Как я готовлю каши и "супы" для сына 10 мес
Часто вижу сообщения "Как готовить каши?" или "Дайте рецепт".
Я захотела поделиться своими хитростями и рецептами.
Про каши.
Варю крупу, которую и себе покупаем. Варю дольше, чем себе, чтобы хорошо разварилась. Потом блендерю. Сын давно ест крупинками, почти сразу, как на свои каши перешли. А сейчас гречку и рис даже не блендерю.
Овсянка мне нравятся хлопья Хуторок, они красивые, целенькие. Их варить надо минут 20, а то как-то варила типа быстрозапариваемых, мне не понравилось, совсем разварились. Кукурузная каша тоже обычная, меленная.
У гречки шелуха есть, совсем малыш ею может подавиться, мне советовали гречневые хлопья. Я не пробовала. Я выбрала тяжелый путь: варила, блендерила и перетирала на металлическое сито. Сравнительно долго, поэтому очень радовалась переходу на крупинки. Блендерю кашу густую, могу немного жидкости добавить. Потом развожу водой/молоком до нужного состояния. Сейчас иногда в кашу добавляю сливочное масло. В начале, пока варила безмолочные каши, рис подсаливала. Иначе не ел. Перешли на молочные, соль убрала. Теперь если безмолочный рис, то + фрукты или тыква.
Варю по-разному. Могу на воде (если варю на утро с вечера), потом утром кипячу детское молоко и в нем разогреваю кашу. Если сразу кушать, то варю на воде и молоке 50/50.
Про "супы".
Почему супы в кавычках? Потому что я привыкла к жидким супам, а сыну даю в виде пюре.
Мясо варю на втором бульоне: вода закипела, варю минут 10-20, сливаю, заливаю чистой водой, довожу до кипения, варю до готовности. Иногда варю мясо на два раза, тогда овощи готовлю отдельно и потом смешиваю.
Несколько последних рецептов:
День 1
Телятина, картофель, морковь (не много, в качестве приправы), кабачок, лук (тоже как приправа), горошек
День 2
Телятина, картофель, морковь, свекла, белокочанная капуста (только ввожу, поэтому немного), цветная капуста, укроп
День 3
Курятина, картофель, кабачок, болгарский перец (как приправа, примерно 1/4 маленького перца), брокколи
День 4
Телятина, картофель, морковь, цветная капуста, лук, укроп
День 5
Курятина, картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, болгарский перец
Картофель даю каждый день (я читала, что это вредно). Морковь тоже почти всегда в малом количестве. Тыкву в супы не кладу, не хочет есть, но запросто можно добавлять.
Сейчас не могу купить нормальную индюшатину, поэтому в меню телятина и курица.
Мясо + овощи + немного жидкости блендерю. Картофель мну вилкой. Иногда цветную капусту, брокколи, морковь тоже мну, а горошек кладу целым.
Хлеб на обед не даю. Но хлеб ест в промежутках, вместо перекуса и десна почесать.
В граммах понятия не имею, сколько кладу. Все на глаз. Картофель - примерно 1/3 порции, мясо тоже примерно 1/3, может меньше, соответственно, остальное овощи.
Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить