Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Москва Россия

Ошибки и тонкости мыловарения

8 августа 2011, 23:06   •   Полезные заметки
·                     Прозрачная мыльная основа мутнеет при добавлении масел, воды и пр. 

Решение: Лучше в нее ничего не добавлять, комбинируйте с белой основой, которая «стерпит» многое. Но если уж очень нужно- используйте глицерин. 0,5 ч.л. на 100 гр. прозрачной основы практически не влияет на ее прозрачность.

· Изначально мыльная основа недостаточно прозрачная.

Решение: добавьте 1/2 чайной ложки сахара на 100 гр. основы.

· Основа плохо пенится.

Решение: добавьте примерно 5-7% концентрированного сахарного сиропа в расплавленную мыльную основу. Потомите немного, выпарив лишнюю жидкость. Пенообразование станет намного лучше.

· Мыльная основа крошится, возникают проблемы при резке готового мыла.

Решение: Добавьте после расплавления, на 100 гр. основы добавьте 1 ч.л. глицерина или 1,2 чайных ложки минеральной

· Слоеное мыло при нарезке или использовании распалось на кусочки.

Решение:1. Не ставьте мыло в холодильник для охлаждения слоев. 2. Используйте спирт для обезжиривания предыдущего слоя, перед заливкой следующего.

· В прозрачном кусочке мыла образовались нежелательные пузырьки воздуха.

Решение: (хотя иногда это очень даже красиво), постарайтесь аккуратно перемешивать основу во время подготовки, не вспенивая ее, а затем медленно вылейте в форму, что бы в нее не попал воздух.

· Пузырьки появились на поверхности мыла.

Решение: их легко убрать с помощью нескольких спреев спирта.

· Мыло не пахнет.

Решение: 1. Следите за температурой основы. Ароматы, добавленные в слишком горячую основу, могут улетучиться, а мыло после остывания останется практически без запаха. 2. Возможно, было добавлено слишком мало отдушки. На 100 гр. основы рекомендуется от нескольких капель, в зависимости от яркости аромата, но не более 2% отдушки (т.е. до 2 мл.).

· Мыло пахнет плохо. 1. Возможно, ваше мыло пережило несколько плавлений, перегрев или закипание основы, что изменило его РН и, как следствие запах. 2.Возможно использование некачественных компонентов: переплавленной мыльной основы, прогоркших базовых масел или ароматов, не подходящих для щелочной среды.

Решение: Следите за температурой основы во время плавки. Не используйте основу или готовое мыло после этих симптомов и смените магазин…))).

· Мыло жирное и не пенится. Не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу или добавлено слишком много наполнителей.

Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы)и не слишком увлекаться наполнителями.

· «Плачущее мыло». 1. Возможно, не соблюдены рекомендуемые дозировки добавления косметических масел и баттеров в основу. Излишки выступят капельками на готовом кусочке. Испортят его внешний вид и упаковку.

Решение: Соблюдать дозировки использования косметических масел (желательно не более 0,5 ч.л. на 100 гр. основы).

· При хранении в теплом месте с высокой влажностью (ванна, кухня) мыло так же может «вспотеть, заплакать» .

Решение: Храните мыло в сухом прохладном месте.

· Добавленные наполнители оседают на дне и не распределяются равномерно.

Решение: Добавляйте компоненты в слегка остывшую основу, т.к. в густой консистенции «утопленческие» наклонности скрабовых и пр. наполнителей снижаются…)))

(с) 2010 Макарова Ирина AromaDoma.ru

На заметку:


· Кофе (в жидком виде) запаха продукту, как правило, не придаёт или даёт неприятный. Лучше использовать молотый кофе (спитую гущу) для мыла-скраба. Чем тоньше помол-тем нежнее скраб.

· Слишком много трав превратят мыло в скраб.

· Сухая корица (молотая) – становится скрабом а не ароматом (в детском мыле).

· Соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.

· Соль может выступить в мыле колючими кристалликами.

· После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется.

· Лепестки красной розы внутри мыла становятся зелёными…Если такой декор вам не понравился - используйте их только для декорации….сверху.

· Каркадэ, несмотря на свой яркий цвет- придает мылу неожиданно серый цвет.

· Зелёнка в мыле выцветает, но конечно же со временем.

· Свежий огурец, придающий яркую зелень, в горячей основе может сразу стать желтым «свариться».

· Корица с молоком – мыло будет пахнуть корицей.

· Слишком много трав превратят мыло в скраб.

· Красное вино придет серый цвет.

· Шоколад или порошок какао дают белёсый налёт при хранении мыла.

· Не используйте свежие кусочки фруктов, лепестки цветов, и пр. не высушенные компоненты если планируете это мыло хранить или дарить (ведь неизвестно, когда его начнут использовать), а недосушенные полезные «натуральности» просто заплесневеют внутри мыла.

http://www.aromadoma.ru/auxpage_oshibki-i-tonkosti-mylovarenija

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует