Долго делать - быстро есть!
Есть у меня несколько блюд, которые долго готовятся. Не я с ними много времени провожу, а томятся или маринуются они долго по времени. Но все-равно это не отнимает много времени, ведь у холодильника или у плиты я не стою и ладошками кастрюли не грею!
Так что очень советую попробовать чолнт (шолет), дважды запеченный картофель, "копченую" грудинку, пряные утиные грудки.
Чолнт (Шолет)
Замочить на ночь стакан нута и стакан фасоли:
Обжарить в чаше мультиварки (или в казане) лук, морковь, корень петрушки и чеснок:
Одновременно на оливковом масле обжарить куски баранины или телятины на косточках:
Переложить мясо на лук. Добавить несколько тонких пластинок пастромы:
Следующий слой - перемешанный замоченный нут с фасолью:
Подготовить специи: паприку, куркуму, зиру, черный перец, лавровый лист, свежий корень имбиря:
Выложить на фасоль слой помидоров и все специи + соль:
Верхний слой - картофель:
Залить бульоном (я кипячу воду на сковороде, где жарилось мясо). Воды должно быть на пару сантиметров больше закладки:
Готовить 3 часа в режиме тушения и потом еще час не открывать (оставить на подогреве):
Реально вы у плиты стояли 10 минут :) А получили очень вкусное блюдо:
Дважды запеченный картофель
Картофель обмыть, обсушить, завернуть в фольгу:
Чеснок разобрать на зубки (не чистить), положить в форму:
Запечь в духовке чеснок и картофель. Остудить.
Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить:
Чеснок очистить (он отлично выдавливается из кожуры):
Порубить, добавить к бекону:
Картофель развернуть, разрезать на половинки, вынуть ложкой серединку:
Вынутую серединку порубить и тоже добавить к бекону. При необходимости досолить, перемешать начинку:
Разложить половинки картофеля на противне:
Разложить начинку:
Добавить капельку чесночного соуса (сметана+чеснок+укроп), посыпать острым сыром:
Запечь в очень жаркой духовке до расплавления сыра:
При подаче украсить соусами:
"Копченая" грудинка
У меня есть настоящая коптильня. Но тут в финском магазине увидела одноразовую коптильню и решила ее опробовать:
На обратной стороне подробная инструкция:
Все по-русски:
Для пробы купила кусок свиной грудинки с ребрышками. На сутки я ее посолила-поперчила и положила в фольге в холодильник:
Дальше следовала инструкциям на коптильне:
Полтора часа в духовке:
Потом всю ночь мясо остывало в пакете. И на часик в холодильник. И вот уже готовая вкусняшка:
Да с ржаным хлебушком:
Но, если честно, мясо из коптильни мне нравится больше! Это так - ускорение долгого процесса!
Пряные утиные грудки
Смешать 0,5 стакана соевого соуса, 0,5 ч.л. крахмала, 1 ст.л. меда, 0,5 ч.л. винного уксуса, 1 ст.л. растительного масла, молотую гвоздику, душицу, щепотку молотого имбиря:
Утиные грудки промыть:
Срезать по 2 филе с килевой кости:
Обсушить мясо:
Сделать надрезы на коже:
Обмазать пряным маринадом:
Мариновать сутки.
Разложить в форме для запекания:
Запекать в жаркой хорошо прогретой духовке 30 минут. Закрыть фольгой и дать мясу дойти:
Подавать с любым гарниром:
На такие блюда совершенно не жалко потраченного времени!