Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Елизавета — 33 года 1 месяц
Москва Россия

как правильно питаться

9 ноября 2014, 23:12

Как надо питаться чтобы похудеть без диет? Этим вопросом задаются многие люди, имеющие дело с лишним весом.
Но возможно ли есть и терять объемы именно от еды? Ведь любой продукт несет в себе определенную калорийность.
Как бы неожиданно это ни звучало, но такие продукты существуют, проблема лишь в том, что нам о них известно не много. Но это вполне исправимо.

На что тратятся калории, поступая в организм

Еда, поступая в наш организм, поддается множеству физических и химических процессов, которые уже являются энергозатратными.

На работу ферментных систем, метаболических реакций, процессов всасывания и переноса из желудочно-кишечного тракта тратится немало калорий. Иногда в самом продукте энергии настолько мало, что мы и вовсе не берем ее во внимание. Именно такие продукты называются едой с отрицательным калоражем.

Лучше понять этот механизм можно с помощью простых математических расчётов. Известно, что 1 г белка дает 4,3 ккал, так же как и 1 г углеводов. А вот 1 г жира приносит 9,3 ккал. Необходимо помнить, что для их усвоения наш организм тратит разное количество энергии: для белков - 25% (на 100 ккал, получаемых из белка, 25 тратится только на его переваривание), углеводов - 15%, жиров - 10%.

Стоит обратить особое внимание на белки, поскольку они в конечном результате приносят наименьшее количество калорий: из 100 г получаем 430 ккал, 107,5 из которых сгорает в самом процессе расщепления.

Также необходимо учитывать то, что еда не попадает к нам в желудок каким-то магическим образом. Сначала ее нужно пережевать, проглотить, протолкнуть в желудок через пищевод. Это все обеспечивается работой мышц, слюнных желез, кровеносных сосудов, которые их питают. Следующим этапом будет работа самого желудка и кишечника.

В желудке еда на протяжении нескольких часов смешивается с кислотой и ферментами, после чего поступает в кишечник, где перистальтические движения стенки кишки также требуют немалых затрат энергии.

К сожалению, продуктов, которые могли бы перевариться и захватить с собой еще часть калорий из организма, не существует. Это всего лишь теория.

Но есть интересный факт: единственное, что не несет ни единой калории, а еще и вызывает затрату - это холодная вода. Калории тратятся на ее нагревание, а сама она абсолютно пуста в отношении энергии.

А вот любой другой продукт даст в результате плюсовую калорийность, но порой она настолько мала, что приравнивается к нолю, и не принимает участие в формировании основного дневного калоража. Давайте подробней рассмотрим, какая же еда относится к этой категории продуктов.

Как питаться чтобы похудеть без диет

Первое, что составляет основу любой диеты, - овощи. Множество овощей имеют настолько маленький энергетический запас, что их смело можно отнести к категории продуктов с минус-калоражем. Вы удивитесь, насколько широк этот список. А еще вас обрадует, что вы ежедневно включаете их в свой рацион, даже не догадываясь об их необычных свойствах.

Все они имеют меньше 60 ккал в 100 г продукта и являются очень полезными и важными элементами питания. Так что же это за чудесные овощи?

Это листовые виды: капуста (брокколи, цветная, пекинская, белокочанная, брюссельская и др.), шпинат, щавель, лук, ревень.Важно есть их в сыром виде и без заправки. Это будет не только залогом отрицательной калорийности, но и станет источником огромного витаминного заряда.

Корнеплоды: свекла, морковь, редис, фенхель, редька, репа, пастернак, сельдерей. Многие из этих овощей мы используем вместе с зеленой лиственной частью, которая имеет такие же полезные свойства и низкую калорийность.

Другие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, кабачки, баклажаны, тыква, чеснок, зеленый горошек.

Любая зелень также может рассматриваться, как низкокалорийный продукт. Для нас это вкусное дополнение к салатам и другим блюдам, а для организма еще и полезный продукт, имеющий массу таких полезных свойств, как высокий уровень кислот, витаминов, микроэлементов и масел.

Также прекрасными представителями низкокалорийной еды являются грибы. Поскольку в их химическом составе большую часть занимает целлюлоза, а для расщепления этого вещества в нашем организме нет ферментов, то она просто проходит транзитом, а остальные компоненты продукта в целом имеют довольно низкую энергетическую ценность.

Конечно же, наш список можно смело пополнить фруктами и ягодами.Самые низкокалорийные из них это цитрусовые. Лимоны, как отдельное блюдо, есть, конечно, никто не станет, но апельсины, мандарины, грейпфруты, свити, помела могут стать отличным перекусом вместо бутерброда.

Еще одной отличительной чертой цитрусовых, особенно апельсина, является длительное чувство сытости, которое оно приносит. Также очень радует низкая энергетическая ценность таких фруктов и ягод, как яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, вишни, папайя, ананасы, манго, киви, инжир, питахайя (драконий фрукт), дыня, гранат, малина, кислые сорта клубники, земляника, черника, ежевика, голубика, смородина, клюква, крыжовник и, конечно же, арбуз.

Еще одним отдельным пунктом можно рассматривать жгучие специи и пряности. Они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ и последующий прилив крови. Этот процесс сопровождается большим выбросом тепла, что и означает трату калорий.

Чем заправлять еду и как ее обрабатывать чтобы похудеть без диет

Прочитав все вышесказанное, многие возмутятся, ведь у большинства желающих избавиться от лишнего веса основной рацион состоит из перечисленных продуктов.

Ответ на этот вопрос дает Анна Коулстон, экс-президент ассоциации диетологов США. Она подчеркивает, что особенно важно учитывать еще и отношение к еде. Нужно любить то, что ты ешь.

Допустим, если вы едите сельдерей, то вы непременно захотите его чем-то приправить. Это касается и салатов, и просто свежих овощей.

Самой безобидной заправкой является масло - будь то подсолнечное, оливковое или льняное или др. Это 100% жир, который несет определенный энергетический объём. Но многие заправляют салаты майонезом или сметаной, что в корне не соответствует нормам правильного питания

.Конечно, есть сырые овощи не в каждом случае представляется возможным, что особенно касается корнеплодов. Именно способ приготовления играет решающую роль в конечной калорийной нагрузке овоща.

Лучшим вариантом может стать варка либо запекание. Овощные бульоны на простой воде имеют приятные вкусовые качества, особенно дополненные травами и специями. Они легко усваиваются и благоприятно влияют на работу кишечника, усиливая перистальтику. Печеные овощи можно комбинировать друг с другом. Словом, существует масса вкусных рецептов и способов приготовления, которые превратят обычную еду в изысканное блюдо.

И напоследок...

Питание с низким уровнем калорийности, безусловно, очень полезно и важно в процессе избавления от лишнего веса. Но, как и во всем другом, здесь нужно знать меру.

Человеческому организму ежедневно необходимо определенное количество энергии на простейшие процессы жизнедеятельности. Наше сердце беспрерывно сокращается в течение всей нашей жизни, мы дышим, наши мышцы постоянно находятся в определенном тонусе, у нас работают органы, бесконечно делятся клетки.

На все это человек тратит огромное количество сил, которые исчисляются калориями. Эти цифры давно известны, они представляют собой основной обмен - 1200-1800 ккал в сутки. Это минимальное количество калорий, которое должно поступать в организм ежедневно. Варьируется оно незначительно и зависит от пола, веса, возраста, роста.

Основной обмен для отдельного человека легко вычислить по специальным таблицам Гарриса-Бэнедикта, и это число будет составлять около 70% всей энергетической траты человеческого организма.

Определяя свой план питания, необходимо сохранять баланс между всеми пищевыми элементами, поддерживать их правильное соотношение, и ни в коем случае не бросаться в крайности. Продукты с отрицательной калорийностью близки к голодной диете, за исключением лишь того, что чувство голода будет притуплено набитым желудком.

Придерживаться такой диеты с критически низкой энергетической нагрузкой без вреда для здоровья можно не больше 14 дней. Ведь в овощах, фруктах и зелени нет достаточного количества белков и жиров, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности. Лучше ежедневно заменять легкой едой один прием пищи и употреблять ее вместо перекусов.

И помните: нет такой еды, которая поможет ответить на вопрос как похудеть без диет, но есть та, которая сделает ваш путь к идеалу легче и приятней.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует