Питание и гемоглобин
Статьи про здоровьеКак известно многим, проблемы с пониженным гемоглобином возникают у одной из 5 беременных женщин и многие тут знают о них не по наслышке. В принципе, у всех в районе 20 недели наступает увеличение объема крови, и как результат - снижение уровня гемоглобина до 110 г/л. Но в дальнейшем нужно постараться поддерживать гемоглобин на этом уровне, во избежания гипоксии плода.
Мой организм достаточно чувствителен даже к снижению гемоглобина до физиологического уровня 20 недель: появились заеды у рта, кожа и волосы стали очень сухими, появилась постоянная утомляемость. Моя врач считает, что показатели в норме, но во избежания ухудшений стоит пересмотреть свой режим питания и отдыха. Возможно кому-то эти рекомендации тоже пригодятся.
Принципы питания:
1. категорическое исключение вегетарианства;
2. увеличение процента белковых продуктов (мяса, рыбы, творога);
3. снижение потребления жиров до 80 г в сутки (сало, баранина, очень жирное мясо).
Таблица продуктов
Кроме того, важно гулять на свежем воздухе не меньше 1,5-2 часов в день.
P.S. После соблюдения этих рекомендаций в течении недели заеды прошли, а самочувствие стало заметно лучше :)