Дизайнер - фантазии и реальность!
Дом, милый домПочти год прошел с момента написания моего поста о выборе дизайнера. Пост тогда получил много отзывов, рекомендаций и это помогло нам сделать правильный выбор!
Сейчас мы в стадии черновой отделки и я хочу поделиться теми нюансами, с которыми нам пришлось столкнуться.
Сразу хочу отметить, что я ни в коем случае не критикую работу нашего дизайнера и дизайнеров в целом. Просто думаю, что данная запись будет полезна тем, кто выбирает дизайнера сейчас.
1. Временные сроки. Наш проект растянулся почти на год(около 9 мес если я верно посчитала). Причины: моя беременность и роды(требовалась встреча, а я не могла), отпуск(то наш, то дизайнера, то 3дшника), задержки с оперативным ответом с нашей стороны, болезнь исполнителя(и-или ее деток), ну и еще несколько моментов (типо, муж завершал проект на работе и приходил всю неделю с работы в 23 и сразу спать и так несколько недель подряд, а нужно было с ним обсудить многие вопросы и т.п.) У нас трешка с перепланировкой на этапе строительства(тоже ждали, когда утвердят проект). Поэтому, если у вас сроки поджимают, то сроки оговаривайте жесткие и сами исполняйте то, что от вас зависит в ускоренном режиме. Если время терпит, как у нас, то не ждите от дизайнера молниеносного ответа, если вы сами не можете дать ответ неделями. Причем я описала не форс-мажорные ситуации, о которых речь идет в договоре, а просто жизненные реалии... ;)
2. Точно знать, что вы хотите!!! Смотрите работы дизайнера и на первой встрече обсудите возможности реализации ваших пожеланий... У каждого дизайнера есть свой стиль! даже если все работы в портфолио разные все равно можно заметить, что кто-то любит использовать пастельные тона или делает интерьеры в "белом", кто-то в каждый проект добавляет свои фишечки из полюбившегося стиля(столь модный сейчас состаренный кирпич из стиля "лофт", к примеру или ажурные массивные молдинги из "классики" и тп), кто-то тяготеет к дереву в отделке или к обязательным ярким "пятнам" в интерьере. Просто полистайте внимательно работы. Мне думается, что заказчик обожающий лофт и дизайнер, который специализируется только на "классике" в итоге не смогут найти общий язык. Дизайнер - это в первую очередь абсолютно ваш человек по духу и восприятию! У нас с этим проблем не было, настолько точно с первого раза дизайнер попал даже в цветовое решение.
Единственный "затык" это наш гостевой су. Мы реально сами не знали, что хотели и хотим(поэтому и появился этот пункт, напишу отд. пост и попрошу рекомендаций на ББ) Ибо полный провал(
Точно знать, что вы хотите - это не значит, что вы все опишете, картинки покажите и вам нарисуют. Нет! Если вам прямо вот запала какая-то плитка, обои, цв. решение, какой-то диван или кухня...ну покажите, дизайнер доработает интерьер комнаты под этот один элемент. И то,что вы категорически не хотите видеть в своей квартире (я, например, сразу сказала, что я против темного пола, не хочу обои и тп)
3. Стоимость. Назвала пункт так...ниже станет ясно.
- когда вы смотрите эскизы ваших комнат СРАЗУ уточняйте что из предметов мебели, сантехники заложено. Если вы понимаете, что унитаз за 20тыс.вы не поставите, сразу говорите об этом дизайнеру. То, что красиво выглядит на картинке может стоить очень дорого и то, что вы найдете и купите в итоге " похожее" совершенно не впишется в интерьер. Мы тут многое пустили на потом и сейчас за это сильно поплатились((( "Круууто" - решили мы разглядываю нашу чудесную квартирку, а грянул кризис, курсы валют взлетели и мы в итоге от многого отказываемся из того, что заложили в проект и уже сами пытаемся подобрать аналоги(( Ясно, что это уже совсем не то, что на эскизах(
- выполняйте просьбы дизайнера. Если вам говорят выберете какую вы хотите душ. лейку- садитесь и смотрите сайты, выбирайте нужную вам модель. Ведь только вы знаете, что вам хотелось бы в вашем уютном гнездышке. И от этого может зависит дальнейшей ход работы. Нам несколько раз дизайнер предлагала поехать посмотреть плитку, мы не смогли( в итоге нужно было заказывать, а мы плитку в глаза не видели. Потом начали сомневаться какую брать...короче вынос мозга и себе и дизайнеру))))
- определите ценовой диапазон цен на тот или иной отделочный материал, мебель, если вы не знаете, что хотите... Так мы, к примеру согласовали стоимость плитки(мы не знали ни фабрик, ни цвета, НИЧЕГО), просто опр. стоимость за 1м2. Дизайнер от этого отталкивалась. Если вы не готовы тратить время и деньги на встроенную мебель, то говорите и об этом. Но и дизайн в этом случае вряд ли будет идеальным(в том плане, что где-то будут открытые углы, голые кусочки стен, куда ничего не поставить и прочее - на нашей нынешней квартире так пропадают метры площади) Тут мы провалились полностью, т.е мы мало приценивались и с учетом роста цен у нас только унитазы вышли на 100тыс)))) Конечно, мы такие не купим)) извиняюсь, что про унитазы много пишу, просто выбирали инсталяции и обалдели от цен на них, до остального в проекте мы еще не дошли)) Если коротко, у нас много дорогостоящего заложено(((
- соберите в кучу свои хотелки и особые пожелания. К примеру, есть робот-пылесос-нужна розетка у пола, радио в ванной комнате, вы готовите в мультиварке ежедневно и не убираете ее со стола- предусмотреть место и розетку. Кажется, что это мелочи:) Но они ведь так облегчают нам быт;) Тоже самое касается мебели и предметов интерьера, которые вы будете забирать с собой на новое место жительства. Дизайнер об этом и сам вас спросит наверняка, подумайте хорошенько. Мы, к примеру до кризиса вообще не планировали с нынешней квартиры ничего забирать. А сейчас решено телевизоры, стиралку брать. Если у вашего малыша кууууча игр типо лего, то заранее нужно предусмотреть коробки для хранения и место. Если у вас сейчас много книг, то вам и на новой квартире нужно будет много книжных шкафов.
4. Косяки. Они будут. Потому что дизайнеры часто основываются на каталожных картинках. На наше счастье мы с мужем оба в сфере строительства, я нашла ошибочки и даже объемах плитки( Муж нашел несоответствие размеров на разных чертежах...Вообще у нас ошибок много( Хорошо, что это выявили на этапе согласования, а не после того, как возвели перегородки или заказали плитку, которую ждать 2 месяца. Не знаю даже, что тут сказать. Человеческий фактор. Нужно самим все проверять по возможности( искать хороших и грамотных рабочих, которые подскажут, где есть сомнения по проекту. На данном этапе один из самых больших "косяков" и мое расстройство - это крупноформатная плитка. Заложили одну фирму, на картинке в интернете одни цвета, к которым привязан интерьер во всех помещениях, есть определенная интересная идеи и тут бац...муж привозит образцы, а там....нет этого цвета. Даже близко к нужному цвету нет(((
5. Авторский надзор. Если есть финансовая возможность брать. Может не на весь срок ремонта, а на этап, когда идет чистовая отделка (подобрать краску на стены нужного оттенка, выбрать оптимальные люстры и др. элементы подсветки, с мебельщиками согласовать чертежи и тп.) Да и на первом этапе нужен человек. У нас вот рабочие с чертежами не разобрались, размеров не хватило и ждали 2 дня мужа, чтобы он объяснил. Мы авторский не берем. Пока по крайней мере надеемся сами выплыть.
6. Самый важный пункт. После передачи вам проекта и полной оплаты вам больше никто ничего не должен( Конечно, я обращаюсь к дизайнеру по замене того самого унитаза или какие-то моменты уточняю по ходу ремонта - она мне абсолютно на все вопросы дает ответы, но в целом я понимаю, что она свою работу выполнила и не обязана нам отвечать, помогать и тратить свое время. А у нас, к примеру мозаика так и не выбрана в проект(заложена по 20тыс на м2), одна плитка тоже без производителя в проекте(типо тоже мы не определились в свое время) и еще много подобных нюансов-вопросов возникает по ходу ремонта. Вот не знаю теперь как быть: то ли самим выбирать все, то ли вызывать ее за доп. деньги, то ли обнаглеть и попросить выехать в рамках проекта бесплатно.
Как-то так вышло, поток мыслей, сумбурно и максимально простым, доступным языком. Возможно еще что-то вспомню и допишу)
Ну и буду рада, если пост станет полезным для кого-то)





























