Анна
8 лет
Грибы маринованные (лесные)
Закуски
Тихая охота принесла свои плоды в виде огромного количества грибови спинной боли:)
Но какое же это удовольствие собирать грибы наслаждаясь лесной тишиной , прекрасной природой и ароматом свежесрезанных грибов!
Собирала опята, белые, лисички и зонтики.
Это улов за первый день, опята, чудеснейшие, великолепнейшие опятки:)
Мои любимые грибы!
Я их промываю и все варю в одной воде, поэтому по времени затратно, но конечный продукт в виде бульона это что-то невероятное, на нём варю супы и делаю соусы.
Опята в процессе варки отдают много сока, поэтому полную кастрюлю грибов заливаю кружкой воды, а остальное получается само собой.
Когда грибы отвариваются приправляю солью так, чтобы было на грани пересола, но без фанатизма. Через минут 20 слабого кипения вылавливаю шумовкой грибы и в этот тёмно-коричневый, ароматный бульон загружаю новую партию, в процессе опять добавляю соль по вкусу.
В итоге после отваривания всех грибов у меня получается кастрюля насыщенного , концентрированного бульона, который нужно процедить через ситечко и использовать либо сразу, сварив суп, либо заморозить, чтобы употребить позже.
Отваренные уже можно жарить или заморозить, чтобы пожарить позже,
и мариновать соответственно.
Раньше я мариновала опята прям в этом бульоне, во время варки добавляла перец, гвоздику, лавр и уксус на вкус, затем закатывала в банки, которые к слову прекрасно себя чувствовали и никогда не портились, а грибы лесные я мариную уже лет десять.
В этом году я мариновала по новому рецепту, который дала подруга, опытная грибница (с ней то я и хожу по лесу:), не скажу, что по вкусу грибы отличаются от тех, которые я делала раньше, но телодвижений поболее.
Маринад:1 л воды, 1,5-2 стл сахара, 1 стл соли, 9 стл 9%уксуса, перец горошком, гвоздика, лавр, всё это закипятить и проварить в маринаде отваренные грибы минут 15, затем закатать в стерилизованные банки.
Я по этому рецепту и опята и белые мариновала.
Фоткала мало, покажу что есть,
белые красавчики!
Вот эти белые, грибы первой категории, в отваривании не нуждаются,
сразу на сковородку, вкусные невероятно!
Замариновала, банок не хватало и я убрала часть в контейнере в холодильник
Опята сфоткала одну банку, здесь и мелкие зимние, и немного летних у которых большая , мясистая шляпа, по вкусу они не отличаются
И ещё вкусные грибы зонтики, они на первой фотке с краю, такие большие шляпы,
их только жарить, прям целую шляпу на сковороду шмяк, очень сочный и нежный гриб,
ещё рекомендуют его жарить в кляре, тоже целиком, либо половинками если сильно большой, будет похож на нежную, очень нежную куриную отбивную.
**Зонтики можно перепутать с серыми мухоморами, поэтому нужно знать их в лицо,
они отличаются цветом,
у зонтика светлая шляпка и тёмные чешуйки, а мухомора наоборот
Ну и грибная солянка ,
белые, лисички, и зимние опята, и куча опят за кадром))
И конечно сковородочка с белыми грибами на ужин!)