день с коляской. А во второй день нас не пропустили с коляской выйти через территорию чужого отеля, а атщиться с ней берегом представлялось слишком трудным. Быстро сбегала в номер и сочинила из длинной гостиничеой простыни себе слинг!!!))))
Слингомамы зацените)) Горда собой чертовски!))) Супер-мобильно добрались на дикий пляж, быстрее и даже в дальние дали сходили))
Ярошка пробует местный только что сорванный кокос:)
Перевал на пути с дикого пляжа, перекус бананами и кокосами)
Танцуем местный танец Бачата:)
Встречаем очередной рассвет...
Очень много любимых камушков))
Тихие игры в номере на покрывале)
Зверский аппетит!!!:)))
Ездили на лодке на коралловый риф нырять с масками. Мама с папой ныряли, а Ярошка смотрел сквозь стеклянное дно лодки:)
Гуляем в диком пальмовом лесу...
Ярошку ужасно впечатлила бамбуковая стена в лесу. От ветра бамбук раскачивался и гудел и трещал - Яроша офигенно стал изображать этот магический звук%)) И словарный запас пополнился словом "бамбук!"))
Несёт маме цветочек=))
Ну и под конец Я вся такая:)














