Свекольный квас - вкусно и полезно
Продукты:
1. Свекла 1 крупный корнеплод
2. Воды 2 литра (комнатной температуры)
3. Сахара 4 столовые ложки
4. Бородинского (ржаного) хлеба - 2 кусочка
5. Изюм
Как готовить:
Сначала нужно подсушить хлеб (лучше брать корочки), чтобы убить дрожжевые бактерии.
Вымытую свеклу очистить, покрошить и положить в стеклянную банку.
Насыпать сахар.
Налить воды, чтобы она не доставала несколько сантиметров до горлышка.
Положить корочки.
Накрыть сложенной в несколько слоев марлей. Поставить созревать в теплое место (но не на солнце).
Если в процессе брожения увидите пленку или пенку - аккуратно снимите ее.
Через четыре дня, достаньте банку и процедите напиток. Разлейте по бутылкам, положите по 10-15 изюминок в каждую и уберите в холодильник еще на сутки.
Всё готово).
Экспресс вариант (более кисловатый вкус) кому польза, важнее вкуса =):
Возьмите несколько свекл, снимите кожуру, мелко нарежьте соломкой, натрите на терке или нашинкуйте при помощи кухонного комбайна. Наполните свеклой трехлитровую банку примерно до половины. Залейте кипяченой ледяной водой, до плечиков банки, закройте банку несколькими слоями марли. Когда появятся первые признаки брожения, квас можно пить.
А теперь зачем нужен свекольный квас:
Свекольный квас - это отличное немедикаментозное средство при гипертонии и кризах, т.к. один стакан кваса в течение 20 мин способен снизить и на долгое время нормализовать артериальное давление.
Доказано, что этот волшебный напиток останавливает возникновение и рост злокачественных раковых опухолей, содействует освобождению кишечника от накопившегося «мусора»: шлаков, токсинов; налаживает нормальную скорость обменных процессов в организме, тем самым сильно способствуя похудению.
Свекольный квас бесценен при:
- повышенном холестерине;
- атеросклерозе;
- анемии;
- нарушении обмена веществ;
- запорах;
- ожирении;
- гипертонии и гипертонических кризах;
- дисбактериозе.
Противопоказания:
- почечные заболевания и камни;
- подагра;
- острая стадия заболеваний ЖКТ.