Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Цветочек мой — 9 лет 6 месяцев
Россия

Все о Массе для лепки!

4 марта 2015, 06:11   •   Лепим с детьми!
Масса для лепки, пожалуй самый любимый материал для лепки у нас сейчас!

(В посте использованы фото поделок дочки, сделанные ею из массы для лепки в возрасте 3х лет по пособиям, о которых мы с вами еще поговорим).

Из этого поста вы узнаете:
* ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МАССЫ ДЛЯ ЛЕПКИ И ЕЕ ОТЛИЧИЯ ОТ ПРОЧИХ МАТЕРИАЛОВ;
* ПРЕИМУЩЕСТВА ПОДЕЛОК ИЗ ДАННОГО МАТЕРИАЛА;
* НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕПКИ ИЗ МАССЫ И ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА РАБОТУ С МАТЕРИАЛОМ;
* НЕКОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ-ЛИДЕРОВ МАССЫ (МОЙ ЛИЧНЫЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ РЕЙТИНГ)

Начнем с того, что масса для лепки и тесто для лепки это НЕ одно и тоже. Хотя очень часто под наименованием "масса для лепки" в магазине продают также и тесто, и пластику.
Так чем же масса для лепки отличается от всех прочих материалов?

Вот перечень свойств, по которым вы можете быть на 99,9% уверены, что перед вами точно именно масса для лепки, а не тесто, пластилин или что-то еще:

- очень легкий материал (в прямом смысле этого слова);
- масса очень мягкая, податливая, приятная;
- тянется как жевательная резинка (!!!) - см. фото ниже;

- готовая поделка после высыхания на ощупь похожа на пенопласт (!!!);
- если из нее скатать шарик и бросить на стол, то она запрыгает как мячик и не прилипнет к столу;
- ее с легкостью можно резать обычными ножницами;
- цвета прекрасно смешиваются, а при неполном смешивании получается мраморный узор;
- масса большинства марок не пачкает поверхности, даже ковру она практически не страшна;
- чаще всего ее фасуют в круглые пластиковые контейнеры с широким диаметром (не стаканчики! - в стаканчики фасуют тесто) или пакетики;

Поделки из настоящей массы для лепки - мечта любого юного хендмейдера, потому что они:

- высыхают сами по себе без дополнительного воздействия;
- невероятно легкие;
- не крошатся и не разваливаются, даже если их уронить или играть с ними (детали как правило прилипают друг к другу "намертво");
- не пачкаются;
- не слипаются между собой в высохшем состоянии - их даже можно при хранении буквально "свалить" в одну коробку;
- могут быть раскрашены витражными красками, что придает фигурке (или ее части, которая была раскрашена) "эффект глянца";
- а так же могут быть украшены элементами шарикового застывающего пластилина (пример ниже);

- прекрасно крепятся на крючок, магнит и т.п. (из них выйдут замечательнейшие украшения на елку, холодильник и пр.);
- долговечны - будут радовать хендмейдера и его родственников долго-долго!

ОДНАКО лепить из массы для лепки могут только опытные дети старше 3х лет, которые уже знакомы с лепкой через другие материалы (например, пластилин), т.к. несмотря на все свои достоинства у нее есть и свои недостатки:

- в процессе создания поделки масса постепенно затвердевает и нужно "успеть" слепить детальки в поделку до момента, когда поверхности застынут (надо уложиться в несколько минут), кроме того, если вы какой-то детали уже придали какую-либо форму, то переделать ее через несколько минут будет уже не возможно;
- детали намертво прикрепляются между собой буквально за мгновение, т.е. если вы случайно промахнулись и приделали своему чуду глаза несимметрично, то исправить это уже скорее всего не удастся;
- стоит не дешево и не так часто встречается на прилавках офлайновых магазинов, как пластилин и тесто (правда тех, кто делает покупки через интернет, этот момент смущать не должен);
- массу надо хранить в плотно закрытых контейнерах, иначе она высыхает. Желательно контейнеры закрывать сразу после того, как "отщипнули" нужное количество массы для поделки.

Кстати, если уж произошла такая напасть, что вы забыли закрыть контейнер и масса высохла, то попробуйте следующий прием - брызните на массу небольшим количеством воды и плотно закройте контейнер - есть шанс, что через некоторое время масса восстановит свои свойства.


==
Мы с дочкой пробовали массу для лепки 5-ти торговых марок - Amos, Оранжевый слон, Geenwich Line, Paulinda и Pataminos.
Расскажу о своих впечатлениях при работе с каждой из них.

1. Больше всего мне понравилась масса для лепки марки Amos - она прекрасно лепится, сохнет, отличается богатой цветовой палитрой и... ничем не пахнет! В общем, девчонки, я нашла свой идеал!


Наиболее удачные наборы массы iclay от Amos - в Лабиринте. Есть также в My-shop.

2. На второе место в своем личном рейтинге я бы поставила массу от Оранжевого слона. У нее есть некоторый не сильный специфический запах, характерный для этого материала - пожалуй лишь из-за этого момента масса Orange Elephant у меня не в лидерах. Надо также отметить, что фирменные розничные и онлайн магазины сети Оранжевый слон есть во многих городах России, что делает эту массу наиболее доступной для нашего населения. И еще один важный момент - массу от Оранжевого слона можно купить как в наборе, так по каждому цвету в отдельности! Лично для меня это очень удобно, т.к. у нас всегда одни цвета используются в значительно больших количествах, чем другие. Я не знаю как так получается, но во всех наборах любых материалов для лепки у нас первым заканчивается желтый цвет, а вот например черный используется минимально.


Масса для лепки A-clay от Оранжевого слова - в My-shop.

Массы остальных фирм мне понравились в меньшей степени. Объясню почему.

3. Масса от фирмы Paulinda имеет еще более резкий запах, чем масса от Оранжевого слона. Я брала тематический набор - для лепки героя Пятачка из м/ф о Винни-Пухе, хотя и не собиралась лепить именно этого поросенка. Наверно стоит добавить, что даже если бы я очень хотела слепить Пятачка, то у меня бы ничего не вышло - масса в одной из баночек была безнадежно высушена (может баночка бракованная?). С другой же стороны, порадовало, что у меня теперь будет баночка с делением на секторы, т.к. вечно непонятно куда девать все эти маленькие остаточки :))) Кстати, к массе я применила известный мне способ реанимации этого засохшего материала (о нем было упомянуто выше) - но тщетно, массу оживить не удалось.

Вот наш набор.

4. К сожалению, масса для лепки Light Clay от фирмы Greenwich Line кроме достаточно резкого запаха провинилась и в еще одном - она прилипает к поверхностям и не идеально держит форму поделки, как бы "оплывает" в процессе сушки (особенно в местах соприкосновения с подставкой). Поделки приходилось буквально "отдирать" от пластиковых подставок, на которых мы всегда сушим готовые работы - естественно поделки от этого деформировались, а нижняя поверхность игрушки выглядела уже не столь привлекательно. С другими массами такой проблемы вообще не возникало. Не могу сказать точно с чем это связано, но предполагаю, что эта масса высыхает медленнее, чем массы других фирм и это надо учитывать и приноравливаться к этой особенности.


5. Масса для лепки Патаминос от Aladine самая "пахучая"   из попавших в мой обзор - ее местонахождение в нашей квартире я смогу безошибочно определить с завязанными глазами по запаху! А еще масса этой фирмы прилипает к ковру :( С точки зрения прямого назначения, претензий к ней у меня нет.


Вот наш набор.

P.S. Этот пост от начала и до конца - лишь мое личное мнение - личное мнение человека с чувствительным обонянием!
И вот еще что относительно некоторых других марок (это уже было в посте о тесте), но напомню еще раз - Altacto, Play-Doh и Tutti-Frutti - это тесто, а не масса для лепки:

А вы пробовали уже лепить из массы для лепки? Из какой? Каковы ваши впечатления?
==
Если вы недавно присоединились к нам, то советую вам также ознакомиться с моими постами о тесте и о пластилине.
Для гостей блога - присоединяйтесь к моему проекту "Лепим с детьми"!
==
Хорошо вам полепить!

Комментировать

Комментарии

Алевтина 12 апреля 2016, 02:43
Россия, Москва

Большущее спасибо за обзор! Мы с ребятами просто фанаты лепки, и чудесно, что я к Вам забрела. Очень много полезного для себя открыла. После Ваших рекомендаций, с удовольствием стали пользоваться Amos, самый бюджетный вариант из самых классных по качеству. Правда у меня в фаворитах "Оранжевый слон", кажется, что она какая-то нереально шелковистая на ощупь, но это только мои личные ощущения, детям совершенно одинаково нравится и то и другое. Правда пока делаем очень простые штучки)) сын - 4 года готов лепить планеты с утра до ночи))) а после посещения планетария мы делаем их из любых материалов, попавших под руку, масса для этого дела идеальный вариант: А с дочкой, 2г., кроме всяких шариков и колбасок, с помощью массы делаем чудесные апликации на акварельной бумаге, получается очень аккуратно и красочно. и еще в раскрасках для пальчиковых красок, иногда выполняем задания не красками, а такой массой, ей очень нравится результат: Хотя лепим пока в основном из теста. Play doh и домашнее для нас самые классные.
А еще хочу рассказать про массу испанского бренда Alpino. Вроде отлично себя зарекомендовавший производитель товаров для творчества - и я решила попробовать. По свойствам претензий нет, поделки получаются замечательные, и на ощупь очень приятная. Но запах.... запах самого дешевого стирального порошка с лимонной отдушкой, ну ооочень резкий. Только из - за этого больше брать не буду. Вот такой набор: Прошу прощения за огромный пост, подумала, может кому-нибудь пригодятся наши идеи.

Ответить
Violina 12 апреля 2016, 06:21

А вам большое спасибо за комментарий! Не надо просить прощения, что он большой :))) Наоборот - я всегда очень радуюсь, когда пишут обстоятельные и полезные комментарии )))

У меня дочь на днях тоже аппликацию из массы для лепки сделала, что было для меня самой большим открытием! Я почему-то думала, что этот материал для работы на бумаге не подходит. Однако, пока все крепко держится и никаких тебе жирных следов на бумаге в отличие об большинства марок пластилина )))

А планеты у вас просто замечательнейшие ))))

Ответить
Ирина 4 марта 2016, 02:53
Украина, Хмельницкий

У нас хелло Китти) легкий пластилин написано, но как оказалось масса для лепки)) доче очень нравиться. После дешевых твердых пластилинов это наше спасение) еще была попытка сделать заварное тесто, но наверное не доварила-липло к рукам. Но часок ми все-таки поиграли (еще до годика нам было). Недавно из крахмала и бальзама делала, но к ребенку не дошло - как то времени не было поиграть им, в итоге испортилось. Немного почитав ваш дневник, набралась желания заново пробовать домашние рецепты. Моя мечта попробовать плей до, но пока цены кусаются). Спасибо вам за ваше вдохновение!!!

Ответить
Violina 5 марта 2016, 08:59

Пожалуйста )))

P.S. про липнувшее тесто - скорее всего дело в недостаточном количестве муки )))
Ответить
Россия, Королев

Очень интересно! А масса для моделирования например от idigo это из той же серии?:)

Ответить
Алевтина 12 апреля 2016, 02:53
Россия, Москва

Мы пробовали эту массу, на мой взгляд совершенно бесполезный материал... и не пластилин, и уж точно не масса, больше всего напоминает жирноватое резиновое тесто. Поделки из нее совсем не держат форму, только пожалуй шарики. Детали совсем не крепятся между собой, еще и запах резкий. И так долго сохнет, что мы так и не смогли дождаться пока она высохнет до конца. Выбросила что-бы не расстраиваться. Больше покупать точно не стану.

Ответить
Violina 1 сентября 2015, 11:37

Этот материал мы еще не успели попробовать :)))

Ответить
Россия, Владивосток
Спасибо за пост!
Не знала таких нюансов..
Да и вообще не знала, что есть масса для лепки, и что это не похоже на Плэй-До.
Спасибо за расширение кругозора!
Ответить
Violina 6 марта 2015, 18:28

Пожалуйста! Да, нюансов много :)))

Ответить
Россия, Москва

очень часто в наборах масса для лепки высохшая( печально(

отдельно покупать не пробовала...не хотелось рисковать...

надо вами присоветанные попробовать отдельно купить....может повезет и можно слепить какиех-нибудь героев для дальнейшей игры.

Кстати, масса отлично после того как высохнет (игрушки из неё) плавает в ванной!) 




Ответить
Violina 5 марта 2015, 18:57
Да, у нас тоже однажды был печальный случай с засохшей массой.
А вот про то, что фигурки отлично плавают я не знала. Что-то даже страшно пробовать. Мне кажется, что я где-то читала, то поделки из массы для лепки наоборот надо беречь от воды  asking.gif
Ответить
Россия, Москва

не знаю не знаю... после того как засохли мы ими в ванной играли)




Ответить
Россия, Подольск
Спасибо за пост! Очень интересно и полезно! А я искала тесто взамен высохшему, а купила массу. Вот после этой покупки начала разбираться в их разнице. 
У нас Каляка-маляка из оффлайна. У нее такой ужасный запах!!! Я из-за этого заранее разочаровалась во всех массах, а вы реабилитировали ее в моих глазах. Подрастем, наберемся опыта и куплю хорошую массу. Спасибо!
Ответить
Violina 5 марта 2015, 08:44
Пожалуйста! Каляку-маляку сами мы не пробовали, честно скажу. Попробуйте Амос, думаю она вас не разочарует!
Ответить
Россия, Москва
о как, а я даже не знала. думала тесто и масса — это одно и то же
Ответить
Violina 5 марта 2015, 08:48

Да, некоторые производители называют свои материалы так, как сами того захотят :( Потому мы и путаемся.

Ответить
Россия, Москва
Амос тоже у нас в фаворитах, а Оранжевый слон попался с подсохшей массой, даже детали друг ко другу не липли, с тех пор не беру его.
Ответить
Violina 4 марта 2015, 19:05
Да, тоже сталкивалась с такой проблемой, правда с массой другой фирмы (писала выше). Согласна, неприятный момент, от которого никто не застрахован. 
Ответить
Россия, Москва

Давно засматриваюсь на Амос... надо брать! Недавно подарили набор — очень понравился, но марку не запомнила, в интернет-магазинах не нашла(. Надо было Смешарика вылепить. Цвета яркие, не пахнут и ничего не пачкали.
Ответить
Violina 4 марта 2015, 19:03
Из того, что мы пробовали, Амос реально лучший!
Ответить
Ольга 4 марта 2015, 14:27
Россия, Москва
Спасибо за полезный пост с рекомендациями. Попробовали Greenline, полностью согласна насчет всех ее недостатков.Будем пробовать другие.
Ответить
Violina 4 марта 2015, 19:01
Пожалуйста!
Ответить